当前位置:首页>>栏目名称

关于组织开展第20届普通话宣传周活动的通知

发布日期:2017年09月07日          作者:         编辑:管理员         审核:         点击:[]

校内各单位:
2017年9月11日至17日是第20届全国推广普通话宣传周。根据《教育部等九部门关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知》和省教育厅等上级部门要求,现将我校推普周活动安排如下。
一、活动主题
本届推普周主题为:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。充分发挥语言文字在传承弘扬中华优秀传统文化中的重要作用,用普通话诵读经典,写规范字传承文明。通过形式多样的宣传和实践活动,引领师生更加热爱和亲近经典,不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,为全面深化改革,争创一流学科建设高校,建设高水平特色大学提供有力支撑,为党的十九大胜利召开营造良好的社会语言环境。
(一)开展师生学习教育活动
将《中华人民共和国国家通用语言文字法》《四川省<中华人民共和国国家通用语言文字法>实施办法》等内容的学习宣传纳入“七五”法治宣传教育内容,组织广大师生认真学习相关各类法律、法规和规范性文件。
学习时间:9月。
责任分工:
党委宣传部:负责组织编印学习资料,学习资料将作为法治专题学习资料一部分编印。
各分党委(党总支、直属党支部):组织本单位师生开展学习。
(二)开展教师使用普通话授课情况检查
开学初,学校对全校教师使用普通话授课情况进行检查,督促广大教师学习使用普通话的积极性和主动性,提高教师使用普通话授课的意识和水平,培养教师的语言文字基本功。
教务处:组织专家开展检查;
各分党委(党总支、直属党支部):对本单位教师使用普通话授课情况进行自查。
(三)组织开展中华经典诵读活动
今年是贯彻中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的开局之年,又适逢“八一”南昌起义、中国人民解放军建军90周年,中华民族全面抗战爆发(七·七事变)80周年,要紧扣主题,围绕传承中华优秀传统文化和革命文化,大力弘扬爱国主义精神和优秀革命传统,以普通话大赛和中秋诗会等为载体,积极开展中华经典诵读、书写、讲解等相关活动。
责任分工:
校团委、艺术学院:牵头组织开展相关活动。
各分党委(党总支、直属党支部):结合单位实际,积极组织本单位学生开展活动。
(四)组织开展普通话培训
从艺术学院选拔播音专业品学兼优的学生,组成普通话宣传培训助理,承担普通话培训任务。针对新进教师、大一新生组织开展普通话培训。
艺术学院:组织普通话宣传培训团队;
教学评估处(教师教学发展中心):组织开展新进教师普通话培训;
各分党委(党总支、直属党支部):组织开展新生普通话培训。
(五)组织开展口才训练营
着重组织好每天清晨的普通话晨练,带动全校学生用普通话诵读经典诗文,在提高普通话水平的同时,传承中华优秀传统文化和革命文化,增强文化自信。
艺术学院:组织开展口才训练营;
各分党委(党总支、直属党支部):积极鼓励本单位学生参加普通话晨练。
(六)强化校园媒体专题宣传
利用广播、电视、网站、报刊等媒体开展普通话推广专题宣传,宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》《四川省〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉实施办法》等各类法律、法规和规范性文件,宣传活动周的动态与做法。重视发挥“互联网+”对推普工作的重要作用,利用微博、微信等新媒体加强宣传,提升宣传效果。加强广播电视从业人员普通话和汉字规范培训,提高从业人员普通话水平和节目质量。
责任分工:
党委宣传部:开展相关宣传报道,积极开展对外宣传,组织开展相关培训;
各分党委(党总支、直属党支部):组织开展本单位活动宣传报道。
(七)设置宣传横幅标语
在学校主干道及校园网主页悬挂3-4条宣传横幅,在LED大屏幕播出电子展板或全国推普周领导小组办公室制发的公益宣传广告。
责任分工:
党委宣传部:制作摆放横幅,提供LED播放内容;
校团委:通过LED播放相关内容。
(八)开展查找城镇、街区、公共场所不规范用字用词活动
利用学校社团组织学生到校内、正因社区、新都区部分街道等地开展查找不规范用字用词,提升大学生规范使用汉字的水平,为成都市新都区精神文明建设做出贡献。
责任分工:
校团委:组织社团及青年志愿者开展活动,积极开展宣传报道。
三、工作要求
1.请相关单位高度重视,精心组织安排,并于9月29日前开展完所有活动并提供文字总结材料。材料发至:xcjyk2282@126.com
2.请相关单位主动开展活动周活动的宣传,利用学校新闻网、教育厅门户网站以及四川省语言文字网等媒体开展宣传报道。
3.倡导广大师生在日常学习工作生活中,要积极主动使用普通话和规范汉字,为学校全面深化改革,提升人才培养质量,争创一流学科建设高校打下良好的语言基础,营造良好的语言环境。
中共西南石油大学委员会
2017年9月6日

上一条:关于组织教职工学习习近平总书记来川视察重要讲话精神的通知 下一条:关于认真贯彻习近平总书记重要指示 广泛开展向黄大年同志学习活动的通知