设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 业界新闻 >> 正文



科技期刊国际化问答100例

供稿:      发布:2020-05-08      浏览:

我国科技期刊国际化的现状

Q1:科技期刊国际化的形式化特征有?

A:稿源国际化、编委国际化、审稿国际化、语言载体国际化、论文编排国际化、出版发行国际化、经营管理国际化等[1,2]

Q2:科技期刊国际化的核心要素是?

A:内容的国际化。

Q3:科技期刊国际化的基础是?

A:内容以外其他方面的国际化。

Q4:我国科技期刊国际化现状是?

A:我国科技期刊在期刊规模化、管理集约化、学科专业化、出版国际化、数字平台化、知识服务化等方面尚未与国际接轨,未能真正实现国际化办刊。

科技期刊国际出版趋势

Q5:OA是?

A:Open access,开放获取,是一种学术信息共享的自由理念和出版机制。在OA出版模式下,任何研究人员可以在任何地点、任何时间、不受经济状况的影响、平等免费地获取和使用学术成果。目前最主要的OA方式是向作者收取出版费用[3]

Q6:Plan S是?

A:2018年9月,法国、英国、荷兰、意大利等11个欧洲国家的主要科研经费资助机构联合签署了论文开放获取计划Plan S,明确自2020年1月1日起,所有由上述11国以及欧洲研究委员会拨款支持的科研项目,都必须将研究成果发表在完全OA的期刊或出版平台上[4,5]

Q7:OPR是?

A:Open peer review,开放同行评议,目前尚无被学界和出版界广泛接受的明确定义,通常指秉承开放科学理念,对传统封闭式审稿流程中的一个或多个环节实施开放的审稿模式创新[6,7]

Q8:POD是?

A: Print on Demand,按需印制,指学术期刊在线出版论文全文,印刷版提供目录、摘要或概述等简要信息,论文全文的印刷按作者需求定制;还有一种POD形式是期刊在线出版的同时保留印刷期刊的服务,根据客户需要运用JournalsXpress等数字技术小批量印刷,既能降低印刷成本,又可做到零库存。

科技期刊国际化策略

Q9:“借船出海”指?

A:英文期刊采取与国外出版商合作出版的形式。

Q10:“造船出海”指?

A:结合国际化出版需求,打造集“采编、出版、发布、信息服务”为一体、具有自主品牌的国际化出版与传播平台,推出具有自主知识产权的出版模式和知识服务体系。

Q11:科技期刊国际化的“三步走”战略是指?

A:第1步,打造一批高质量的英文期刊,提升我国英文科技期刊的国际地位;第2步,建立中国自己的国际化期刊发布平台,优先发布国内高水平的科研论文;第3步,当中国综合国力空前提高,科研能力国际领先时,汉语将成为世界通用语言,真正实现中国科技期刊的国际化[8]

Q12:科技期刊的国际影响力是指?

A:指期刊传播的学术内容及期刊品牌所引发国际受众关注和思考、取得其认同,甚至改变其思维、观点和行为的能力,反映了国际受众对该期刊和其报道内容的重视程度[9,10]

Q13:“中国科技期刊国际影响力提升计划”是指?

A:自2013年起,由中国科协、财政部、教育部、原国家新闻出版总署、中国科学院、中国工程院联合实施,划拨专项资金支持我国英文科技期刊提升国际影响力,并资助创办了一批能够代表我国前沿学科、优势学科或填补学科空白的英文科技期刊。

Q14:“卓越计划”是指?

A:为认真落实《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,推动我国科技期刊高质量发展,加快建设世界一流科技期刊,夯实进军世界科技强国的科技与文化基础,中国科协、财政部、教育部、科学技术部、国家新闻出版署、中国科学院、中国工程院联合实施中国科技期刊卓越行动计划,开放“领军期刊”“重点期刊”“梯队期刊”“高起点新刊”“集群化试点”等5个子项目申报。

科技期刊国际化指标

Q15:科技期刊国际化的指标可分为?

A:期刊内容的国际化指标和内容以外其他方面的国际化指标。

Q16:内容以外其他方面的国际化指标有哪些?

A:编委国际化指标、审稿国际化指标、稿源国际化指标、语言载体国际化指标等。

Q17:JCR是?

A:Journal Citation Reports,期刊引证报告,该报告由Clarivate Analytics每年发布,通过引文数据计算学术和技术期刊的期刊影响因子(JIF)来评估和比较期刊。JCR涵盖科学、技术和社会科学领域的所有专业。

Q18:JIF是?

A:JournalImpact Factor,期刊影响因子,是Clarivate Analytics期刊引证报告(JCR)的核心指标,为期刊前2年发表的论文在报告年(JCR year)的总被引频次与这2年内发表学术论文(articles、reviews和proceedings)总数的比值。

Q19:CiteScore(CS)是?

A:Elsevier的Scopus数据库核心指标,是JIF同类指标,均为某期刊一定引证时间窗口内论文的篇均被引频次。JIF的引证时间窗口为2年,CiteScore为3年;JIF分子为期刊所有类型文献被引频次,分母仅计学术文献,而CS分母为期刊所有类型文献;计算JIF所用的被引频次来源于Web of Science,CiteScore则来源于Scopus。

Q20:Nature Index(NI)是?

A:自然指数,由施普林格·自然(Springer Nature)旗下自然科研(Nature Research)编制,2014年11月首次发布,通过追踪自然科学期刊所发表的科研论文的作者信息,提供有关全球科研状况和出版趋势。目前NI采用2种方法计算论文产出(article output):论文计数(article count, AC)指不论一篇文章有一个还是多个作者,每位作者所在的国家或机构都获得1个AC分值;分数式计量(fractional count, FC)则考虑了每位论文作者的相对贡献。AC与FC的比率表示一个机构或国家在其研究中的协作程度。广义上,若AC/FC>>1,则表明存在高度的外部协作和对外部资源的依赖,若AC/FC≈1,则表明与外部研究人员的合作有限,且强烈依赖内部资源。2018年6月,Nature Research修订了NI计量规则,调整了学科间的权重比,且将统计的期刊数量由68种增至82种。

Q21:“中国最具国际影响力学术期刊”和“中国国际影响力优秀期刊”是指?

A:2012年起,《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司和清华大学图书馆每年联合研制《中国学术期刊国际引证年报》,遴选发布“中国最具国际影响力学术期刊”(Top5%)和“中国国际影响力优秀期刊”(Top5%~10%)名单。遴选采用综合评价指标——期刊影响力指数(CI)。

Q22:CI指数是指?

A:Clout Index,期刊影响力指数,是反映一组期刊中各刊影响力大小的综合指标,它是将期刊在统计年的总被引频次和影响因子双指标进行组内线性归一后向量平权计算所得的数值,用于对组内期刊排序。

Q23:Altmetric是?

A:是Digital Science旗下的一种替代计量学指标工具。Altmetric追踪学术成果在主流新闻媒体、政府的政策文件、科研博客和社交媒体的关注度,以及在线图书馆的收录量等数据,整合制成文章等级指标,反映该成果的社会关注度。

Q24:Plum Analytics是?

A:是替代计量分析工具和平台,可以提供一项研究成果被引用、被转发等的全面情况,通过收集用户与论文、临床试验、博文、基金、图书、学位论文、网页等科研产物的交互数据,展示其影响力。

Q25:PlumX是?

A:是Plum Analytics发布的替代计量指标组件,为个人或机构用户提供了5款产品:

(1) PlumX指标:帮助图书馆更多地挖掘其机构知识库的价值。

(2) PlumX仪表盘:帮助所有参与研究的用户了解其研究的影响力,而无需长时间等待被引频次的数据。

(3) PlumX+基金:帮助科研资助者和科研单位双方更深入地了解其资助(获得)的科研项目的影响力及投资回报率信息。

(4) PlumX基准:提供不同机构的Plum Analytics指标的对比。

(5) PlumX资助机会:帮助客户从常见的资助方获得合适的资助机会。

科技期刊国际化进程中的伦理问题

Q26:中国科学技术协会(CAST)制定的《发表学术论文“五不准”》是?

A:(1)不要雇用影子作者;

(2)须作者本人投稿;

(3)如果需要语言润色公司协助对非学术内容进行校对和语言润色等工作,须作者本人修稿;

(4)不要虚构推荐的同行评审专家的姓名和身份,不能操控同行评审过程;

(5)不能违反伦理标准即所有作者都必须同意发表内容,所有作者必须有实质性贡献。

Q27:何为利益冲突披露?

A:指作者、编辑、审稿人等有义务根据期刊提出的利益冲突标准,将自己有可能涉嫌有利益冲突的社会关系与经济关系告知期刊。不同期刊的标准也因国别、学科及评审对象等而存在差异[11]

Q28:何为回避?

A:回避基于披露,即在编辑、审稿人、编委、作者等披露了可能存在的利益冲突之后,相关当事人主动或被动地避免接触或者作出判断[11]

Q29:动物福利保护(Animal Welfare Protection)指?

A:涉及动物的研究必须经实验动物管理和使用委员会(Institutional Animal Care and Use Committee,IACUC)批准,这一批准必须在稿件中说明,如果动物在研究过程中遭受了不必要的痛苦,期刊可拒绝发表此文。

Q30:COPE是?

A:Committee on Publication Ethics,出版伦理委员会,致力于为编辑、出版商及出版伦理相关人员提供教育机会和支持,目的是推动出版伦理实践成为出版文化的组成部分。

Q31:如何成为COPE会员?

A:登录网站https://publicationethics.org/become-member,点击网页最下方的链接申请。

Q32:CONSORT是?

A:为了提高随机对照临床试验的报告质量,1995年出台了CONSORT声明(第1版),发布于http://www.consort-statement.org。2000年,在广泛征求专家意见的基础上对声明内容做了修订:核对表由原先的22条增加到25条;核对表对从论文的文题到讨论部分的写作均做了规定,并增加了注册登记、试验方案和资助情况内容;流程图未做多少修改,要求对临床试验的受试者的登记、分配、随访和分析阶段的受试者的流动情况(如退组等)以流程图的形式表现出来。

Q33:国际医学期刊编辑委员会(International Committee of Medical Journal Editors, ICMJE)对作者署名定义的“全部”4项标准是?

A:(1)参与研究设计、数据收集、分析、解释;

(2)参与论文写作及修改;

(3)对最后文章的发表认可;

(4)对文章负责。

Q34:什么样的研究需要伦理审批?

A:涉及人的生物医学研究均需伦理审批。

Q35:伦理委员会的职能是?

A:保护涉及人的生物医学研究中受试者合法权益,维护受试者尊严,促进生物医学研究规范的开展[12]

Q36:需伦理审批的研究在稿件中需要声明的内容有?

A:(1)研究方案获得所在研究机构伦理委员会(Institutional Review Board,简称IRB)的批准,有临床试验注册号;

(2)获得所有患者的书面知情同意。

科技期刊国际化相关工具与标识符

Q37:CrossRef是?

A:CrossRef并非商业信息数据库,也不是全文内容服务商,而是基于出版商之间的协同合作以及运用DOI元数据服务,为授权的搜索和网络服务合作伙伴提供一整套易用型工具,从而提高网络的信息检索速度。CrossRef收集源自合作出版商的元数据,使用DOI,确保每一个元数据链接的永久性和有效性。

Q38:DOI是?

A:Digital Object Unique Identifier,数字对象唯一标识符,可视为论文的身份证。

Q39:CrossCheck是?

A:是基于网络平台的自动检测文档原创性的反剽窃工具,由CrossRef和iPardigms联合在iThenticate技术基础上研制,服务于CrossRef的成员[13]

Q40:Digital Science是?

A:是为科研人员完整科研周期涉及的关键环节提供技术服务支持的科技公司,成立于2009年,创立之初是自然出版集团旗下部门,用来投资、培育并支持可使科研过程的所有环节更开放、更高效、更有效的创新业务和技术。

Q41:FigShare是?

A:FigShare是Digital Science支持的众多科研服务工具之一,是体现开放科学理念的共享平台,以创新形式展示研究数据,提升研究内容的价值。FigShare接受研究者上传图表、多媒体、海报、论文(包括预印本)和多文件、数据集等,提供了当前学术出版所不具备的一种文件共享模式。为所有内容对象分配DOI,采用Creative Commons许可协议共享数据,减少版权纠纷,使全球科学家可以存取、共享信息,并且采用基于云的数据管理系统来保证数据存储的安全和可靠性。

Q42:Dimensions是?

A:https://www.dimensions.ai/是Digital Science支持的开放关联数据平台,关注科研流程全景。收录的学术资源类型包括期刊、图书、经费、专利、临床试验和政策文档;可从多个数据库提取更全面的参考文献信息,免费提供学术引用指标和Altmetric社会影响力指标;通过改进算法实现了单篇文章的学科分类;包含项目和资助信息数据。

Q43:Readcube是?

A:Digital Science旗下的文献阅读和管理工具,帮助用户查找、阅读和引用文献,提升使用效率。实现了自动提取出版物元数据、优化搜索和发现相关文献、PDF标注功能、基于本地文献库的最新研究论文推荐、移动和固定客户端数据同步等功能。

Q44:Kudos是?

A:由英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry)、Taylor & Francis Group和美国物理研究所(American Institute of Physics)共同发起创建的开放服务平台,为全球科研人员提供免费在线工具包,主要对已发表论文进行概述、推广,并分享与论文相关的实验数据、视频、图像等,以促进研究成果被发现、阅读和引用。

Q45:NISO是?

A:NISO作为标准制定者,制定与信息系统、产品(包括硬件、软件)和出版商、图书馆、书目和信息服务所使用的业务有关的自愿一致性标准,可应用于与信息有关的所有范围内的传统和新技术,包括检索、存储、元数据和保存等。NISO通过网站全面介绍其标准化活动和所制定的标准信息。其网站提供的查询功能涵盖正在制定中的标准、试用标准、正式出版的标准和废弃标准的信息。

Q46:ResearchID是?

A:是由Clarivate研究事业部于2009年前发起的为全球科研人员提供唯一标识的举措,解决了区分同名同姓作者的问题,并为以研究人员为单位,跟踪其出版物在Web of Science的被引情况提供了平台。目前已集成至Publons平台。

Q47:ORCID iD是?

A:Open Researcher and Contributor Identifier (ORCID)于2011年开发的研究者和学术贡献者身份识别码,可视为学术领域科研工作者的身份证。

Q48:CRedit是?

A:Contributor Roles Taxonomy,作者贡献角色分类法(docs.casral.org/CRediT),将不同作者对一篇论文的贡献分为14类:概念化、数据处理、数据分析、获取资助、实验或数据/证据的采集、开发或设计科学方法、项目管理、资源提供、软件编程、督导、验证、可视化、写作初稿、原稿审读和编校。

科技期刊国际化出版与传播平台

Q49:CNKI是?

A:中国国家知识基础设施(National Knowledge Infrastructure,CNKI)工程,是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,由清华大学、清华同方发起,始建于1999年6月。CNKI工程的具体目标,一是大规模集成整合知识信息资源,整体提高资源的综合和增值利用价值;二是建设知识资源互联网传播扩散与增值服务平台,为全社会提供资源共享、数字化学习、知识创新信息化条件;三是建设知识资源的深度开发利用平台,为社会各方面提供知识管理与知识服务的信息化手段;四是为知识资源生产出版部门创造互联网出版发行的市场环境与商业机制,大力促进文化出版事业、产业的现代化建设与跨越式发展[14]

Q50:万方数据是?

A:北京万方数据股份有限公司旗下知识服务平台,整合数亿条全球优质知识资源,集成期刊、学位、会议、科技报告、专利、标准、科技成果、法规、地方志、视频等十余种知识资源类型,覆盖自然科学、工程技术、医药卫生、农业科学、哲学政法、社会科学、科教文艺等全学科领域,实现海量学术文献统一发现及分析,支持多维度组合检索,适合不同用户群研究。期刊资源包括中文期刊和外文期刊,涵盖自然科学、工程技术、医药卫生、农业科学、哲学政法、社会科学、科教文艺等多个学科;外文期刊主要来源于数十家著名学术出版机构,NSTL外文文献数据库,及DOAJ、PubMed等平台[15]

Q51: SciEngine平台是?

A:由《中国科学》杂志社自主研发的我国首个集全流程数字出版与国际化传播于一体的科技期刊服务平台,于2016年正式上线,实现了对内无缝对接投审稿系统,对外自动对接国际学术互联搜索和第三方平台。

Q52:arXiv是?

A:是由美国国家科学基金会和美国能源部资助,在1991年由美国洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室建立的电子预印本(preprint)数据库,也是历史上最早的OA资源形式。其主站点设在康奈尔大学。建立之初的目标是促进高能物理和粒子物理学家之间的学术交流与共享,随着影响力的扩大,arXiv扩展至物理学、数学、非线性科学、计算机科学、定量生命科学、计量金融学和统计学等学科领域,科学家可通过E-mail、FTP等方式上传论文。除接受已注册科研人员提交的论文外,arXiv还收录了部分电子期刊,如American Physical Society、Institute of Physics等。作为开放知识源,arXiv在线提交论文默认文责自负原则,论文未经同行评议也可在其上公开[16]

Q53: ResearchGate是?

A:由3位青年科学家创办的学术社交媒体,2008年5月在德国上线,只允许研究人员、技术人员和医疗人员申请注册。用户可建立联系,关注彼此的科研动态。有助于促进跨学科科研合作。

Q54: Academia是?

A:是学术论文的免费共享平台。由牛津大学博士Richard Price创办,于2008年在美国上线,致力于加速全球科研,任何人均可免费注册成为会员,该平台推出了论文评分功能PaperRank。

科技期刊国际化投审稿系统

Q55:ScholarOne是?

A:ScholarOne是Clarivate Analytics公司为学术期刊、书籍和会议提供的投审稿工作流程管理系统。

Q56:EVISE是?

A:EVISE是Elsevier取代之前Elsevier Editorial System(EES)的在线投审稿系统。

Q57:Editorial Manager是?

A:是由Editorial Manager由Aries Systems Corporation公司开发的编辑流程管理系统,现已被Elsevier收购。

Q58:Open Journal System是?

A:加拿大西蒙菲沙大学(Simon Fraser University)的公共知识项目(Public Knowledge Project)的开源软件,可以进行电子期刊的投稿、管理和发布。

国际期刊数据库

Q59:WoS Core Database是?

A:Web of Science Core Database,科学引文索引核心数据库。

Q60:WoS Core Database包含哪4大期刊库?

A:Science Citation Index Expanded、Social Science Citation Index、Arts & Humanities Citation Index、Emerging Sources Citation Index。

Q61:ESCI是?

A:Emerging Sources Citation Index,Clarivate(原Thomson Reuters集团)于2015年11月推出的新兴资源引文索引,收录了2005年至今的254个学科的7700多种国际化、高影响力的学术期刊。截至2019年9月,ESCI期刊数据库新增12种期刊,删除33种期刊。当前,ESCI期刊数据库共有7766种期刊。

Q62:推出ESCI的目的?

A:提供更多的期刊数据以支持科研评价和分析;更多地收录已具有地区性影响力的学术期刊;更早地追踪到新兴领域和学科发展趋势。

Q63:ESCI的收录标准是?

A:ESCI收录期刊只要满足SCI期刊收录标准的第一级标准即可,包括同行评审、英语的文献书目信息、出版时效性、国际编辑惯例、满足格式要求、可被研究人员检索等。

Q64:SCIE是?

A:Science Citation Index Expanded (科学引文索引),由美国科技信息研究所(Institute for Scientific Information, ISI)创始人尤金·加菲尔德(Garfield E)博士于1961年创立[17]。自创立至今,一直为一种文献检索工具,收录了1900年至今178个自然科学学科的9200多种期刊。截至2019年9月,SCIE期刊数据库共收录9280种期刊。

Q65:ESCI收录和SCIE收录的关系是?

A:2015年以后,期刊通常要先被ESCI收录后考察2年才有可能被SCI选择收录。

Q66:SCIE是否仅收录英文刊?

A:不是,还收录中文刊、其他语种和多语种期刊。

Q67:ESCI和SCIE收录的申请方式?

A:登陆网站http://mjl.clarivate.com/journal-evaluation/,填写Journal Submission Form。

Q68:Scopus是?

A:Scopus是一家摘要和引文数据库,拥有强大的发现功能和分析工具,可为科研人员、图书馆员、机构研发经理和项目资助者提供决策信息和帮助。Scopus生成引文搜索结果并自动更新研究人员资料,在科研人员、已发表文献和研究机构之间建立丰富的链接。

Q69:Scopus收录的标准是?

A:学术期刊符合下列最低标准,可纳入审核:发表同行评审(Peer-review)内容并有公开的同行评审流程声明;定期出版并已注册国际刊号(ISSN号);参考文献有英文翻译,且具备英文摘要与英文题名;具有公开的出版伦理与出版弊端声明(Publication ethics and malpractice statement);期刊出版2年以上。各学科领域的期刊审核采用定量与定性的评价方式,在审核过程中使用5大类标准:期刊方针、期刊内容、期刊声望、定期性和线上可及性。

Q70:Scoups收录的申请方式?

A:登录网站https://goingglobal.cnpiec.com.cn/#standards,提交申请。

Q71:EI是?

A:Engineering Index,工程索引,是工程技术领域的综合性检索工具,包含来自77个国家190个工程学科的2000万条文献记录,每条记录均经过筛选,并使用“工程索引词库(Engineering Index Thesaurus)”进行索引,确保其成为值得工程专业学生和专家信赖的工程文献。EI现已被Elsevier收购。

Q72:DOAJ是?

A:Directory of Open Access Journals,OA期刊目录,是OA期刊的索引平台。

Q73:DOAJ收录的申请方式是?

A:登陆网站https://doaj.org/application/new,填写Journal Application Form。

Q74:ACM是?

A:Association for Computing Machinery,美国计算机学会数据库。

Q75:BP是?

A:BIOSIS Previews,生物学文摘数据库。

Q76:CA是?

A:Chemical Abstract,化学文摘。

Q77:CSA是?

A:Cambridge Scientific Abstracts,剑桥科学文摘。

Q78:EB是?

A:EBSCO数据库,通过EBSCOhost平台可以访问超过375种全文和辅助研究数据库,内含外文期刊、杂志、图书、产业报告、行业出版物、专著、市场研究报告等多类资源。

Q79:JST是?

A:Japan Science & Technology,日本科学技术振兴机构数据库。

Q80:MEDLINE是?

A:MEDLINE是美国国立医学图书馆(The National Library of Medicine,简称NLM)推出的国际性综合生物医学信息书目数据库,是当前国际上最权威的生物医学文献数据库。内容包括美国《医学索引》(Index Medicus, IM)的全部内容和《牙科文献索引》(Index to Dental Literature)、《国际护理索引》(International Nursing Index)的部分内容。

Q81:MR是?

A:Mathematical Reviews,数学评论。

Q82:PubMed/PMC和PubMed/Medline是?

A:医学全文数据库和医学索引。

Q83:RSC是?

A:Royal Society of Chemistry,英国皇家化学学会系列数据库。

Q84:INSPEC是?

A:Information Service in Physics, Electro-Technology, Computer and Control,由英国机电工程师学会(IEE,1871年成立)出版,专业面覆盖物理、电子与电机工程、计算机与控制工程、信息技术、生产和制造工程等领域。为科学文摘(Science Abstracts, SA)的网络版。

Q85:UIPD是?

A:Ulrich's Periodicals Directory,乌利希国际期刊指南。

国内外出版商与出版协会

Q86:Springer Nature是?

A:2015年5月6日,由施普林格科学与商业媒体(Springer Science+Business Media)和麦克米伦科学与教育(Macmillan Science and Education)多数业务合并而成的出版公司。

Q87:Elsevier是?

A:爱思唯尔(Elsevier)是一家全球性信息分析公司,帮助机构和专业人士推进医疗保健、开放科学并提高绩效,造福人类。

Q88:Wiley是?

A:Wiley是一家全球学术出版公司,通过Wiley Online Library平台提供近1 400种同行评审学术期刊,涵盖科学、技术、医学、社会科学及人文科学等各领域。

Q89:Taylor & FrancisGroup是?

A:泰勒-弗朗西斯出版集团,是人文、社会科学、行为科学、科技和医学领域的学术期刊、图书、电子书、教材和参考资料的全球出版商之一。

Q90:AAAS是?

A: American Association for the Advancement of Science,美国科学促进会,于1848年成立。其核心使命是“为全人类的福祉而推进全球科学、工程和创新的发展”。AAAS出版《科学》系列杂志。

Q91:Thieme是?

A:德国Thieme出版社是一家拥有百年历史的医学和科学出版社。

Q92:科爱(KeAi)是?

A:是由科学出版社和Elsevier共同投资成立的出版公司。通过凝聚科学出版社和Elsevier的出版知识和经验,为中国科学、技术和医学领域的英文期刊提供出版服务和科学评估,以及创办高水平国际英文期刊。目前,KeAi出版近80种经过同行评审的OA期刊,覆盖了生命科学、医学、自然科学、工程技术和社会学等领域。

Q93:AME是?

A:创立于2009年7月,是崇尚创新、具有国际化视野和互联网思维的医学出版公司,专注于国际医学期刊、书籍的出版和医疗科研资讯成果的推广。

Q94:科学出版社是?

A:科学出版社是中国最大的综合性科技出版机构,由前中国科学院编译局与龙门联合书局合并,于1954年8月成立。

Q95:高等教育出版社是?

A:创立于1954年5月,是中华人民共和国教育部所属的出版全国高等教育、职业技术教育和成人教育教材的综合性大型出版社。

Q96: ALPSP是?

A:Association of Learned and Professional Society Publishers,学术与专业学会出版者协会,成立于1972年,是英国一家国际型非营利出版商同业协会,活跃于英国和全球的学术及专业出版界。会员达360多个(其中有260多家出版商会员和100多家准会员),遍布40多个国家,包括杂志出版商、图书出版商、学术和专业团体、大学出版社、数据库出版商和政府间组织等,涵盖学术出版的各个领域[18]

Q97:ISMTE是?

A:International Society of Managing and Technical Editors,国际管理与技术编辑学会,创立于2007年8月,其使命是连接所有致力于同行评审和学术期刊及出版的专业人士。学会提供了包括同行交流、教育和培训、实践所需的研究和资源,并推动期刊政策的发展。

Q98:EASE是?

A:European Association of Science Editors,欧洲科学编辑协会,1982年3月成立于法国圣保罗,由欧洲生命科学编辑学会(European Life Science Editor’s Association, ELSE)和欧洲地球科学编辑学会(European Association of Earth Science Editors, Editorra)二者合并而成,目前采用委员会负责制。

Q99:SSP是?

A:Society for Scholarly Publishing,学术出版学会,是一家美国非营利性会员制组织,创建于1978年,宗旨是“通过建立网络、传播行业信息和推动新技术的应用来促进各类学术出版的交流与发展”。会员来自学术出版的各个领域,包括出版商、印刷商、电子产品开发商、技术服务商、图书馆员和编辑等。

Q100:CSE是?

A:Council of Science Editors,科学编辑委员会,前身是一家生物学领域的编辑协会,长期以来吸收生物学和医学领域以外的期刊编辑,自2000年开始,正式成为全科技领域的编辑组织。CSE的目标是成为相关科学信息交流中的权威信息来源。

参考文献

[1]刘建超.科技期刊国际化的内涵与实现[J].编辑学报,2001,13(4):216

[2]杨志华.关于学术期刊国际化的思考[J].中国科技期刊研究,2013,24(1):154

[3]李武,刘兹.一种全新的学术出版模式:开放存取出版模式探析[J].中国图书馆学报,2004,30(154):66

[4]ENSERINK M. European science funders ban grantees from publishing in pay walled journals [J]. Science, 2018. doi: 0.1126/science.aav3093

[5]初景利,闫群.我国科技期刊国际化战略与策略[J].中国科学院院刊,2018,33(12):1360

[6]孟美任,张晓林.中国科技期刊引入开放同行评议机制的思考与建议[J].中国科技期刊研究,2019,30(2):149

[7]张彤.学术期刊开放同行评议的多层次模块化[J].编辑学报,2019,31(5):491

[8]董策,陈辉,俞良军.中国科技期刊国际化之路———从“被国际化”到真正走向“国际化”[J].编辑学报,2017,29(1):79

[9]范爱红,梅洁,李津,等.中国英文科技期刊的国际影响力比较研究[J].中国科技期刊研究,2016,27 (11) : 1208

[10]伍军红,肖宏.中国科技期刊的国际影响力统计分析[J].编辑学报,2013,25(5):507

[11]黄小茹,唐平.学术期刊论文发表过程中的利益冲突及其处理.编辑学报, 2013, 25(2): 161

[12]中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会令 第11号 《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》

[13]林汉枫,张欣欣,翟自洋,等.遏止学术不端行为 保护科研原创成果——《浙江大学学报(英文版)》作为CrossCheck中国第一家会员的实践与体会[J].中国科技期刊研究,2009,20(4):580

[14]CNKI.中国知识基础设施工程[EB/OL]. [2019-09-16].https://www.cnki.net/gycnki/gycnki.htm

[15]万方数据.资源导航[EB/OL]. [2019-09-16].http://www.wanfangdata.com.cn/resource_nav/index.do

[16]丁大尉,胡志强,王衍行.网络信息共享与当代科学知识生产的新特征——基于对arXiv知识共享模式的分析[J].科学学研究,2014,32(4):487

[17]石应江,齐国翠,李哲.SCI与我国科技期刊的国际化[J].中国科技期刊研究,2014,25(10):1323

[18]吕静薇.国际著名学术出版协会的运作特点与发展趋势[J].科技与出版,2013,32(6):110


来源:中国高校科技期刊研究会网站

上一条:国家新闻出版署关于印发《报纸期刊质量管理规定》的通知 下一条:教育部科技部印发意见要求规范高等学校SCI论文相关指标使用

关闭

蜀ICP备09019972号-5 版权所有:西南石油大学学报中心

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学科技园大厦10F 邮政编码:610500