当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院举办“环境科技与绿色发展新视界”青年科技创新沙龙

2018年06月11日  点击:[]


2018610日,为促进环境科技的发展,实现“绿水青山就是金山银山”的国家绿色发展新理念,由四川省科技青年联合会、成都市科技青年联合会、国家技术转移西南中心联合主办,西南石油大学工业危废处置及资源化利用研究院承办“环境科技与绿色发展新视界”学术会议在西南石油大学思学楼学术报告厅A114举行。西南石油大学科研处处长杨兆中教授为本次会议致欢迎辞,介绍了学校近年来取得的成就和八大研究院的建设情况。

会议由四川省科技青年联合会副主席、西南石油大学机电学院院长祝效华主持,共有三十多位专家学者作为嘉宾出席。随后五位主讲人分别作了主题报告:

西南石油大学工业危废处置及资源化利用研究院院长刘宇程教授,首先进行了以“页岩气开发的生态环境影响及保护对策”为主题的学术分享:从页岩气开采技术发展现状、页岩气开发环境的选择、油基钻井废弃物处理技术和页岩气开发污染相关法律法规四个方面做了详细介绍。

成都理工大学环境与土木工程学院蒲生彦教授,以“天然生物质凝胶材料制备及其在水土污染协同控制中的应用”为主题,讲述了天然生物聚合物材料DNA和甲壳素/壳聚糖等在富集回收稀贵金属、处理染料废水等领域的应用。蒲教授谈到:将这种凝胶材料赋予磁性可以实现回收利用,可有效减少处理成本。

自贡市轻工业设计研究院有限责任公司教授级高级工程师符宇航,就“含盐废水近零排放及资源化利用新技术”主题进行了交流。符院长首先介绍了含盐废水的相关处理技术,并分享了“DTRO+MVR工艺”和“MVR浓缩+三相蒸发固化减量”技术在电站脱硫废水和煤化工废水的应用。最后,符院长对2018年全国两会的环保工作目标进行解读并提出个人建议。

四川省环境科学研究院高级工程师李云祯博士,对“基于风险管控思路的土壤污染防治研究与展望”进行了分享。李云祯博士谈到:土壤防治研究从启蒙、准备、进步、快速增长阶段现已过渡到爆发式增长阶段;对于不同区域的土壤污染应选择正确的风险管控或土壤修复方法来治理;李云祯博士强调,风险管控思想首先是“严查”,然后是“防、控、治”,最后是“管”。

四川环能德美科技股份有限公司副总经理张科,对“黑臭水体现状及治理技术”进行了介绍:黑臭水体不仅会危害城市景观,还会对生态系统造成危害;要掌握黑臭水体的水质变化规律和成因,实施污水减排和增加环境容纳量,才能有效治理黑臭水体;同时,张总还谈到公司的超磁分离技术可有效处理黑臭水体,相关技术获得了2014年国家科技进步二等奖。

环境污染治理离不开环保科技,实现生态环境质量总体改善,必须依靠科技进步和科技创新。环境保护新视界、新思维、新方向的发展理念至关重要,这将为我国生态文明建设和绿色发展理念提供科学支撑,为环保科技发展建言献策。



上一条:我院应邀到青海油田交流国家绿色矿山创建及含油污泥处理技术 下一条:成都市政府与我校签署共建世界一流能源大学战略合作协议——之七:共建工业危险废物处置技术研究中心

关闭