当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究机构 >> 至道沙龙 >> 正文

至道沙龙学术讲座

作者: 编辑:陈波 审核: 发布时间:2021-12-13 浏览:

2021年12月10日晚7点至9点,西南石油大学外国语学院国际油气资源区语言文化研究中心至道沙龙邀请本院硕士生导师孙越川老师在腾讯会议线上举办了关于“《红楼梦》中的酒令英译”的学术讲座,学院部分教师和研究生30余人参与了本次讲座。

 

孙越川老师分享了她与她的研究生做的《红楼梦》中的酒令英译研究,包括研究的缘起、研究思路及研究大纲。然后,孙老师请她的学生胡韵佳和钟宇琴分享了她们所做的相关研究,谈到了她们的研究流程以及研究视角。并从语言学视角、意象视角、酒令类型视角、典故视角四个视角进行案例分享。最后孙老师又深入讲解了酒令类型中女儿令和牙牌令的两例翻译:两种酒令背后的文化内涵、杨戴和霍译版本的英译。

此次讲座内容十分丰富,形式新颖。研究生参与分享体现了师生团队合作的集体智慧,在座师生表示收获颇丰。此次讲座为老师们平时科研工作注入了新鲜血液,开阔了视野。