当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

2017年“精益通”杯外国语学院硕士论坛成功举办

作者:罗文双、何静 编辑:夏蕾 审核: 发布时间:2018-01-05 浏览:

 

13日晚,由西南石油大学外国语学院主办的精益通杯外国语学院硕士论坛在思学楼B307拉开帷幕。成都精益通翻译有限公司商务总监王传先生,外国语学院党委副书记孙德刚、外国语学院副院长李虎,龙仕文教授、王淑雯教授、曾萍副教授、王志林副教授、胥瑾副教授、胡新云副教授、魏夏春副教马群英副教授出席了本次论坛并担任评委。  

首先,由主持人致词,介绍出席嘉宾和评委。按照参赛规则,本次参赛的六名研究生主讲人:杨姝、陈钱、向临、谭晓娟、温亭亭和王聪依次进行10分钟的学术宣讲,再由评委老师按照创新性、科学性、实用性、规范性等标准对主讲人的论文进行打分和点评。杨姝同学讲了近十年来前摄抑制与倒摄抑制在认知心理学、干扰学说和神经学方面的研究,李虎教授与王志林教授等就其实用性和规范性提出了问题和建议。陈钱同学谈到了高校管理规章类名称英译,马群英教授与胥瑾教授等对同学在细节下功夫的精神给予了肯定和建议。向临同学以《欢乐好声音》这部电影为例谈到了翻译的策略和方法,王志林教授和胡新云教授等就其结构和内容改进提出了相关意见。谭晓娟同学基于语料库对中英石油期刊的英文摘要进行了分析,王淑雯教授对其选材角度和选材方法提供了指导性的建议。温亭亭同学的论文是以陈新宇版本的《十一种孤独》为例从关联理论看语义省略,龙仕文教授和魏夏春教授等就其论文本身和展示方式提出了改进措施。王聪同学做了《醉翁亭记》的中译本对比,曾萍教授与胥瑾教授等就其在研究翻译的方法和思想的问题上做了分析和建议。接着,副院长李虎就实用性和创新性方面对本次论坛进行了总结。  

最后,李虎副院长为一、二、三等奖获得者颁发了证书;精益通王传先生为特别参与奖获得者颁发了证书。此次论坛圆满结束。  

   

 

 

   

论坛从6月份启动以来历时6个月,学院共计35名研究生参加,经过学院的评选推选了3名同学参加四川省的比赛,推选了6名同学作为代表进行作品汇报。举办此次论坛旨在通过论坛的交流,提升学院研究生的学术研究能力和学术研究水平。