当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生教育管理 >> 学生荣誉 >> 正文

俄语专业2016级杜奇君喜获全国俄语交传比赛二等奖

作者: 编辑:陈波 审核: 发布时间:2019-10-30 浏览:

2019年10月26日,第十二届“永旺杯” 全国多语种口译大赛在北京第二外国语学院举行,我校外国语学院俄语专业2016级杜奇君在指导教师杨丽新带领下,经过多次紧张激烈的比赛环节,最后获得本届“永旺杯”全国多语种口译比赛俄语交传组二等奖。

 

图一 比赛现场

目前,永旺杯”全国多语种口译大赛已成为北京第二外国语学院和中国翻译协会共同打造的在国内及国际上参赛语种及选手人数最多、规模和影响最大、赛事水平最高并且最具有权威性的小语种口译品牌活动。涉及日语、法语、俄语、德语、朝(韩)语、西班牙语、阿拉伯语共7个语种,来自全国46所高校的107名选手相聚北京第二外国语学院参加本届口译大赛。大赛评委由外交部、中联部、驻华使馆、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、外文出版社、中央编译局、国外大学等单位的国内外翻译界知名专家学者担任。

大赛分初赛、复赛和决赛三个阶段,比赛内容分为外译中和中译外两个环节,选手依据录音,现场进行即席的交替传译与同声传译。内容包括时政、经济、科学、生活等多个领域,从职业素养、技巧运用、信息传达等多方面考察参赛选手的综合水平。大赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。本届口译大赛优秀获奖选手将入选中国外文局翻译人才库。

这次获奖也是我们学校在此项大赛中的首次获奖。

 

图二 获奖学生与指导教师合影

 

 

图三 获奖证书