当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

外国语学院英语专业学长学姐说专业

作者:王建成 编辑:李飞 审核:李飞 发布时间:2022-03-08 浏览:

宁夏王建成与英语专业的际遇:

心有所想,同自己较量的“追爱”之旅

第一部分:基本情况

姓名王建成

个人简介宁夏回族自治区固原市人现就读于西南石油大学外国语学院英语专业2017级。

毕业中学:固原市第一中学

获奖情况

国家励志奖学金两次;中国石油奖学金一次;优秀学生奖学金七次;三好学生两次;优秀学生干部一次;“互联网+”创新创业大赛校级铜奖;“外研社杯”全国英语写作大赛四川省二等奖;“外研社杯”全国英语阅读大赛四川省优胜奖;四川省大学生综合素质A级证书;第六届批改网“百万同题”英语写作比赛全国决赛三等奖;首届“钉钉杯”全国外语写作大赛决赛一等奖;第四届“普译奖”全国大学生翻译比赛决赛三等奖;第七届批改网“百万同题”英语写作比赛全国决赛一等奖;第九届全国口译大赛总决赛三等奖。

第二部分:正文

梦想起航,初英语专业

 

 

与外教老师交流

起初到西南石油大学是被资源勘查工程专业录取的,但在大一第一学期的学习中我发现自己并不适合学习这个专业,加之高中就对理科知识不是特别感兴趣,就在我十分纠结的时候,职业生涯规划课的老师告诉我学校给本科生提供了两次转专业的机会,大一第一学期结束的时候就可以申请一次。听到这个消息我十分激动,但又一想,我应该转去哪个专业呢?由于高中对英语非常感兴趣,所以我去学校的官方网站查询了外国语学院英语专业的一些情况。了解到学校的英语专业从1978年开始招收本科生2000年获得了“外国语言学及应用语言学”硕士学位授权点2010年获得了翻译硕士(MTI)专业学位授权点,专业的师资力量雄厚,且常年配有外籍教师教学。所有的一切都与我理想中的专业学习的硬件配备不谋而合,因此我下定决心提交了转专业申请,顺利转入到了英语专业。

坚定初心,受益英语专业

起初到英语专业时,由于缺了第一学期的课,整体感觉还是非常具有挑战性的。看到班上其他同学在讲台上用流利的英语做报告,上课时与老师和同学顺畅地交流,我不免有些自卑。但又一想,路是我自己选的,不走出个名堂来怎么对得起自己当初的坚定。因此在老师和同学们热心的指导与帮助下,我系统地学习了音标,克服了自身方言对英语发音的障碍。由于对语言由衷的热爱,我每天早上都早起去早读,享受着一个个单词,一篇篇文章从我嘴里说出的满足感。基于良好的学习环境和自我的坚持,我的专业知识日益扎实,在各个学科比赛中逐步开始获奖,也得到了获得奖学金的机会,所有这一切的收获,都源于学院老师和同学们耐心的帮助和我自身的坚持,因此在每一天的学习中,我都是快乐的。

 “外研社杯”写作比赛

 

 

组织举办活动

未来可期,投身英语专业

如今还有几个月就结束本科学习了,回首与西南石油大学英语专业相伴的四年,我没有什么遗憾,相反,我很满足,我收获了专业知识,收获了难能可贵的友谊,并有幸获得了学院的推免研究生资格,让我得以在未来几年继续追寻心底的这份热爱。在剩下的几个月里,我会好好准备毕业论文和专业八级考试,争取在所剩不多的本科时光内多完成几个自己的小目标。

英语专业是我所爱的专业,所以我要把它学得更好。在如今世界各国密切合作的大背景下,我梦想着将来成为一名翻译,通过自己的专业知识,为国家多个产业对外合作的顺利进行而做出一丝贡献。

 口译大赛决赛现场

静候你来寄予高三学子:

虽然高考的压力可能会让你们有放弃拼搏的念头,但请相信自己,认清自己“所爱”,并用每一天的进步来一步步靠近这份“爱”。我相信心怀梦想的你们,无论身处何地,都会认真复习。在此我希望大家心静如水,循序渐进地学习,当然也要适当放松。我相信在今年的高考中,大家都会为自己的高中生涯交上一份满意的答卷,学长在西南石油大学外国语学院等你们!

 

参加文艺活动