当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

外语院迎校庆系列讲座:一带一路视域下中国负责任大国形象建构研究

作者: 编辑:罗琴琴 审核: 发布时间:2018-10-27 浏览:

主讲人:刘祥平

时间2018103019:00-20:30

地点:思学楼B307

主要内容:

在历经两次世界大战后,国际普遍达成共识:大规模的战争是负和博弈,结果只能是所得小于所失,苏美分裂德国、美国在日本丢下原子弹是典型案例。和平与发展成为时代主题,双赢、多赢的理念成为国际共识。和平与发展的时代,协商与对话成为不同文化主体、国家、民族之间进行日常交往、解决危机冲突、达成正和博弈的自然选择。依据舆论学、传播学、建构主义国际关系理论,讲座人认为:中国负责任大国形象的本源是中国在国际事务中的担当和所为,同时可以通过媒体报道进行建构,是传播者基于事实的符号编码与身处不同文化语境的受众进行符号互动而合力建构。基于这一理论与历史上的经验教训,可以提出一带一路视域下中国负责任大国的建构路径。

主讲人简介:

刘祥平,197710月出生,湖南怀化人。1996.9 -2000.7 在西南石油学院外语系求学,获英语本科学位;2011年于华中科技大学获新闻学博士学位。现为贵州民族大学教授(2009年破格晋升副教授、2012年破格晋升教授),传媒学院新闻系主任,主讲《新闻学原理》、《舆论学》等课程。目前研究兴趣:舆论学、国家形象,擅长文本分析。发表论文四十余篇,出版专著一部;2009年获国家社科基金青年项目《“普世价值”背后的舆论战》,2013年结题,等级“良好”,2016年获国家社科基金西部项目《对外援助视野下中国“负责任大国”形象建构研究》;2012年获贵州省第九次哲学社会科学优秀成果论文类三等奖、2015年获贵州省第十一次哲学社会科学优秀成果研究报告类三等奖;20161月入选首届“贵州省高校哲学社会科学青年学术创新人才”;201612月入选第五批贵州省高校哲学社会科学学术带头人。

主办单位:西南石油大学外国语学院 至道沙龙

西南石油大学科研处