关于申报国际油气资源区语言文化研究中心2021年度科研项目的通知

作者: 编辑:陈波 审核: 发布时间:2021-09-23 浏览:

 关于申报国际油气资源区语言文化研究中心2021年度科研项目的通知

国际油气资源区语言文化研究中心以下简称“中心”)2021年度科研项目申报工作现已开始。现将申报工作的有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕国家“一带一路”倡议四川省重大决策部署,坚持问题导向,为国家和四川省社会经济发展中心工作服务,为繁荣发展哲学社会科学服务。

、立项原则

1、中心研究项目申报应面向以下研究方向:区域国别研究、应用语言学、跨文化交际、外国文学。

2、申报课题要充分反映本学科及相关研究领域的新进展,立足学科前沿,倡导原创性和开拓性研究,避免低水平重复。

3、选题要遵循2021年的项目指南。对研究方向内指南未涉及到的领域,若申报者认为具有重要的理论和实践价值,也可以自拟题目申报。

4、申报本中心研究项目的主持人具有较强的研究能力和团队管理水平,参研人员应具有一定的研究基础。2021年以前已立项未结题者本次暂不申报;其它已立项课题不能重复申报。

、申报项目指南

1、区域国别研究;

★(1)“一带一路”沿线英语、俄语等国家国内政治、民族、社会等问题研究;(2)“一带一路”沿线英语、俄语等国家对外关系(政治与经济)、国际交往等研究;(3)“一带一路”沿线英语、俄语等国家油气产业发展状况与能源对外合作等问题研究

2、应用语言学;

1)、汉语语言神经机制研究;(2)、翻译的认知研究;(3)、语料库在英语教学中的应用;(4)话语研究

3、跨文化交际;

1)、中国文化当代发展及对外传播;(2)、中国优秀传统典籍外译;(3)、中外文化交流对比;(4)、“一带一路”沿线国汉语教育政策及发展。

4、外国文学;

1)、19世纪、白银时代及当代俄罗斯文学;(2)、英美文学及文化;(3)文学批评理论研究及比较文学等。

注:指南是某方面选题内容的方向,不是具体名称,申请者可在指南指导下,根据自身需求和条件,提出具有研究价值、研究特色和优势的选题。

、项目类别

本年度中心项目分为重点项目带星号、一般项目类。

1.区域国别研究为今年立项重点关注方向,每项资助经费0.8万元,完成时限为2023年12月底前。

2.一般项目每项资助经费0.5万元,完成时限为2023年12月底前。

、申报注意事项

1、下载附件申请表格填写。

2、每个项目负责人只能申报1个项目,且不再作为成员参与其他项目。所有研究人员不得跨项目研究。

3、凡在申请时弄虚作假者,一经发现并查实,将予以通报批评,并取消该项目不予资助。

4、本年度受理申报时间从即日起至2021年10月30日截止,逾期不再受理。

、结项要求

1、项目结项要求如下(三选一):公开出版的专著;在省级以上公开刊物发表2水平较高的学术论文(4000字以上)1篇CSSCI来源期刊文章。

2、作为项目中期检查方式,项目负责人或成员需在中心下设“至道沙龙”围绕立项课题开展学术讲座一次,或在外国语学院SWPU公众号发表学术论文一篇,并在论文中标明西南石油大学国际油气资源区语言文化研究中心资助项目”字样及项目编号

3、成果要求:凡获本中心资助的科研项目,均须在成果显要位置标明西南石油大学国际油气资源区语言文化研究中心资助项目”字样及项目编号,否则将不予结题。

、联系方式

地址:思学楼CD202

联系人:张之帆

电话:028-83032146;

E-mail: 393887649@qq.com

 

西南石油大学外国语学院国际油气资源区语言文化研究中心

2021年9月9日