当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 劳动教育 >> 正文

大学生三下乡团体走进喜德县光明镇,探访多项活动助推地方发展

2023年08月27日 12:08 作者:文/彭瑞旭 图/姚思延  编辑:邵梧枭  审核:于百江  点击:[]

为提升大学生社会实践和综合素质,促进城乡交流与共享,法学院智惠乡村赴西昌市喜德县光明镇社会实践团队8月21日开展为期七天的社会实践活动,为当地的发展注入了新的活力,也向当地民众展示了当代大学生的精神风貌与出色的能力。

活动初期,团队成员实地考察了光明镇的非遗文化漆器。团队成员了解到这里的漆器工艺具有悠久的历史和独特的技艺,是该地区的传统工艺之一。通过亲自体验,团队成员感受到了非遗文化的魅力,并与工匠们就漆器的色彩,材料和制作工艺及其社会价值进行了探讨,了解并深刻认识到了非遗传承者对漆器制作的匠心和坚守非遗传承发展的艰辛,团队成员则利用互联网为漆器传承提供新思路新方法,让更多的人了解到这一优秀的传统文化,助力非遗传承与创新。

活动中期,团体成员实地考察了当地的光伏发电站。由光伏发电站负责人详细介绍了太阳能光伏发电技术的原理和运作方式,让团队成员对清洁能源有了更加深入的了解。通过实地考察,团队成员亲眼目睹了这座发电站的规模和发电效率,对推动可持续发展起到了积极的示范作用。在实地考察的过程中,团队成员认真做好记录,并向工作人员咨询相关专业问题。团队成员对光伏发电站进行细致考察,观察光伏板布局、设备配置、运行状态。团队成员对发电站工作人员进行的专访,了解光伏发电站的优劣与社会效益。

此外,团队还组织了电商助农活动,旨在帮助当地农民将优质农产品通过电商渠道销售出去。团队成员与当地农户合作,搭建了一个线上平台,推广当地特色农产品,并提出快捷的物流服务方式如自营配送,物流一体化配送等方式,将农产品送到消费者手中希望可以帮助农民出售特色农产品,以此提升农民的收入和生活品质。

此次由西南石油大学法学院学生团体所开展的社会实践活动受到了当地群众与工作人员的肯定,该团队向当地社区展示了大学生的活力与创造力。

团队成员积极投身社会实践并与当地社区人员展开密切合作,对当地产生积极影响,让更多人了解到漆器文化,为当地特色农产品的出售提供新时代方案。团队成员在此活动合作锻炼,提升了学生个人素质与团队合作能力。展现新时代青年的生机与志气,为祖国未来建设提供优质力量。

图一:团队考察光伏板

图二:团队成员与工作人员交流探讨

DC527

图三:团队参观非遗基地

图四:令人赞叹的非遗漆器

上一条:关爱困境儿童,阳光洒满大地 下一条:用脚步丈量乡村,以青春助力发展——法学院社会实践团队三下乡实践活动

关闭

 

Copyright 2022 西南石油大学法学院 All rights reserved 通讯地址:四川省成都市新都区新都大道8号 邮编:610500