当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究机构 >> 至道沙龙 >> 正文

外国语学院至道沙龙举办“外语效应及其认知神经机制研究”学术讲座

作者:李晚玲 编辑:陈波 审核:李虎 发布时间:2022-04-07 浏览:

2022年3月28日下午7点整,外国语学院油气资源中心至道沙龙邀请电子科技大学外国语学院高山教授在腾讯会议举办了关于“外语效应及其认知神经机制研究”的学术讲座,学院部分教师和研究生总共67人参与了本次讲座。

高山教授此次讲座的重点内容是:利用脑电、磁共振、近红外、眼动等方法研究外语效应,认为双语者在使用二语时会改变在使用母语时的决策判断及行为方式,热手效应会消失,原有的认知偏见会消除。高山教授提出几大问题,并设计了相关实验去解答,观察人的脑电波去印证猜想。她设计了赌博任务,提出正反馈和负反馈,并得出双语者在使用二语时收到正反馈后行为上参与赌博意愿概率减小,二语及英语条件下正反馈会减弱,热手效应消失。双语者在二语条件下做出的决策更为理智,认知偏见在外语环境下消失。研究表明,这是由于人们在处理二语时比母语更难,消耗认知资源多,对于情绪影响小,所以热手效应微弱,原有的认知偏见会消失。

高山教授本次讲座语言生动幽默,用简洁的语言去解释复杂的问题,老师同学们都反响热烈。有同学问到在初学时,如何去上手学习,如何搜寻数据。对此,高山老师认为,要边学边补,首先要找到自身感兴趣的研究方向,去学习他人是如何使用的,再根据前人经验去动手实践,发现问题再解决问题。之后,高教授还分享了个人是如何想到这一课题经历,对于找到合适研究课题也提出了个人见解。此次讲座为老师同学们提供了新视角和新看法,对认知语言学和神经语言学的研究也引发了一些新思考。