设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 中心动态 >> 正文



学报中心参加“构建国家科研论文和科技信息高端交流平台相关问题”专项调研座谈会

供稿:      发布:2021-09-28      浏览:

为贯彻落实党的十九届五中全会提出的构建国家科研论文和科技信息高端交流平台的要求,进一步促进科学基金成果推广和科研信息交流,9月26日,国家自然科学基金委在成都召开了“构建国家科研论文和科技信息高端交流平台相关问题”专项调研座谈会。基金委党组成员、秘书长韩宇、电子科技大学校长曾勇、基金委信息中心、计划与政策局、科学传播与成果转化中心相关领导出席了调研会。中科院在蓉部分研究所、文献情报中心、数据中心代表,四川部分高校图书馆、情报所、研究所代表,以及部分期刊代表受邀参加了本次调研会,我校学报中心主任梁光川也受邀参加了会议。会议由国家自然科学基金委计划与政策局副局长范英杰主持。

会上,专家们围绕“构建国家科研论文和科技信息高端交流平台”“受公共财政资助项目成果的开放获取”“图书情报机构和文献数据库的作用”“学术出版机构的作用与开放获取”“建设一流学术期刊”等主题展开热烈讨论。梁光川就如何建设高水平学术期刊、如何结合期刊集约化发展构建我国自己的出版平台等问题做了发言。

韩宇秘书长在总结发言中指出,科研论文与科技信息是科技自主创新的核心战略资源,是我国科技自立自强的重要战略支撑。当前,全球科技竞争日益激烈,如何加大我国的国际科技话语权,构建收录全球科研成果的平台或载体,促进科研信息数据的高效开放共享和广泛传播利用,保障重要科技领域的数据资源安全,是应对科技革命挑战和对接国家战略需求亟待解决的问题。基金委将从国家战略层面上继续加强高端平台建设政策研究,抓住机遇,强化自信,主动作为,加快推进国家科研论文和科技信息高端交流平台建设。

会议期间,梁光川还与科睿唯安业务总监宁笔就期刊SCI收录的问题进行了交流。

基金委党组成员、秘书长韩宇总结发言

电子科技大学校长曾勇发言

会议现场情况


上一条:学报中心党支部组织职工观影《长津湖》 下一条:学报中心党支部参加“重走长征路,开启新征程”主题学习活动

关闭

蜀ICP备09019972号-5 版权所有:西南石油大学学报中心

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学科技园大厦10F 邮政编码:610500