通知公告
当前位置:首页>>栏目名称

关于有奖征集《石大史话》故事素材的通知

发布日期:2019年06月05日          作者:         编辑:         审核:         点击:[]

校内各单位、全校师生员工、离退休老同志、海内外校友:

学校建校60余年来,一代代西南石大人挥洒青春与热血,用心血和汗水书写了一部创业史、发展史,缔造了“为祖国加油,为民族争气”的西南石大精神,铸就了西南石大的优良传统和文化特色。实践证明,这笔巨大的精神财富,正是学校不断取得辉煌业绩的动力源泉,也将是学校在新的起点上继续跨越奋进的牢固基石。

新甲子开启新征程。60余年来,有太多的名字值得大家深深铭记,有太多的故事需要大家细细品读。为传承西南石大精神,留存西南石大文脉,用校史文化激励人,用石大精神塑造人,进一步提高群体认同感与归属感,鼓舞并激励全体石大人在改革发展的浪潮中披荆斩棘、奋勇向前,凝聚起建设“双一流的磅礴力量,根据《西南石油大学一流学科建设推进实施方案》,决定由党委宣传部、档案馆牵头组织出版《石大史话》(暂定名)。现就《石大史话》故事素材的征集工作通知如下:

一、征稿对象

1.校内各单位

2.全校师生员工

3.离退休老同志

4.海内外校友

特别欢迎曾经在西南石油大学工作过,现已离开学校的领导、教师提供反映在校期间难忘经历的史话素材;特别欢迎已故老领导、老教师的子女提供回忆父辈故事的书稿素材;特别欢迎离退休老同志、海内外校友提供有关校史的故事和个人难忘经历的书稿素材。

二、写作指要

1.素材要能从某一个侧面反映西南石大人“为祖国加油 为民族争气”的精神,或者高尚的道德情操,健康的生活情趣,故事要小、立意要高。切忌写成论文或总结性的文章。

2.书稿文体为叙事性文体,用朴实、精炼的语言记述事情的背景、起因、经过、结果。

3.按照“亲历、亲闻、亲见”的三亲原则撰稿,内容客观真实,以讲故事的形式,突出细节描写,融史料性、趣味性为一体。

4.反映二级单位史实的文稿素材需经涉及单位审核盖章。作者需对自己的文章所涉及的史实进行核实。

5.文章字数不限,宜长则长,宜短则短。一篇文稿素材只讲一个故事,一个故事就是一个历史片断。

6.素材内容包括但不限于:学校成立、建设、发展过程中的重大事件;重大决策、决定出台过程;学科建设、学院建设、专业建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化建设和文化生活、国际合作交流过程中的重要事件、历史细节;某张照片背后的故事;个人与学校特定的景、特定的物相关联的故事等等。

7.书稿素材以单体故事呈现,一个作者可以写一个故事,也可以写多个故事。

三、征稿时间

根据项目特点和保证文稿素材质量的需要,同时为便于了解掌握情况,做好项目的组织,项目组按以下三个阶段征稿:

第一阶段(66日—710日):征集故事素材条目或梗概。

请各单位(特别是各学院)根据本通知要求,先在本单位征集故事线索,了解本单位在学校成立、建设和发展过程中的具有影响性的历史事件,梳理出条目(名称或题目)。

欢迎广大教职工、离退休老同志、海内外校友,积极向所在单位提供素材,或者直接向项目组指定的邮箱发送掌握的素材。

可能的情况下,撰写100-200字左右的故事梗概,填写《石大史话》素材条目表(名称或题目),最迟于710把条目表提交项目组,提交专用邮箱为:3283897574@qq.com

项目组召开故事条目讨论会,确定入选条目。

第二阶段(720日—1120日):素材文稿撰写阶段。

项目组召集素材撰稿人会议,统一素材文稿写作风格、叙述方式等,然后各位素材撰稿人分头撰写文稿。

素材撰稿人直接向项目组供稿,可不受上述两个阶段限制,但请在正式撰稿前,向项目组提交故事条目表(名称或题目),便于项目组了解情况。

若故事素材很有价值,但因经历者、见证人身体健康等原因难以完成,由项目组组织采访。

第三阶段(1130日前):素材文稿提交阶段。

素材文稿提交专用邮箱为:3283897574@qq.com。请于1130日前把《石大故事》条目表发送到此邮箱。

素材提供者享有署名权。

四、奖项设置

项目组设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干名,分别给予800元、500元、300元、100元的奖金加证书的奖励,另设组织奖若干,给予2000元的奖金加奖牌的奖励。奖项的具体数量根据故事素材征集的数量按一定的比例确定。只要有价值、有意义的详实素材,均会给予奖励。

五、几点要求

1.请各单位(特别是各学院)高度重视,充分宣传和动员教职工、离退休老同志和广大校友积极参与,并指定一名工作人员负责本单位书稿素材的组织工作。

2.要以宏观的视野、历史的高度去挖掘学校的历史、本学院的历史,把具有较高历史文化价值、难以载入《西南石油大学史》和《石大记忆·甲子春秋》的历史细节形诸文字。

3.不得写成本单位、本学院的简史,不得写成工作总结、成绩汇报。

附件:《石大史话》故事素材条目表

党委宣传部 档案馆

201965


上一条:关于开展大学生“我与宪法”微视频大赛的通知 下一条:关于开展大学生“学宪法 讲宪法”系列活动的通知

关闭