当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

四川大学石坚教授、重庆邮电大学汪顺玉教授应邀来学院讲学

作者:罗文双、刘姿欣 编辑:夏蕾 审核: 发布时间:2018-01-11 浏览:

 

1月9日学院举行了英语智慧写作讲座暨大数据协同研究基地挂牌仪式挂牌仪式结束后,原四川大学副校长、中国翻译协会副会长石坚,重庆邮电大学外国语学院、国际学院副院长(主持工作)汪顺玉先后做了专题报告。四川省应用外语研究会会长李伟彬,批改网执行总裁陈瑞江,批改网高校事业部总监杨明西南石油大学外国语学院院长(主持工作)吕旭英等专家领导出席了本次讲座。学院全体教师聆听了报告。我院副院长李虎主持报告会。

石坚教授讲座围绕“师生能力培养:以大数据背景下的写作中心推动教与学的改革”主题,从大数据时代和外语教学研究的关系、外语教学发展方向、人才培养方向和途径以及大数据带来的机遇与意义等方面展开讲解。他首先阐释了大数据时代的定义和表现。他指出,大数据时代下信息科学发展迅猛,人工智能的崛起更是不容小觑。他表示,教育界即将引来的是出生于21世纪的学生,新世纪背景下的学生深受“互联网+”时代的影响,他们必将成为未来数据教育模式的推动者和受益者。高校未来应当重视对这批学生的培养。重视对大数据的利用,此即教师发展、人才培养所在。他还表示,目前高等外语教育模式较为刻板,应用型大学英语课程教学现状令人担忧,主要表现为课程实用性不明显、无层次教学、教学模式单一、应试思想普遍以及重教学轻科研。针对此种现象的转变措施迫在眉睫。结合国家和学校的整体人才培养,石坚教授针对该问题提出自己的看法,数据时代下,教师应当重视学生学习个性的培养,课程传授不能单依赖于教材,教学应体现工具性和人文性,致力于培养国际化、综合性、创新型人才。他强调,对学生表述力,即说和写的提升极为重要,应当形成输出驱动的课程体系,带动学生对知识进行评估总结归纳,培养学生批判性、创新性思维。

汪顺玉教授对大数据背景下的英语写作进行研究。讲座从外语教育大数据背景、外语大数据资源、写作文本量化设计、百万同题英语写作分析四个角度展开。讲座注重联系实际,进行对比分析,通过展示对各层次高校的学生英语学习的分析数据异同,向大家传达了当前外语教育的弊端以及对当今外语教学转变的期望。

石坚教授作报告

                                            汪顺玉教授作报告