当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究机构 >> 至道沙龙 >> 正文

外国语学院至道沙龙举办“西南石油大学研究生英语学术写作教学研究”学术讲座

作者: 编辑:陈波 审核: 发布时间:2019-06-25 浏览:

2019年6月20日下午4点40,外国语学院至道沙龙邀请本院陈丽萍副教授在思学楼B303举办了一场关于“西南石油大学研究生英语学术写作教学研究”的学术讲座,学院大部分教师参与了本次讲座。

陈丽萍副教授此次做的讲座主要分享的是她与香港大学李咏燕教授合作的科研项目:基于体裁的研究生学术英语写作教学:教学实践与课堂互动。她首先介绍了该课题的研究背景、内容、方法、目标及研究结果。谈到该课题覆盖三个阶段的研究:访谈、个案研究、问卷调查。然后分享了她所参加的个案研究阶段:此阶段的目标主要是了解老师们是怎样教授学术写作课及学生们的接受情况。详细介绍了在此过程中所采取的个案研究方法、步骤及所使用的分析软件以及取得的阶段性成果。在讨论的过程中她也给予老师们切实的建议:利用自己教学如何来做研究。最后还分享了EAP(专门用途英语)国内外的前沿研究情况,以期让老师了解国内外的研究新形势,与时俱进,为自身科研助力。

在讲座的尾声,是互动环节,陈老师和老师们进行了相互交流。许多老师提出了自己教学如何结合科研的疑惑和看法,陈老师一一进行了解答。整个讲座氛围融洽,轻松愉悦。通过讲座,学院教师尤其是年轻教师加深了对教学如何助力学术科研的认识,也增强了老师们做好科研的信心。