当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究机构 >> 至道沙龙 >> 正文

至道沙龙2019级MA毕业生学术研讨会(第二场)

作者:李晚玲 编辑:陈波 审核:李虎 发布时间:2022-04-07 浏览:

2022年3月29日晚上7点,西南石油大学外国语学院国际油气资源区语言文化研究中心至道沙龙组织并开展了2019级MA毕业生第二场学术研讨会。本次研讨会由阮先玉老师主持,宋志芹、徐继菊、孙阳和张之帆老师出席了本次研会。

研讨会于晚上七点准时开始,阮老师首先介绍了参会的各位老师。接着,本次研讨会的蒲晨晨、罗冰洁和成怡欣三位同学分别展示了自己的论文《中亚国家劳务输出的影响及治理实践》、《概念隐喻和架构理论视角下习近平重要外交讲话研究》和《美国政治语篇的隐喻架构分析——以奥巴马和特朗普的教育类语篇为例》,各位老师对每位同学都逐个点评。

罗冰洁同学首先介绍了自身论文的情况。老师们提出了以下建议:1. 题目中“重要”难以界定,建议删掉;2.论文研究的意义不足,要多看论文,借鉴他人作为语言学的研究,不仅仅只是传递宣传文化,更多的是从新理论去研究其语言学价值;3.明确论文的创新点,与他人有区别;4使用了部分第一人称,应改正。

成怡欣同学紧接着讲述了论文的情况,老师们积极建议:1.题目太广,可以缩小一点,应以对比研究为重点,把“政治语篇”删掉;2.文章结论不够明确,“对中国的借鉴”措辞不够准确,应多看论文,发掘现实意义;3.教育文本在论文当中不明显,要明确研究对象,而且文章要发掘创新点,要替换相关表达。

蒲晨晨同学随后介绍了个人论文,关于国别问题研究是外语院论文的首次创新,老师们都纷纷称赞并提出以下建议:1.建议要使用一个具体的理论方法,才能更加体现论文的学术性客观性;2.注意论文中的措辞提,比如第一人称、专业术语;3.要补充结论部分,具体不足没有体现。

同学们也都积极参与了讨论,晚上九点三十分,研讨会圆满结束,全体老师同学合影留念。