当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究机构 >> 至道沙龙 >> 正文

至道沙龙-新闻.微课制作的原则和要领

作者:温亭亭 编辑:阮先玉 审核: 发布时间:2017-11-30 浏览:

 

1121日下午1610分,至道沙龙邀请了严仁杰老师为大家分享微课制作心得交流。

严老师主要从以下六个方面进行分享:1.微课背景、特点和选题;2.教学设计:教案和讲稿;3.支持环境:硬件、软件、书籍和团队;4.编辑过程:视频、录音、背景音乐、字幕和衔接;5.评委关注的问题;6.微课作品欣赏(特等奖)。严老师借用了王海啸专家的解读《指南》,指出了在教学方式和教学手段上的革新,充分运用网络,使学生朝着主动学习、自主学习方向发展。

严老师也依次详细阐述了微课的具体形式、结构特点、目的、节奏特点、内容组织特点和教学效果特点。 严老师总结了关于微课选题方面的经验:熟悉选题、有趣味、有亮点、善于请教等,重点分析了如何选题以及选题时的注意事项。接下来严老师分析了微课大赛特等奖获奖的原因,也对照自身,找出自己的优缺点。最后严老师就自己在微课制作过程中如何拍摄视频、剪辑音频和资料搜索,分享了自己的经验。

在座老师听得津津有味,表示严老师的讲解既有高度又结合实际,对老师们将来制作微课颇具指导意义。

 

严仁杰老师讲解微课制作

 

附:

2017年中国外语微课大赛复赛中,严仁杰老师的微课“How to Overcome Stage Fright”获得一等奖,并参加全国总决赛,获得优胜奖。

 

国际油气资源区语言文化研究中心

至道沙龙

20171130