当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

外国语学院俄语专业学长学姐说专业

作者:胡蝶 编辑:李飞 审核:李飞 发布时间:2022-03-08 浏览:

都江堰胡蝶与俄语专业的际遇:口译之路的修炼历程

第一部分:基本情况

姓名胡蝶

个人简介四川都江堰人,就读于西南石油大学外国语学院俄语专业2017级

毕业中学四川省都江堰中学

获奖情况国家励志奖学金2西南石油大学优秀学生奖学金二等奖3西南石油大学优秀学生奖学金三等奖2西南石油大学“三好学生”荣誉称号西南石油大学校级优秀毕业生第七届中西部翻译大赛俄语专业组笔译三等奖全国大学生英语竞赛C类三等奖北京外国语大学中俄大学生“我与我身边的战疫故事”征文大赛优秀奖西南石油大学第五届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖

第二部分:正文

梦想起航,初识俄语专业:

在填报高考志愿之际,我仍未能确定自己心仪的专业或职业。但对未来的工作,我有一条基本的要求:工作内容富有挑战性,需要我不断学习新知识以满足工作的需求。在综合分析自身的条件和喜好之后,我将目光锁定在了外语专业上。在我看来,外语的学习讲究的是厚积薄发,需要的是活到老学到老的毅力;在翻译工作中,更是要求译者广泛涉猎,熟悉并掌握各专业领域的基础知识以及相应的外语表达。俄语是一门优美的语言,其发音刚柔并济,既能传达性格刚毅的一面,又能通过语音语调的变化,说出温柔又富含韵味的语句;其语法严谨,单词的有序调整使表达的意思千变万化,亦是一门博大精深的语言。俄语还是一盏带你探索一个国家的指路明灯:俄罗斯文坛常青、艺术领域硕果累累、自然风光美不胜收、民俗历史悠久、文化源远流长……俄罗斯教堂和地铁站的宏伟建筑、美术馆和博物馆的惊世收藏、大剧院和小剧院的话剧歌舞……所有的这些都令我心驰神往,而在后来,俄语语言和文化的学习,便为我揭开了这一国家的层层面纱。我选择俄语的又一个原因在于,中俄关系正在良好发展,中俄在各领域的合作越来越密切,我国"一带一路"倡议沿线上不乏俄语为官方交际语的国家,俄语在这些活动中,其使用价值是不言而喻的。在培养“语言+”复合型人才理念的驱动下,我选择了西南石油大学,选择了石油科技俄语方向。

 

坚定初心,受益俄语专业:

在西南石油大学俄语专业学习的近四年来,我收获颇丰,在见识和思想上也成长了不少。

母校作为新中国创建的第二所石油本科院校,在石油与天然气工程学院开设了不少油气特色专业,我因此学习了油气生成与运移、油井钻探、油气开发、储层保护、油气运输与储集等一系列石油行业的专业知识,参加峨眉山地质考察实习,参观井场设备等等。在这一过程中,我的知识面得以拓宽,眼界得以开阔,掌握了各种地质工具的使用,接触了锡焊技术等。

由于俄语和英语是两个不同的语系,俄语使用的字母、拼读规则、语法与英语截然不同,于是我们花了很大的时间精力学习字母和语音语调,当时老师还给同学们一个一个地纠正口型、舌位,这才使得我们现在拥有一口较为纯正的口音。我们的老师非常专业,课程学习安排非常丰富,注重学生专业技能和综合素质的全面培养。每次课前的俄语新闻presentation、全俄语的当堂转述与观点表述、拍摄课本剧等教学环节,以及与外教、留学生组团旅行等经历极大的改变了我的性格:我慢慢开始敢于自信地在人前讲解PPT、表达自己的思想和观点、在团队合作中积极地提出自己的创意、学会如何在社交场合举止谈吐大方、如何在公共环境下表现自如,而不是胆怯到畏手畏脚……这些大部分要归功于俄语学习过程对我潜移默化的影响。

2019年,成都举办了第十八届世警会,我通过了筛选与测试,成为了世警会多语服务线上志愿者,帮助来蓉的外宾解决语言沟通问题。这一年,我刚好与俄语相识整两年,在老师的介绍与帮助下,我完成了人生中第一次口译工作,收获了第一笔靠俄语赚取的工资。我非常感激老师给我这次机会,也感谢客户对我的信任和理解。

与陪同口译的客户的合影(使用此图已征得当事人同意)

 

未来可期,投身俄语专业:

西南石油大学拥有丰富的教育资源,例如交换出国项目、推免研究生项目等。我很荣幸获得了推免资格,进入了大连外国语大学俄语学院口译专业。感谢母校对我的培养,不仅让我积累了丰厚的专业知识,更给了我力量,让我在最初选择的道路上坚定地走下去。在下一阶段的学习中,我会再接再厉,深入学习俄语语言与文化,广泛积累各行业领域的专业知识,不断完善个人素养与技能,培养自己成为优秀的俄语人。

 

静候你来,寄予高三学子:

亲爱的学弟学妹们、准大学生们!所谓“寒窗苦读十二载,金榜题名一朝时”,此时的你们离成功只是一步之遥,定要沉住气,冲刺复习,相信自己!在填报志愿时,可以多问问老师、长辈和过来人的意见,尊重自己的内心。大学生活既有丰富多彩的,也有枯燥无味的,更有碌碌无为荒度光阴的,但这些都是别人的标签,属于你的大学生活由你来定义!大家在进入大学前可以多多咨询学长学姐的经历,避开他们走过的弯路。