当前位置: 首页>>研究院概况

西南石油大学工业危废处置与资源化利用研究院成立于2017年12月,是国内危废处置领域第一个高校研究院。研究院以工业危废为对象,以油气开采危废、化工危废处置及资源化利用为特色,以危险废物的收集、运输、储存、处置及资源化利用产业链为服务对象,致力于新技术、新工艺的转化应用,努力建成国内领先的集理论创新、技术研发、人才培养和产学研用一体化的工业危废处置及资源化利用究基地。

研究院积极响应国家生态文明战略,依托西南石油大学相关学科,推进五大方向的建设:油田危废处置与资源化利用、化工危废处置与资源化利用、危险废物鉴定、环境损害司法鉴定、危废产业信息技术以及土壤修复技术,将有力促进学校服务区域经济社会发展的能力,提升学校核心竞争力,并促进学校“环境科学与工程”、“化学工程与技术”、“机械工程”、“计算机科学与技术”、“仪器科学与技术”等多学科的发展,为学校建设世界一流学科高校提供支撑。

2018年10月18日,在工业和信息化部指导下,研究院承办了“2018长江经济带危废产业绿色发展论坛”,发起成立了“危废产业技术创新联盟”,西南石油大学当选为理事长单位,研究院院长刘宇程教授当选为联盟理事长。


联盟成立大会合影

联盟成立大会合影


刘宇程院长当选“危废产业技术创新联盟”理事长


2018年10月30日,海天水务集团股份公司与西南石油大学签订校企共建合作协议,共建西南石油大学工业危废处置与资源化利用研究院和西南石油大学-海天水务集团博士后科研工作站,实现学校、研究院和企业的多方共赢。


副校长张烈辉与海天水务集团股份公司潘志成副总裁签订合作协议

校党委书记孙一平与海天水务集团股份公司总裁李勇共同为博士后工作站揭牌


研究院目前有专兼职研究人员以及博士、硕士研究生50余人,职称、年龄、学历结构合理,在危废及油气田环保领域取得了丰硕的研究成果。研究院成立以来,共承担国家级、省部级以及中石油、中石化、中海油等企业单位委托项目30余项,其中国家级项目11项,省部级项目6项,获得省部级奖励11项,发表论文60余篇。

研究院目前已经与中节能清洁技术发展有限公司、海天水务集团股份公司、四川久远环境技术有限公司、克拉玛依金鑫油田环保工程有限公司、四川颐千石油工程有限公司、重庆明镜司法鉴定所等单位建立了战略合作关系,在危废技术创新研究及产业化应用、危废处置等方面深入合作。


 

(数据统计截止于2020年7月)