学习动态
当前位置:首页>>栏目名称

化学化工学院以主题教育提升人才培养质量

发布日期:2019年12月02日          作者:         编辑:         审核:         点击:[]

化工院党委始终围绕立德树人的根本任务,将主题教育与人才培养紧密结合起来,以主题教育引领学院改革发展各项工作,取得了阶段性成效。

突出理论武装,抓好学习教育。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,原原本本学习“两书一章”,组织集中学习7次,开展党章、党史学习竞赛2场。组织党员师生赴建川博物馆、成都烈士陵园等开展主题党日活动,集中观看《我和我的祖国》等影片,依托“化语大讲堂”开展2场先进典型教育,赴金堂监狱现场参观。借助自媒体平台开通“党员先锋集结号”微信公众号,依托易班、学习强国等平台深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,开展主题教育在线直播6场,举办“马上学‘习’”微党课6期。

突出教学实践,抓好调查研究。紧扣学校中心工作和学院当前正在做的事情,针对学工、教学、科研等工作统筹确定5个调研课题。通过座谈、个别谈话、进课堂进宿舍进实验室办公区访谈、开设网络邮箱等方式,广泛征求师生意见,开展专场讨论4场,累计发放调查问卷900余份。通过深入调研,进一步摸清实际情况,找准制约学院改革发展的症结困难,研究提出改进工作的思路和举措。

突出问题导向,抓好检视反思。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和上级党委部署要求,深入查找工程专业认证、人才培养、学科建设、学生工作、党员教育等方面存在的差距。院党委召开对照党章党规找差距专题会议,梳理出15项问题,制定37条整改措施,形成问题清单和整改清单,10月底前整改完成7项,年底前还将整改完成8项。坚持开门搞教育,将整改情况向师生公开,问题解决一个销号一个,定期检验评估问题整改效果。

突出育人实效,抓好整改落实。坚持把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改、盯住问题彻底改,主动对接师生党支部、内设机构和学生后进班级,制定整改计划表,明确整改时限、帮扶内容和预期目标。针对“学生学习的自觉性、主动性不强,浮于表面,学院浓厚的学习氛围尚未形成,部分班级学生平均学分绩点低、学风不浓”的问题,每位班子成员分别对口联系一个党支部和一个学生班级,对接跟踪、盯住不放,与专业课教师、辅导员一起深入剖析问题,找出补考重修人数多、学习主动性不高的内在原因,制定详细的学业进步时间表,全力帮助对接班级摘掉“学困帽”。通过共同努力,学生参与科技、文化、体育等活动的覆盖面从原来的65%提高到 93%。(曹正  谢娜,本文刊登于省委主题教育办第49期简报。)


上一条:网信中心主任讲“不忘初心 牢记使命”主题教育党课 下一条:理学院、马克思主义学院顺利开展青马工程培训班第四讲

关闭