当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 劳动教育 >> 正文

同筑法治长城,共建绿色家园(二) ——“绿水青山梦,生态普法行”法治青春中国行 专项实践团队赴雅安市汉源县开展实践活动

2023年09月04日 18:15 作者:文/乔安琪 刘姝君 图/杜京  编辑:崔金星  审核:于百江  点击:[]

9月1日下午,实践团队联合汉源县人民法院、九襄镇九龙桥社区服务中心以“同筑法治长城,共建绿色家园”为主题开展系列生态法治宣传活动。

为深入宣传环境保护工作不断提高人民群众的法制观念和环保意识实践团队同汉源县人民法院工作人员在花椒基地结合视频资料和图片素材以通俗易懂的语言和生动具体的案例向社区群众阐释习近平生态文明思想的深刻内涵,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,同时向现场参与人员发放有关生态保护和低碳生活的宣传册和宣传单,对其中涉及到与生产生活相关的环境保护法律政策进行讲解说明,对生态资源保护种质资源保护野生动植物保护等方面的法律法规和政策导向进行了宣传讲解。

活动现场,实践团队与汉源县人民法院工作人员以面对面沟通的方式为当地民众开展相关政策咨询和法律援助服务,解释生态保护相关法律法规的立法目的和依据,说明为什么规定禁渔期,如何确定禁渔时间,在禁渔区域进行非法捕捞有哪些相应处罚等问题,增强公众对参与环境治理的正确认识。实践团队成员结合宣传手册介绍了与居民生产生活相关的政策保障和支持,帮助当地居民了解参与国家公园的特许经营项目的优待福利,配合产业园区和特色小镇的建设发展的经济补贴等内容。面对部分居民的具体需求,实践团队成员针对其存在的问题,提出有效方案,讲解相关程序,协助文书代写,让人民群众深切体会到法治的作用和法律的温度,增强人民群众的获得感和幸福感,更好宣传了国家公园的建设意义和价值,切实提升了公众的公共服务意识和水平。

实践团队指导老师崔金星副教授结合汉源县产业发展特色及生态环境保护的相关司法热点和实际案例为活动参与人员进行普法课堂讲授。针对汉源县花椒特色产业,崔金星教授从种质资源收集、保护和开发利用等方面向社区居民介绍可以通过司法服务助力产业发展的方式,对企业和农户在花椒交易纠纷中常见的争议和误解作出归纳并说明以司法援助解决纠纷的有效方式,强调了市场普遍存在的破坏花椒资源和有损花椒品牌的违法行为并进行针对性分析以提出解决方案。在普法课堂的最后,实践团队成员向现场参与人员发放调研问卷以了解当地居民对生态环境保护与治理的认知和评价,归纳社区生态环境治理方面的关键经验和成功案例,鼓励和引导更多的人参与生态环境保护,推进汉源生态环境治理建设。

此次宣传活动实践团队成员走进社区,走向群众,营造了浓厚的生态文明和环境保护学习氛围使习近平生态文明思想、“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念深入人心引导公众在日常生活中践行保护环境低碳生活绿色发展

图一:实践团队成员学习

图二:实践团队成员与工作人员合照

图三:实践团队成员给人民群众讲解

图四:人民群众认真听讲解


上一条:厚植法治沃土,助力基层建设(一)——“绿水青山梦,生态普法行”法治青春中国行专项实践团队赴雅安市汉源县开展实践活动 下一条:关爱困境儿童,阳光洒满大地

关闭

 

Copyright 2022 西南石油大学法学院 All rights reserved 通讯地址:四川省成都市新都区新都大道8号 邮编:610500