当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 劳动教育 >> 正文

厚植法治沃土,助力基层建设(三)——“绿水青山梦,生态普法行”法治青春中国行专项实践团队赴雅安市汉源县开展实践活动

2023年09月04日 20:41 作者:文/乔安琪 刘阳静雯 图/杜京  编辑:崔金星  审核:于百江  点击:[]

8月31日上午,实践团队成员到达汉源县人民法院九襄人民法庭,在李俊庭长的组织下,九襄人民法庭工作人员与实践团队成员就九襄人民法庭的基层治理与环境治理工作展开座谈。

近年来,九襄人民法庭主动延伸审判职能新方向,积极探索诉源治理新方式,不断拓展服务群众新渠道。在所辖村组织及社区设置“法育黎州·法融乡村”法官联系乡镇工作站,为群众提供诉前调解、诉讼审查、法治宣传、收集上报社情民意等10余种“司法服务产品”;创建家庭教育指导服务中心,配备国家级心理咨询心理疏导员,形成“心理疏导+法治关怀”的家事审判模式;构建以党委领导,法院主导,14个单位部门参与的家事纠纷“法官+N”综合联动调解机制,综合运用法律法规、村规民约和家规家训等,完成联系乡镇矛盾纠纷调解工作和法律指导任务,有效推动诉源治理工作。

同时,九襄人民法庭与政府部门成立耕地司法保护联合工作站,开展全国首例司法反向修复耕地保护活动,在流沙河沿岸粮经复合(稻+蒜)现代园区建立反向修复示范点,常态化开展耕地保护,针对汉源花椒、甜樱桃等特色产业,九襄人民法庭将司法服务主动融入生态产品保护和生态旅游建设,成立全省首个花椒种质资源联合保护工作站,创新组建专门审理涉果蔬产业民商事纠纷团队在工业园区、农业馆、古路村等设立涉旅、涉农专门法官工作站,构建完善、系统的法律服务网。

随后,实践团队成员在九襄人民法庭对一起民间买卖纠纷的庭审进行了零距离观摩和学习。开庭审理前,因被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭,为避免诉讼无果,审判庭长依职权进行缺席审判。

案件审理过程中,原告在法庭调查环节表明被告支付欠款以及承担本次诉讼全部费用的诉请后,从被告身份信息首先确认当事人主体适格,再结合欠条、转账明细、录音和聊天记录等证据说明原被告买卖关系真实且被告认可存在欠款仍未归还的事实,最后针对双方当事人无书面买卖合同对相关违约责任及逾期利息赔偿等内容的明确约定的情况,依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,结合被告经多次催告仍拒不还款的情节,请求法院判如所请。

审判庭长在对其相关陈述是否有法律依据和证据支持进行充分考量后依法作出判决。整个庭审严谨有序、规范高效,旁听人员严肃认真,在对案件审理各环节的仔细观摩中更直观全面地了解诉讼全过程,在真实的司法审判中感受到公平与正义。

庭审结束后,罗奥庭长对实践团队成员介绍:“对于被告完全不应诉,即被告收到起诉状副本和开庭传票后,无正当理由拒绝参加诉讼的,视为被告放弃了在法庭上进行答辩、举证、质证以及辩论的权利,但不能视为其对原告诉讼请求或主张的事实的承认,也不能视为对其实体权利的处分。”人民法院不能当然地据此对原告提供的证据予以认定,进而完全按照原告的主张来判决。法官需要从职业道德出发,运用逻辑推理和经验法则对原告提交的资料进行全面、客观的审查,重在审查证据的关联性、合法性。最后根据案件基本事实、证据相互印证当庭作出裁判,充分保障双方当事人合法权益。

8月31日下午,实践团队成员在汉源法院法官助理李建村老师的带领下来到九襄镇所辖园区法务中心,结合法务中心工作人员的引导和讲解,实践团队成员对九襄人民法庭与法务中心部门联动打造一站式多元解纷和诉讼服务体系有了进一步的认识。

法务中心坚持“司法为民”的理念,加强信息化手段运用,打造智慧法庭,充分运用“互联网+”司法服务新模式,全面打造“线上+线下”立案便民服务新模式。线上,当事人可通过移动微法院实现视频调解、自助式服务,完成网上立案、网上缴费、提交证据、联系法官等全方位、全流程诉讼事项的“一站式”办理。线下,当事人可以通过法务中心提供的诉前调解、诉讼审查、法律咨询、判后答疑、文书送达、法治宣传、人身安全保护、收集上报社情民意、接待群众来信来访等司法服务,解决纠纷,维护权益。

除此外,法务中心有效整合党委、政法、行政、社会组织等多元力量,集成法律服务让司法服务“产品”下沉到一线,满足人民群众的多元化司法需求,积极推动“最多跑一次”改革,减少当事人诉累。同时法务中心针对周边工业园区聚集众多大中型企业的情况创新探索出“中心+企业”的工作模式,根据企业实际拟定了针对劳务纠纷、拖欠工资等化解方案,在重要节点针对性展开相关工作。

在深入基层法庭开展座谈讨论,进行庭审观摩,前往法务中心学习司法服务经验成效后,实践团队成员,学习了家事矛盾纠纷的化解经验和枫桥式人民法庭的建设模式,加强了对细节法律知识和法庭审理程序的认识。实践团队成员也将结合自身所学积极引导公众学习法律知识,加强对于生态环境保护的认识,切实增强自觉守法、遇事找法,解决问题靠法的意识和能力,依法维护自身合法权益。

图一:九襄人民法庭

图二:九襄人民法庭工作人员与实践团队展开座谈

图三:法务中心工作人员向实践团队成员介绍

图四:法务中心工作人员与实践团队成员合照

上一条:同筑法治长城,共建绿色家园(一)——“绿水青山梦,生态普法行”法治青春中国行专项实践团队赴雅安市汉源县开展实践活动 下一条:厚植法治沃土,助力基层建设(二)——“绿水青山梦,生态普法行”法治青春中国行专项实践团队赴雅安市汉源县开展实践活动

关闭

 

Copyright 2022 西南石油大学法学院 All rights reserved 通讯地址:四川省成都市新都区新都大道8号 邮编:610500