当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究机构 >> 至道沙龙 >> 正文

至道沙龙学术讲座(宋志芹)

作者: 编辑:陈波 审核: 发布时间:2021-06-11 浏览:

2021年4月29日下午4点至5点半,西南石油大学外国语学院国际油气资源区语言文化研究中心至道沙龙邀请本院宋志芹老师在思学楼B106举办了关于“中俄软实力外交战略对比分析——兼谈国别研究”的学术讲座,学院教师参与了本次讲座。

 

宋志芹老师谈到近年来越来越多的国家认识到增强软实力对于国际竞争的重要性,中国和俄罗斯都为崛起中的大国,在重新确立自己在国际社会的地位的过程中,有着相似的经历或诉求。因此,在软实力问题上,中国与俄罗斯之间的比较和借鉴十分有益。“软实力”逐渐成为中俄两国政府推行的重要政策,两国决策层都认识到软实力在对外政策中的重要性。继而宋老师就本话题讲了以下几个方面:中俄对软实力的认知;中俄软实力资源;中俄软实力外交实践——以教育国际化为例。在讲座第二部分,宋老师分享了她做国别研究的方法、体会等,她强调很多做国别研究的都是用英语来发表文章,所以外国语学院虽然大多数教师教授英语,但国别研究并不是不能做的,反而为自己的研究开辟了一条新路径。

此次讲座内容十分丰富,大话题,小细节,生动有趣,知识量巨大,如宋老师在谈及中国软实力资源时,分别谈到与话题相关的中国文化积淀、北京共识与中国发展模式、中国的外交政策这三方面。谈到俄国软实力资源时,探讨了俄罗斯文化,俄语以及境外俄罗斯人。在座老师反响积极,互动活跃。此次讲座为老师们注入了新鲜血液,开阔了国际视野。