当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

讲座通知:气论视域下的儒释之辨——以周敦颐、张载对释僧批评之回应为例

作者: 编辑:罗琴琴 审核:李虎 发布时间:2022-05-26 浏览:

讲座题目:气论视域下的儒释之辨——以周敦颐、张载对释僧批评之回应为例

讲座时间2022530 14:30-16:30

讲座地点:思学楼B205


内容简介:

三教关系是中国哲学的重要问题。回应佛教的挑战是宋明理学的主题也是其兴起的关键原由。佛教对儒家的挑战,不仅表现在吸引着大量士人的信仰上,更关键的是表现在对儒家理论(尤其是宇宙论、心性论)的批评上。理学产生以前,儒门内虽有李翱、范仲淹等儒士从心性论上回应了佛教的挑战,但他们的理论因时代局限未能对佛教的批评作真正有效的回应,而这正是理学家们的使命。


主讲人简介:

张培高,哲学博士,四川大学特聘研究员,主要从事中国哲学研究。先后在《哲学研究》《哲学动态》等国内期刊发表文章40余篇,主持国家社科基金一般项目、国家社科基金重大项目子课题、博士后面上资助与特别资助各一项。


主办单位:

西南石油大学外国语学院

一带一路多语言服务四川省科技资源共享服务平台

西南石油大学科学技术发展研究院