设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 中心动态 >> 正文



Petroleum期刊进入“中国最具国际影响力学术期刊”榜单

供稿:      发布:2020-12-21      浏览:

12月18日,中国知网和清华大学图书馆在“2020中国学术期刊未来论坛”上联合发布了2020“中国最具国际影响力学术期刊”和“中国国际影响力优秀学术期刊”遴选结果,我校主办的Petroleum(《油气(英文)》)期刊首次进入“中国最具国际影响力学术期刊”榜单,其国际影响力指数(CI)位列自然科学与工程技术类第122位,在石油期刊中仅次于《石油勘探与开发》。

自2012年起,中国知网和清华大学图书馆每年联合研制《中国学术期刊国际引证年报》,通过对2万余种国际学术期刊引文大数据的挖掘,分析我国学术期刊的国际引证情况,目的是客观反映我国学术期刊在国际学术研究领域的话语实情。该年报报道了我国学术期刊被国际期刊引用的他引总被引频次(TC)、他引影响因子(IF)和影响力指数(CI)等重要的期刊评价指标,遴选CI排名TOP5%的期刊为“中国最具国际影响力学术期刊”、TOP5-10%的期刊为“中国国际影响力优秀学术期刊”。

本次入选相关榜单的石油期刊共有7本,其中入选“中国最具国际影响力学术期刊(自然科学与工程技术)”的有《石油勘探与开发》(66)、Petroleum(122)、Petroleum Science(162)、《石油学报》(164);入选“中国国际影响力优秀学术期刊(自然科学与工程技术)”的有《天然气工业》(42)、《石油与天然气地质》(93)、《中国石油大学学报(自然科学版)》(159)。

Petroleum作为一本英文石油期刊,创刊之初就特别注重期刊的国际影响力提升和油气特色发展。期刊通过科爱公司与国际三大出版商之一的Elsevier合作,严格按照国际标准高起点开展期刊学术论文的采编、出版及宣传推广工作。同时,期刊依托我校石油天然气一流学科优势,突出我校油气办学特色,注重跟踪报道油气技术领域的研发热点和原创性成果。自2015年3月创刊以来,2017年即获得“中国科技期刊国际影响力提升计划”D类项目资助;2018年取得国家期刊出版许可证并被全球最大的文摘和引文数据库Scopus收录;2019年入选“中国科技期刊卓越行动计划”,是四川省属高校唯一入选的期刊,同年被CSCD核心收录;2020年被EI收录。2017、2018年获I2OR出版优秀奖;2019年获第四届四川省高校优秀科技期刊,编辑部获中国高校科技期刊优秀团队;2020年入选“全国石油和化工行业期刊百强排行榜”(位列第29)和“石油和化工学术期刊50强”(位列第14)。经过6年建设,Petroleum期刊的国际学术影响力大幅度提升,受到了国内外油气领域学者的广泛关注,期刊的来稿中近70%为国外学者来稿。期刊目前已经被EI核心、CSCD核心,Scopus,DOAJ,UPD等22个国际国内数据库或搜索引擎检索收录。据Scopus公布的数据,Petroleum期刊2020年12月的“引用分”(Cite Score)为6.0,排位进入全球石油类期刊的前12%。

本次Petroleum期刊入选“中国最具国际影响力学术期刊”体现了西南石油大学学科建设和科学研究水平,是学校推进世界一流学科建设、一流能源大学和百年名校建设的又一成果。Petroleum期刊将坚持国际化发展方向,以报道能源工业领域的重大科技创新和研究进展为己任,向着高标准国际化期刊的发展目标努力。

Petroleum期刊进入“中国最具国际影响力学术期刊”榜单

上一条:学报自科版再次入选中国高校百佳科技期刊 下一条:学报中心出席2020年度中国能源经济形势报告会

关闭

蜀ICP备09019972号-5 版权所有:西南石油大学学报中心

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学科技园大厦10F 邮政编码:610500