当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

“新形势下中国对外交往与国际合作的新模式——线上视频会议”研讨会圆满举办

作者: 编辑:陈波 审核: 发布时间:2020-05-28 浏览:

5月21日上午9点,由西南石油大学校友总会主办,思敬智库、阿中之门(北京)公司出资协办的“新形势下中国对外交往与国际合作的新模式---线上视频会议”顺利召开。本次会议系首场会议,主题为:“世界主要游说组织及对华对外交往合作的借鉴”。本次会议采取“主会场+分会场”视频会议形式主会场设在西南石油大学多媒体视频会议室(思学楼B106室),分会场分别设在北京、成都、重庆、南京等地。主要与会成员有:电子科技大学以色列研究中心主任、前电子科大经济与管理学院副院长腾颖,西北大学中东研究所教授、博士生导师蒋真,北京市社会科学院外国所副研究员常峰,中国中东学会副会长、南京大学哲学宗教学系教授、博士生导师、南京大学犹太和以色列研究所所长徐新,中国社会科学院西亚非洲所中东研究室主任、研究员唐志超,西南石油大学外国语学院党委书记杜宗良,西北大学陕西文化产业研究院研究员张国柱,前《光明日报》驻以色列首席记者陈克勤,四川外国语大学以色列研究中心主任陈广猛,北京外国语大学国际关系学院副教授李永成,西南石油大学人工智能学院教授闵超,西北大学中东研究所副教授、西北大学叙利亚研究中心特约研究员王晋,西南石油大学校友基金会负责人亢旗军,对外经济贸易大学外国语学院教授、副院长丁隆,西南石油大学外国语学院院长吕旭英,西南石油大学外国语学院副院长李虎,西南石油大学国际油气资源区语言文化研究中心主任王贵全,西南石油大学外国语学院国际油气资源区语言文化研究中心研究员张韬,四川外国语大学以色列研究中心讲师王然,山东大学教授、博士生导师、犹太教与跨宗教研究中心巴哈伊研究所所长蔡德贵,云南师范大学哲学与政法学院副教授洪韬,以及数名积极参与此次学术探讨的专家学者。

会议伊始,西南石油大学外国语学院党委书记杜宗良致开场词。他表示,在疫情特殊时期西南石油大学能够顺利举办此次学术研讨会,离不开上述各单位为此会议提供交流平台,更离不开与会成员的积极参与。在当今中美贸易战、国际油价暴跌、世界经济不稳定等危机局势下,针对新形势下中国对外交往与国际合作新模式进行探讨,体现在世界大变局下仍能够“身隔千里心相通”,共同建筑共识,在困境中寻找希望,为人类命运共同体的建立贡献力量。发言最后诚挚邀请专家莅临本校指导并预祝会议成功。

本次大会分为四个部分、八大主题进行探讨,共有八位专家学者发表了个人观点,由各部分主持人进行点评总结。在自由讨论环节各位专家学者也进行了积极探讨,实现了思想碰撞。

第一部分探讨主题为“世界游说组织发展与现状”。唐志超主持,唐志超和丁隆发言,徐新对两位专家的发言进行了点评。

唐志超的发言题目为“新兴与传统游说国家游说组织”。他表示,当今国际社会游说组织中缺少中国声音,因此次会议意义非凡。以色列的犹太组织在美国活动发生了巨大变化,美国内政外交亦发生变化,多年战略输出,游说组织主要目的为将美国战略政策向自己有利方位调整。以色列可谓为中东地区游说组织第一国,现今阿联酋、沙特、卡塔尔以及土耳其等海湾国家纷纷建立自己的游说组织。这些国家的游说组织发展至今已投入大量资金,建立了庞大的游说地点,值得我们关注和借鉴

丁隆的发言题目是“当今世界新兴游说力量”,主要研究阿拉伯、阿联酋、沙特以及卡塔尔的新兴游说集团,围绕犹太人和以色列对美国政治的影响展开讲述,并结合自身经历举出中东国家游说组织案例。他特别例举了美国游说集团——SIGNAL,此集团非常活跃,表现为有固定的交流项目,与世界各地的智库、学者、公关开展了交流合作。最后他表明,游说行为在我国大部分人不能理解和接受,而在美国体制下则是正常之举,我们应适当学习借鉴,但要注意防止国外利益集团在中国的非法活动和渗透,对于损害中国利益、进行产业迫害的行为要警惕防范、坚决抵制,以免影响我国决策的独立性。

以上两位结束发言之后,点评人徐新进行了相关补充他指出游说组织存在建立与否应当考量社会的具体状态,比如,游说组织活跃的美国即为多元化、民主的社会。而游说是一个长期工作,必须国家内部人员承担。我国应当开始思索这个问题,综合促进游说集团形成的方方面面的影响,上下层都要抓好。

第二部分探讨主题为“美国主要游说组织与影响”。徐新主持,李永成、王晋、常峰发言,张国柱点评。

李永成发言的内容是“美游说政治与亲以利益集团的游说战略”。他表示,“亲以”的犹太人利益集团对中东政策影响力巨大,最具代表性的是美国以色列公共委员会(AIPAC)。此委员会规模一般,政治资金投入极大,因此犹太人在美国政治金融界影响极大。他讲到,此集团“亲以”宗旨,为确保国会山成为力量所在,而紧盯议员——通过职业说客的基层游说,能够直接在地区层面上影响候选人。上述委员会的成功,很大一部分原因在于犹太裔在美国决策圈对外政策智囊团中极大的影响力。

王晋发言的题目是“以色列游说组织对美影响力”。他在以色列求学数年,亲眼见证了SIGNAL从创办到崛起的过程。他特别强调,不要神话美国游说集团,实际其内部分歧繁多。美国游说集团和美国政府之间互相竞争、互相牵制,关系微妙。

常峰以“美国犹太人委员会发展脉络与现实影响”为题讲述了美国犹太人委员会(AJC)的发展脉络与现实影响,详细介绍了其在美国极大的影响力及其现阶段的主要作用。

在自由交流时间唐志超特别提到,AJC关心议题广泛,并积极举办全球论坛,与中国交流热情高涨,希望大家后续能够加强此方面的交流。常峰则举例说明了海合会主要国家的团体。

第三部分探讨的主题为“以色列主要游说组织与影响”。唐志超主持,陈克勤、陈广猛发言,丁隆点评。

陈克勤围绕“以色列的游说文化以及对外交往借鉴”展开分享。他提出,海湾国家的游说模式中,对于如何评估游说,公关危机处理是一个很重要的环节。一个国家的游说能力难以复制,但可以借鉴。陈克勤结合其参与中以建交的个人经历指出,犹太人能够在当今产生巨大影响,并非全凭游说,而是实力发挥。中国外交新模式的探索道路上应当借此危机,思索危机中出现的问题,思考为何中国做足贡献却仍在世界范围引起误解之因,外交新模式到来还为时尚早,应当深刻反思其背后的问题,要有危机感、责任心,遇到问题细心化解。

陈广猛以“世界犹太组织于对国际关系的影响力”为主题,首先分享了四川外国语大学与犹太组织的合作经历,如中国开展以色列研究的大学、以色列研究论文大赛、ISP学者项目、中国教师以色列公费访学等等。他讲到,现今我国开设犹太文化的研究点日益增多,院校间的合作也越来越多但在与以色列的火热交流中不乏美国的身影,由此构成的中美以三角关系值得关注

第四部分的研讨主题为“以色列等国游说文化对华对外交往的借鉴意义”。丁隆主持,闵超、张韬发言,唐志超点评。

闵超在发言中围绕“人工智能和科技领域及与以色列进行交流借鉴”向与会专家学者提出一系列相关问题。陈克勤回应,以色列能源缺乏,虽然目前海底采集石油天然气有些许进展,但由于技术力量薄弱,积极求欧美国家以及中国的援助。针对是否能够从以色列引进新的技术这一疑问,唐志超讲到,以色列一直我国主要技术借鉴国家,因此,我们应多加学习、交流和借鉴。

张韬以“我眼中的以色列”为主题从该国浓厚的宗教文化和长期的战乱苦难入手,介绍了中以两国良好的双边关系及其历史渊源,并从文化习俗、道德标准、社会价值观等方面对两国进行了深入的对比分析,找出两国长期维持双边关系的内在动因。

唐志超对此部分研讨点评指出,中以科技方面合作是尖锐问题所在,未来我国应当考虑在以色列建立游说机构。

主题发言结束后西南石油大学外国语学院杜宗良书记进行了会议总结。首先,他代表我校与会专家无私分享亲身经历及研究成表示真心的感谢。其次,他指出在教育问题上,我们应当向以色列学习“取人之长,补己之短”,建立中国特色的游说组织应加强人才培养。他向各位与会专家发出诚挚的邀请,希望其在适当时候来我校实地考察,传经送宝。最后,他代表西南石油大学外国语学院和国际油气资源区语言文化研究中心对此次视频研讨会的圆满举办表示热烈祝贺,并提出未来将组织筹办具有一定影响力的国际会议的设想