当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 劳动教育 >> 正文

关爱困境儿童,阳光洒满大地

2023年08月28日 21:08 作者:文/杜呵 冯桥 图/陈航  编辑:邵梧枭  审核:于百江  点击:[]

今年暑期,“柚遇七彩,爱聚盛夏”暑期社会实践队与花样年华社会工作服务中心一同组织举办了一次“志在远方,乐活当下”暑期营会活动。营会面对的是新都区困境儿童,在活动开始前,团队设置了家访环节。

家访过程中团队主要对孩子的身心健康以及监护人对孩子的关心程度进行观察。家访第一天,团队对两个孩子的情况有了基础了解:小淇(化名)喜欢画画,在社区的帮助下满足了她的兴趣发展,家里只有奶奶抚养她,父亲和爷爷都相继去世,母亲改嫁基本不回来,也没对的成长提供帮助,奶奶平常早出晚归,偶尔放假的时候她的姑姑会回来陪着她小淇比较外向乐观,在学校与老师和朋友交往的比较好轩(化名)父母都在服刑,因为户口上在母方,因此父方基本并未做出成长帮助,家中只有外婆一人照顾,每月外婆的社保钱1300多元作为生开支,户籍不在本地还面临过上学危机,最后在社区和教育部帮助下才得以解决,目前小轩兴趣广泛,跳舞多次获奖,成长状态良好……诸如此类的孩子还有很多,她们的生活出现了各种挫折,但有社区帮助或是其他亲人的关爱,他们依旧能够健康成长。

图一:团队家访

在了解到这些孩子都受到了社区的帮助时,团队很受感触:本是与父母相处,建立亲情的阶段,却因为各种原因这些孩子无法获得父爱母爱,而社区的帮助虽然未能完全弥补这一缺憾,却也最大限度保证了孩子们的正常生活和成长;另外,在今天的家访中,孩子的监护人虽然不是父母,但每个监护人都尽到了甚至超越了父母的责任,他们对孩子的爱和无私都让感到敬佩。

期间,团队也有一些遗憾:在访问过程中因为团队没有人会手语,因此,在访问听障人士小许两姐妹家中详细情况时沟通困难,对他们家庭了解也受到阻碍,尤其是看到小许母亲手舞足蹈不断尽力表达自己的信息时,她的热情令团队感动更加的内疚和遗憾,团队并没有为她们做出实质性的帮助,但她们却视团队恩人一般感激……

通过这次家访,团队产生了一些建议:相关组织可以在走访过程中普及社会福利知识,让更多的监护人知道更多福利,缓解他们对孩子的抚养压力;其次,应该让孩子们出去走走,让他们亲近大自然,扩展心灵平台;最后,社会应该多多鼓励这些孩子,让他们感受到社会对他们的关爱,让他们的人生更加的积极、多彩。

上一条:同筑法治长城,共建绿色家园(二) ——“绿水青山梦,生态普法行”法治青春中国行 专项实践团队赴雅安市汉源县开展实践活动 下一条:大学生三下乡团体走进喜德县光明镇,探访多项活动助推地方发展

关闭

 

Copyright 2022 西南石油大学法学院 All rights reserved 通讯地址:四川省成都市新都区新都大道8号 邮编:610500