设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 中心动态 >> 正文



学报中心派员参加新时代中文科技期刊改革与发展论坛暨第二届期刊运营模式培训班

供稿:      发布:2021-10-19      浏览:

由西部科技期刊联盟、北京科学技术期刊学会、山西省科技期刊编辑学会共同主办,重庆市科学技术期刊编辑学会承办的“新时代中文科技期刊改革与发展论坛暨第二届期刊运营模式培训班”于2021年10月12日至15日在重庆市举办,来自全国24个省市(区)的期刊主编、社长及编辑等450余人参加了本次培训班。学报中心编辑张耀、段蜀波参加本次培训。

西部科技期刊联盟主席、重庆市科技期刊编辑学会理事长、重庆理工大学期刊社社长彭熙编审在论坛暨培训班开班仪式上首先代表主办单位致辞。她表示,国家在推动自主创新、建设科技强国、建设世界一流期刊的新征程上,人才队伍是关键。作为新时代的期刊人,一定要谨遵习近平总书记关于建设世界一流科技期刊和一流学术交流平台的指示,把中文科技期刊打造成“看得见”、“摸得着”、“说得上”、“用得上”的重要成果创新传播平台和宣传平台,为服务国家发展战略做好队伍建设。山西省科技期刊编辑学会秘书长贾林山、北京卓众出版有限公司总编辑张品纯、中共重庆市委宣传部巡视员温相勇、重庆市科学技术协会党组书记王合清等分别在开幕式上致辞,并在开班仪式最后环节举行了“重庆科技期刊智库”揭牌仪式。

培训班以立足新起点、攀登新高峰、创造新辉煌为主题,围绕“把控稿件质量,强化增值出版,提升期刊影响,赋能科技创新”等方面,邀请了中国、德国、澳大利亚、意大利、韩国等多国的优秀办刊专家以及中国知网、维普、科睿唯安、TrendMD、AMiner等全球知名数据服务商。现场作了18场高质量报告,使培训学员们通过对国内外出版行业全产业链的深入了解,探索新时代中文科技期刊改革与发展之路。

本次培训班根据期刊类别还开设了“自然科学综合期刊”、“医药卫生期刊”、“工业技术期刊”、“农业科学期刊”4个分论坛。《油气(英文)》在“工业技术期刊”分论坛上作了“一份英文期刊的成长之路:以《油气(英文)为例”的主题发言,并展播了期刊形象宣传片《兴油传梦》,为工业界期刊同行分享了我刊的创刊背景、栏目特色、编委会构成、新媒体运营模式等情况,并就期刊的定位、创新、发展等方面同工业期刊界同仁进行了广泛交流。

会议现场

报中心编辑张耀在分论坛发言

期刊参展


上一条:Petroleum(《油气(英文)》)期刊入选首届“方正电子”杯中国期刊设计艺术周优秀封面设计 下一条:学报中心党支部组织职工观影《长津湖》

关闭

蜀ICP备09019972号-5 版权所有:西南石油大学学报中心

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学科技园大厦10F 邮政编码:610500