当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

招生就业处张敏处长一行来我院调研交流招生就业工作

作者: 编辑:罗文双 审核: 发布时间:2019-04-11 浏览:

4月9日下午,学校招生就业处副处长主持工作张敏、副处长肖友平一行来我院调研交流招生就业工作。学院党委书记杜宗良以及学工队伍全体教师参加了此次交流会。会议由学院党委副书记、纪委书记孙德刚主持。

杜宗良对招生就业处各位领导的莅临表示热烈欢迎,并招生就业处对外国语学院工作的长期支持表示感谢。他向各位领导汇报了对外汉语专业的筹备工作,并希望招生就业处能够一如既往地支持帮助学院相关工作。

孙德刚从招生工作与就业工作两个方面介绍了学院工作开展情况,他谈到应树立新高考背景下的危机意识,在招生宣传工作上要主动作为积极对外宣传,协助招生部门做好宣传工作。与此同时,他也指出学院在就业工作上面临的几个困难:二战考研的学生不愿就业、挑三拣四的学生犹豫就业、方向不明的学生等待就业,并就此问题讲解了学院对策:拓展就业渠道、丰富就业领域、做好职业规划。

招生就业处副处长(主持工作)张敏对外国语学院近几年来在招生和就业工作取得的进步给予了肯定,她谈到外国语学院建设对于学校的进一步发展具有重要作用。她强调学校的文科学院更需要招生就业处的支持与帮助,希望借此机会能够深入了解外国语学院招生就业现状,并给予大力的支持与帮助。

肖友平肯定了外国语学院的就业工作质量,对学院的工作思路给予了赞扬。他谈到女大学生群体就业相对困难,学院应该着力引导优质大学生服务基层,特别是引导学生在小微企业及民营企业实现自己的人生价值。

招生办公室副主任陈奕宇就招生工作谈到,感谢外国语学院对学校招生工作的大力支持,在上学期末组织的“感恩高中母校,分享石大青春”活动中,我院报名率与完成率均居于学校前列。他建议学院要坚持走进中学进行专业宣讲工作,招生就业处将不遗余力给予支持。

就业中心主任钱广就俄语专业就业问题谈了自己的看法,他认为首先应该引导学生家长转变观念,辅导员老师应向家长介绍俄语专业就业前景,打消家长及学生对俄语专业就业难的疑虑。特别是外语专业学生可以尝试到国际组织实习,有一些国际能源机构与学院专业相当贴合,鼓励学生积极锻炼自我。

大学生职业生涯发展中心主任罗兴娅就职业生涯教育谈了几点看法,她认为职业生涯教育属于隐性工作,对于学生的成长成才具有一定的助推意义,学院必须重视学生的职业生涯规划,从提升学生未来生存能力的角度培养其人生规划能力。同时,她也欢迎学院老师都能够参与到职业生涯规划教育的师资培训中来,增强学工队伍的专业性。

本次座谈会的顺利举行,加深了招生就业处与学院的工作交流,有利于学校了解学院具体工作的现状,并给予进一步的支持与帮助,促进招生就业工作走上一个新台阶。