当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 劳动教育 >> 正文

用脚步丈量乡村,以青春助力发展——法学院社会实践团队三下乡实践活动

2023年08月27日 12:02 作者:文/袁小丹 王紫瑞 图/姚瑞旭  编辑:邵梧枭  审核:于百江  点击:[]

贡献青春力量,书写青年担当。日前,法学院赴西昌市喜德县光明镇开展为期7天的三下乡社会实践活动,团队为了解当前贫困地区的脱贫攻坚情况、存在的问题以及未来的实施方向和路径,携手光明镇的干部,用青春书写乡村实践故事,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上贡献青年力量。

凉山州是我国最大的彝族聚居区,喜德县乃彝族漆器之发源地。所以,活动前期,团队成员们进行非遗漆器技艺的参观学习活动。首先成员们参观当地技艺漆器协会和手工艺人的工作室,了解学习漆器制作的历史和技艺;之后团队成员与手工艺人进行交流,促进了成员们对传统漆器的了解,最后团队成员争取机会亲身体验制作漆器的过程,成长为能发扬传统文化的新时代青年。

近年来,光伏发电作为清洁能源的代表,在能源产业中发挥着越来越重要的作用。活动中期,团队成员参观了当地光伏发电站,深入了解了光伏发电站的运营状况。通过采访光伏发电站负责人,团队成员们了解到了太阳能光伏发电技术的原理和运作方式,同时调查了光伏发电对当地环境的影响,为清洁能源政策制定和实施提供数据支持,有助于促进可持续发展。

活动后期,团队成员们对当地的葡萄种植户进行了探访,参观了特色农产地,了解学习葡萄的相关知识,并且通过网络来为当地种植户提供更多的销售通道,实现了电商助农。对于葡萄产业来说,电商平台是一个重要的销售渠道,通过电商渠道可以拓展市场,增加销售额,带动产业发展,助力脱贫攻坚,乡村振兴。

通过本次暑期实践服务开展,队员们更深入地了解喜德镇的脱贫攻坚之路,极大地提升了队员的实践能力,培养了解决实际问题,与人沟通合作的能力,同时也提高了自己的动手能力和创新能力。通过与当地政府社区合作,发现农村的问题和需求,为当地提供一些新的思路和方法,比如电商助农,为脱贫攻坚和农村发展建设贡献自己的力量,促进农村发展的可持续性和创新性。

图一:参观漆器展览馆

图二:漆器制作工艺流程

图三:成员采访光伏发电站负责人

图四:参观光伏发电站

上一条:大学生三下乡团体走进喜德县光明镇,探访多项活动助推地方发展 下一条:普及法律知识,弘扬法治精神——法学院智惠乡村社会实践团队三下乡实践活动

关闭

 

Copyright 2022 西南石油大学法学院 All rights reserved 通讯地址:四川省成都市新都区新都大道8号 邮编:610500