当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学管理队伍 >> 正文

外国语学院召开2021年春季学期新进教师座谈会

作者: 编辑:陈波 审核: 发布时间:2021-03-22 浏览:

为帮助新进教师尽快适应角色转换,了解新进教师的发展需求,做好新进教师的培养工作,外国语学院于3月19日下午16:30在思学楼AB406组织召开了2021年春季学期新进教师座谈会。党委书记杜宗良、副院长(主持工作)吕旭英、教指委主任副主任、各教研室主任、教学办主任、党委组织员、七位指导教师及七位新进教师参加了座谈会,会议由教学副院长陈婧主持。

会议伊始,陈婧副院长介绍了在座的各位领导和老教师,并请新进教师逐一进行自我介绍。吕旭英副院长(主持工作)代表学院对各位新老师的加入表示诚挚地欢迎。吕院长娓娓地讲道,“任何一位成熟教师都是从新教师过来的,外语院一直秉承‘老带新、传帮带’的优良传统,拜托教学经验丰富教学效果良好的资深教师指导和帮助新教师站稳讲台,新教师也要积极融入学校和学院用心用情用智慧教书育人。20年前参加外语新进教师座谈会,一位老教师告诉我‘站上三尺讲台,不能辜负的不仅仅是台下的几十双眼睛,更不能辜负的是这几十双眼睛背后更多的眼睛’,这句话我一直铭记在心,今天我也把这句话送给在座的各位新老师,以此共勉。” 

紧接着,陈婧副院长结合《西南石油大学新进教师过“教学关”实施办法》为大家解读了《外国语学院新进教师培养工作实施细则》和《外国语学院新进教师培养计划》,让新进教师和指导教师对培养要求、培养任务、培养步骤有了更清晰更具体地认识。新进教师们根据专业特长轮流汇报了自己今后的个性化发展规划,指导教师、教研室主任及其他与会老师们也纷纷建言献策、谆谆寄语,现场气氛和谐而热烈。

最后,杜宗良书记总结讲话,提出要求和希望。杜书记说道,“学校是一个‘战狼’培养基地,我们西南石油大学外国语学院是一个团结、有爱、战斗的集体,欢迎各位新同志的加盟。对在座的各位新老师有三点要求,一是尽快完成角色转化,提高政治站位,以好教师的标准严格要求自己,有真才实学、有爱生之心、有良好的沟通能力;二是把各自母校的优秀文化带入西南石大,你们来自不同的学校,要相互学习、融合共生、一起努力,培育我们西南石大外语院‘学贯中西、严谨求实、团结奉献’的独特文化”;三是按照学院培养计划自觉努力地提高,每一个环节都必须锻炼到位,培养期内每个学期放假前提交一份个人的培养总结,经指导老师和教研室主任签字后提交学院作为考核和绩效发放的依据。”

杜书记强调,“新进教师培养工作意义重大,责任也重大。指导教师作为第一责任人、教研室主任作为第二责任人,要知道导什么、怎么导。要为新进教师导工作、导生活、导人生,要投入感情爱护他们,要按照培养计划严格要求他们。学院机关也要为新进教师的培养做好服务,在工作和生活上尽可能地提供帮助和便利,提升他们的归属感、幸福感和获得感。新老更替,薪火相传,筑牢初心,勇担使命。”