当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 研工动态 >> 正文

讲座通知:峰终定律与悲剧艺术

作者: 编辑:罗琴琴 审核:李虎 发布时间:2022-04-22 浏览:

 

 

讲座题目:峰终定律与悲剧艺术

讲座时间:42714:30

腾讯会议:311-769-260

 

主要内容:  在经验的世界中,人们实际感觉到的十分钟剧痛,自然少于同样的痛苦再外加十分钟逐渐减弱的痛苦,但在记忆的世界中,人们却觉得后者更好受,因为记忆首先聚焦于峰值和终值。悲剧摹仿的主要是记忆的世界,聚焦于具有整一性的一个行动之上,往往一开始就触动观众的心,然后痛苦节节攀升,在接近尾部的地方达到高潮,让峰值尽量后置,使峰终定律发挥到极致,容易获得观众和批评家的好评。人对痛苦感知的敏感度高、持续性强,所以能够在两个小时左右始中终保持兴奋,关注力度可以逐步升级一直到高潮。与其他作品相比,悲剧审美的强度、长度和整一性都明显胜出,所以历来受到评论家的青睐。

 

专家简介:何辉斌,浙江大学教授、博导,兼任中国认知诗学学会常务理事、浙江省比较文学与世界文学学会理事、《认知诗学》编委、《文化艺术研究》编委,1993年华东师大英文研究生毕业,2001年获北京大学中文博士,200708年在哈佛大学访学,具有良好的中西文学功底,主持国家社科基金重点课题和一般课题各一个,发表论文80余篇,出版《新中国外国戏剧的翻译与研究》、《戏剧性戏剧与抒情性戏剧——中西戏剧比较研究》等学术专著6部。主要研究领域为中西戏剧的比较研究、外国文学研究史和文学认知研究

 

 

主办单位

西南石油大学外国语学院 带一路多语言服务四川省科技资源共享服务平台

西南石油大学科学技术发展研究院