当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 研工动态 >> 正文

讲座通知:CATTI考试的“隐私”:二八定律

作者:罗琴琴 编辑:陈波 审核:李虎 发布时间:2022-05-16 浏览:

 

讲座题目CATTI考试的“隐私”:二八定律

 

讲座时间20225月17  1930-2100

 

讲座地点:腾讯会议  120780603

 

主讲人:唐义均

 

主要内容

    CATTI考试存在隐藏的二八定律。“八”即80%的不及格率、80%的内容不决定考试结果、80%的内容可借助词典帮助理解;“二”即20%的及格率、20%的内容决定考试成败、20%的内容不可照搬词典且20%的内容词典搜索无果。 CATTI考试的评分标准为ABC(Accuracy, Brevity, Clarity),其包含两项要求:第一,文字表达要达到B和C;第二,根据目标语转换句子结构。掌握CATTI考试的二八定律与评分标准,有利于提升考试通过率。

 

主讲人简介

唐义均,北京工商大学外语学院教授。1983 年至 1994 年在外文局工作,专门从事党政 文献与国家领导人文选的汉英翻译工作。1994 年 5 月调入北京商学院(现北京工商大学) 至今,从事英汉互译教学,具有丰富的笔译实践经验及授课经验。 曾参与《习近平治国理政》(一)的英译和审定,每年参与《政府工作报告》关键词的 审定会;专门从事党政文献汉英翻译研究,是我国唯一一位研究汉英翻译搭配问题的专家, 既有丰富的翻译实践经验,又有深厚的语言学理论与翻译学理论功底。 2004 年进入全国翻译资格考试专家委员会,从事命题、评分标准制定和阅卷工作。2012 年任北京策马翻译公司 CATTI 笔译考试培训首席专家

 

主办单位

西南石油大学外国语学院 翻译研究中心

西南石油大学科学技术发展研究院