当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科学位点建设 >> 正文

外国语学院召开硕士研究生指导教师会议

作者:杨娜 编辑:陈波 审核: 发布时间:2018-04-28 浏览:

 为进一步规范我院研究生的管理,提高人才培养质量,同时为确保2018届级研究生答辩工作顺利开展,外国语学院于427日晚7点在会议室AB406组织全体硕士研究生导师召开了会议,会议由分管研究生工作的副院长李虎主持,参加会议的还有副院长(主持工作)吕旭英,党委副书记孙德刚。

吕院长首先作了重要讲话,她指出,研究生培养和管理一直是我院工作的重点。学位点自评估过程中我们发现了自身存在的问题,明确了努力方向,她对在座所有导师提出殷切希望,并请大家就如何更科学合理地指导和管理研究生积极献言献策,并与相关部门密切配合,切实提高我院研究生的培养质量。

随后,孙书记就我院研究生日常管理工作向参会人员做了简明介绍,呼吁导师们除了在学术上对学生进行指导,还应进一步加强对学生心理层面的关注,强化第一责任人意识。

之后,李院长组织导师们学习了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,文件强调:导师是研究生的第一责任人;导师应具备过硬的政治素质,良好的师德师风;努力做到全过程、全方位育人,注重对研究生的人文关怀。导师们在学习文件的基础上,就研究生的培养和管理发表了各自的意见和建议。

随后,李院长组织导师们对我院现存的研究生学位论文开题报告的撰写规范,学术硕士和专业硕士学位论文的撰写规范进行了深入细致的讨论,弥补了此前发现的缺陷,确定了分别适用于我院学术硕士和专业硕士研究生学位论文的撰写规范及要求。

最后,李院长对2018年学位论文评审及答辩工作提出了具体要求。