实验室制度

外国语学院实验室学生安全准入制度

发布日期:2021年09月17日      作者:      编辑:唐敏      审核:李虎      点击:[]

为加强实验室安全管理,提高我校学生实验室安全防范意识与应急救援能力,保障实验室工作安全有序的开展,依据《西南石油大学实验室安全准入实施细则》,特制定本规定。

一、适用范围

要求进入实验室工作和学习的全体学生(含本科生、研究生),必须认真阅读学校实验室相关安全管理制度,接受相关实验室的安全培训,参加实验室安全知识学习,并通过各级安全教育培训及考核,取得合格成绩后,方可进入实验室。

二、安全教育培训时段与责任落实

实验室安全准入的学习和考核分两个时段:

第一时段:新生校级实验室安全教育培训及考核

各学院(中心)具体负责对所有新进学生(包含本科生和研究生)开展相关实验室的安全培训,组织学生登录“西南石油大学实验室安全培训与考试系统”进行在线学习,参加系统在线考试,考试成绩合格即可视为具备实验室准入初级资格,其进入实验室之前,学院(中心)须核实其准入初级资格,取得准入初级资格的学生才能进入实验室学习和研究。

新生入学第一学期9-10月,学校开放“实验室安全考试系统”平台,时间截止至10月31日,11月1日系统关闭。考试总时间为40分钟,总分100分,规定时间内得分达到规定分数的为考试合格,在此期间学生可多次参加考试,直至考试成绩合格。

学校将本科生的安全考试成绩推送至“实验教学管理系统”,没有通过安全考试的学生,不能进行实验课的选课,须在下一轮的秋季学期随下一年级新生进行补考,取得准入初级资格后方可进行实验选课。

研究生的安全考试成绩将汇总报送各学院,由各学院负责限制成绩不合格的学生进入实验室。如有未取得准入初级资格的学生进入实验室,一经查实,学校将追究实验室相关管理人员的责任。

国际学生实验室安全教育培训及考核由各学院负责组织完成,报实验室与设备管理处备案。通过考核的国际学生视为具备实验室准入资格。

第二时段:专业特点安全教育培训及考核

要求理、工类学院对即将进入涉化、特种设备、辐射、高压电、机械加工等存在危险源实验室的学生,学院须根据专业特点,组织对学生进行专项安全教育培训及考核,做好记录存档,并接受学校组织的抽查。通过考核的学生视为具备实验室准入资格。

三、校级实验室安全考试系统操作流程

1.安全考试系统网址:http://aqks.swpu.edu.cn

2.安全考试系统首页功能:游客身份,可以网上在线学习,在线练习,微信扫码关注网站进行手机学习和练习;登录后,可进行相关科目的安全考试或模拟考试,查看考试成绩。

3.安全考试系统登录:直接输入西南石油大学服务门户网址或从学校首页进入“服务门户”,键入学号和密码登录,选择点击“实验室安全”图标进入考试系统。

4.考试及交卷:考试和模拟考试形式为单选题考试,交卷前可改选。试题最后一页有“提交答卷”,确认提交答卷后,不可返回修改答题,系统会立即给出考试成绩(分数),可以在线查询答题对错明细。考试完成后系统会自动提示是否合格。可以多次考试,系统最终按最高分进行推送。

5.手机通过VPN登录也可以进行学习和考试。

6.学习和考试按学院专业进行分类,各院学生必须选做适合本专业的试题科目。详细见下表

适用学院

合格成绩

科目一

化工院和材料院各专业

90

科目二

石工院、地科院、机电院、计科院、电信院、土建院和、理学院、信息学院、工程学院各专业

90

科目三

经管院、法学院、外语院、体育院、艺术院、财经学院各专业

85

四、本规定自颁布之日起实施,由实验室与设备管理处、教务处负责解释。

2021年5月26日

实验室安全培训和考试系统使用方法

为保障实验室安全平稳运行,维护师生员工的人身安全,预防安全事故的发生。从即日起,凡是在电工与电气信息实验教学中心学习、实验、工作的师生员工需参加实验室安全培训和考试,合格后方可进入实验室开展实验。现对实验室安全培训和考试系统的使用方法进行相关说明。

一、登陆系统

实验室安全培训和考试系统使用西南石油大学个人信息门户统一登陆平台登陆,请大家访问http://my.swpu.edu.cn,用一卡通账号登陆(内网用户可直接访问,外网用户需先登陆学校VPN)。

二、进入实验室安全培训和考试系统

点击信息门户主页顶部的“实验室安全”功能按钮进入实验室安全培训和考试系统。

三、实验室安全培训和考试系统

实验室安全培训和考试系统相关功能如图所示,用户可以选择需要的功能进行安全规章、安全知识的学习,进行模拟考试,查看和打印承诺书、合格证书等。

四、正式考试

用户点击“进入考试”功能参加正式考试,考试题目100道,每道1分,考试时间40分钟,合格分数90分。注意:凡是进入电工与电气信息实验教学中心工作学习的师生员工,请一定参加“科目二”考试,不要选错了考题。

五、查看成绩和证书打印

考试合格后可以在“查看已取得的成绩”中查看成绩、打印《实验室安全承诺书》、《考试合格证》。