国际油气资源区语言文化研究中心

中心介绍

国际油气资源区语言文化研究中心是西南石油大学2015年批准成立的科学研究机构,依托外国语学院建设。研究中心设置3个研究方向:1、油气资源区国别研究:包括“一带一路”沿线国国别研究(主要包括“哈萨克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、缅甸”)、油气资源国国别研究以相关软件开发、当代油气资源区文学作品外译研究等相关方面;2、跨文化交际与油气资源管理研究:主要集中在跨文化管理问题与对策、国内外石油类院校发展战略对比研究、国际联合办学模式创新研究等相关方面;3、应用语言学、生态语言学、社会语言学等相关研究:

研究中心设置设主任1名,副主任1名,沙龙主任1名。学术委员会涉聘校内外本研究领域知名专家、教授20人。固定研究人员15人,其中副高职称以上8人,讲师7人;博士生4人,硕士研究生11人。

研究中心以学校全面深化改革提高人才培养质量为目标,适应油气工业实施海外战略、培养国际化人才的总体要求,充分利用、发挥我校学科优势和特色,开展多学科的综合研究,形成巨大的合力,共同突破重大的难点间题。为国际油气资源发展研究提供第一手资料和深入研究的资源;促使该领域研究成为我校理论探索和学科建设的聚焦点、创新点和立足点。

通过五年的建设,中心已经建成5个科研与教学相结合、有稳定研究方向、团队意识强的科研及教学团队,以促进教学与科研互动,并力争把中心建设成四川省人文社会科学重点研究基地、四川省知名的国际油气源区研究"资料库"和咨询服务基地。




通知公告

more

至道沙龙

more

最新动态

more

学者风采

more
  • 曾佳10-10
  • 郭云屏10-10
  • 姜丽10-10
  • 魏梦莹10-10
  • 周薇薇10-10

成果概览

more
汉英双语国学经典导读
汉英双语国学经典导读
莫言与福克纳
莫言与福克纳
四川西南官话语音研究
四川西南官话语音研究
格式塔意象传译的认知翻译过程及认知翻译策略研究
格式塔意象传译的...
俄罗斯与乌兹别克斯坦关系研究
俄罗斯与乌兹别克...
词汇一句法—语篇连续体的认知机制研究
词汇一句法—语篇...
翻译实践研究与哲学反思
翻译实践研究与哲...
语言的歧义现象与消解操作
语言的歧义现象与...
基于生态思想的英美文学多维研究
基于生态思想的英...
英美女性文学鉴赏:基于女性视角下的英美文学研究
英美女性文学鉴赏...