当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究机构 >> 至道沙龙 >> 正文

至道沙龙2019级MA毕业生学术研讨会(第一场)

作者:李晚玲 编辑:陈波 审核:李虎 发布时间:2022-04-07 浏览:

2022年3月29日下午4点10分,西南石油大学外国语学院国际油气资源区语言文化研究中心至道沙龙组织并开展了2019级MA毕业生第一场学术研讨会。本次研讨会由李晚玲老师主持,龙仕文、黄伟珍、刘佯老师出席了此次研讨会。

研讨会于下午四点十分准时开始。首先李老师简单介绍了出席的各位指导老师。之后,本次研讨会的汇报人张聪和刘紫菱两位同学分别对自己的论文《乔治斯坦纳阐释学理论下〈小妇人〉两汉译本的对比研究》和《生态翻译学三维转换视域下〈人生〉英译研究》的情况依次进行了介绍。各位老师对论文逐个点评,并展开了热烈的讨论。

首先,张聪同学介绍了个人论文的情况。老师们对她的论文提出了以下建议:1.摘要、目录、关键词和题目上体现的不一样,建议修改题目,且应该把理论介绍的二、三章融合为一章,更为简练;2.题目中的专业术语不够准确,专业名词来源应权威,不能个人捏造;3.文献综述部分小标题措辞过于冗杂,应简洁一点;4.译版选择应该在文中说明原因。

然后,刘紫菱对论文进行了讲述,并提出相关疑问。老师们提出以下建议:1.和张聪一样,摘要、目录、关键词和题目上体现的不一样,建议修改题目,且应该把理论介绍的二、三章融合为一章;2.独立成章节的总结没有必要,认为应该删去,在文末小段展示即可,不用单独成章;3.第三章的研究设计,过于突兀,可以放在前文的介绍中。

老师同学们都进行了热烈的讨论,各抒己见,老师建议同学们多查资料,对论文有更多的了解。下午五点二十,研讨会圆满结束,同学们对于此次研讨会都受益良多。