当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

CATTI笔译考试培训首席专家唐义均教授作培训讲座

作者:南丽琼 编辑:罗琴琴 审核:李虎 发布时间:2022-05-20 浏览:

20225171930分,全国翻译资格考试专家委员会委员、CATTI命题、评分标准制定和阅卷教师、CATTI笔译考试培训首席专家、北京工商大学外语学院唐义均教授为我院学生召开了名为:“CATTI考试的‘隐私’:二八定律”的线上培训讲座。

唐义均教授指出:CATTI考试存在隐藏的二八定律。“八”即80%的不及格率、80%的内容不决定考试结果、80%的内容可借助词典帮助理解;“二”即20%的及格率、20%的内容决定考试成败、20%的内容不可照搬词典且20%的内容词典搜索无果;要通过考试,务必要做到:20%的内容要翻对,80%的内容要翻好。

唐教授又对CATTI考试的评分标准进行了详细解读:即ABC原则(Accuracy, Brevity, Clarity),其包含两项要求:第一,文字表达要达到BC;第二,根据目标语转换句子结构。另外,在CATTI考试中,要注重语境意义和搭配意义,可换词或增译,但不可省译。

最后10分钟的会议答疑环节,同学们纷纷提出了自身备考过程中的种种疑问。此次讲座中,唐义均教授深入浅出的精彩讲解和细致入微的答疑解惑,使得同学们受益匪浅!