通知公告
当前位置:首页>>栏目名称

关于开展2021年度秋季学期“法律进学校”活动的通知

发布日期:2021年09月03日          作者:         编辑:李琼         审核:         点击:[]

校内各单位:

为深入推进师生法治宣传教育,根据四川省教育厅 四川省人民检察院 四川省司法厅关于开展2021年度秋季开学“法律进学校”活动的通知(川教函〔2021〕355号)(附件1)要求,结合学校实际,现将2021年秋季学期“法律进学校”系列法治宣传教育活动安排通知如下。

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九届五中全会和省委第十一届八次全会精神,示范推动解决“法治宣传教育实效不高”问题,深入组织开展学生“学宪法 讲宪法”“宪法法律进高校”等系列活动,有效整合法治宣传教育资源、拓展宣传载体、丰富宣传形式,进一步增强师生法治思维、法治观念、法治意识,促进大学生健康成长、全面发展。

二、活动安排

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的新思想新观点新论断新要求,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。学习宣传关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践。

责任单位:党委宣传部

(二)开展“一月一主题”法制教育行动。结合重要时间节点和学校实际,每月确定一个法律宣传主题。

1.9月以“平安入校·快乐入学”为主题,结合秋季开学实际情况,利用军训、军事理论课、新生入学教育、主题班会等,引导学生开展法治宣传教育活动。在国家网络安全宣传周,以共建网络安全,共享网络文明为主题,积极开展网络安全体验等系列主题宣传活动。

责任单位:党委学生工作部(处)、保卫部(处)(武装部),网络与信息化中心

2.10月以国庆为主题,加强总体国家安全观教育宣传,高扬爱国主义旗帜,引导大学生砥砺爱国情强国志报国行。围绕“就业之路·法治同行”主题,结合大学生就业招聘,开展劳动法、合同法等主题宣传活动,保护合法权益。

责任单位:马克思主义学院、保卫部(处)(武装部)、招生就业处

3.11月以“关注消防·平安你我”为主题,结合“11·9”消防宣传日,开展消防法主题宣传活动,增强师生消防安全意识,提升应急处置能力。

责任单位:保卫部(处)(武装部)

4.12月以“弘扬宪法精神·维护宪法权威”为主题,结合“12·4”国家宪法日,开展国家宪法日系列宣传活动。以“知艾防艾·共享健康”为主题,结合“12·1”世界防艾日,开展防艾法律、条例宣传活动。

责任单位:党委宣传部、党委学生工作部(处)、团委、校医院

(三)扎实开展“法治教育第一课”。利用教育部全国青少年普法网(以下简称“普法网”)(qspfw.moe.gov.cn)、青少年法治教育中心微信公众号等免费提供的各类法治教育资源,积极开展观看法治微电影、微视频、“我讲法治小故事”等活动。组织大学生赴法治宣传教育实践基地开展普法宣传活动。

责任单位:党委学生工作部(处)、各学院

(四)认真推进宪法学习宣传教育。积极开展大学生宪法学习宣传,坚持以社会主义核心价值观为引领,紧密结合党史教育、爱国主义教育、国情教育、省情教育和行为养成教育,着力提升大学生宪法法治教育的质量和水平。积极组织学生参加第六届全省学生“学宪法 讲宪法”活动,承办好片区选拔赛,严格按照时间要求完成各项活动任务,认真选拔优秀选手参加全省决赛。组织实施“宪法卫士”2021年行动计划,努力提高在校学生的考试参与率。扎实推进宪法宣传教育进校园进课堂进头脑,把宪法内容融入校园文化建设,潜移默化影响带动学生学习宪法、掌握宪法,运用宪法指导学习、生活实践。

责任单位:党委学生工作部(处)、法学院

(五)学习宣传贯彻实施新修订《教育法》。将新修订的教育法的学习宣传和贯彻实施作为一项重要任务,切实加强组织领导,大力开展学习宣传活动,推动师生深入领会新修订的教育法的重要内容,全面增强依据教育法保障推动教育改革、破解教育热点难点问题的能力。通过中心组学习、常委会议、政治理论学习等宣传新修订的教育法,通过传统媒体和新媒体宣传新修订的教育法的贯彻实施情况。认真做好国家安全、环境保护、公共卫生、疫情防控等相关法治教育宣传。

责任单位:党委宣传部,党委教师工作部(人才工作办公室)、人事处,党委学生工作部(处)

(六)深入开展民法典宣传教育。落实《美好生活·民法典相伴主题宣传工作方案》,马克思主义学院要把民法典纳入思政课程体系,充分发挥课堂主渠道作用,探索发掘相关课程中的民法典内容,进一步增强教育的针对性和实效性。举办民法典系列专题讲座、理论研讨会、报告会,阐释解读民法典一系列新规定新概念新精神。法学院要利用法学专业人才资源开展民法典专题研讨,加强民法典研究阐释工作。

责任单位:党委宣传部、法学院、马克思主义学院

(七)持续推进“宪法法律进高校”。持续巩固深化“宪法法律进高校”成果。开展2021年“百名法学家百场报告会”法治宣讲进高校活动。加快整合优化各类法律服务资源,推动公共法律服务进高校,完善高校法律服务网络,不断提升公共法律服务体系建设水平和服务水平。学校法律服务工作站要为在校师生提供法治宣传和法律服务,提高广大师生的法治意识、自我保护意识和维权意识。

责任单位:党委宣传部、法学院

(八)防治校园侵害大学生犯罪宣传教育活动。重点开展道路交通安全、防范校园欺凌、电信网络诈骗、网络霸凌等法治教育。加强与辖区法院、检察院、公安、司法行政等部门的合作,结合社会热点、师生关切度高的案(事)件及时解读法律,充分发挥大学生法治宣传教育实践基地作用,开展“以案普法”,有组织有针对性地开展警示教育,帮助大学生提高防范侵害意识和自我保护能力。

责任单位:保卫部(处)(武装部)、党委学生工作部(处)、各学院

(九)组织教职工法治专题学习。积极参加教育部和省教育厅组织实施“法治教师专题培训”,充分利用教育部普法网开设的教师宪法课堂专栏提供的免费学习和课堂教学资源,组织开展线上教师宪法法治教育培训。通过专题报告、交流研讨、线上培训等方式,普及宪法知识,讲解社会主义法治理念的主要原则、基本法律常识、学校安全风险防控、教师和学生权利保护与救济等内容,着力提升教师的宪法法治意识和法律素养。

责任单位:党委宣传部,党委教师工作部(人才工作办公室)、人事处

(十)积极参加法治微视频、微电影征集。发动师生积极参与“追寻光辉足迹,讲述法治故事”2021年川渝法治微视频微电影大赛视频、微电影征集活动(附件2),推荐优秀作品参加比赛,积极为优秀作品进行网络点赞投票,推动活动顺利开展。

责任单位:党委教师工作部、党委学生工作部(处)、法学院

三、工作要求

1.提高认识。各单位要充分认识法律进学校活动的重要意义,把各项活动作为八五普法规划开局的重要内容,作为加强大学生思想道德建设的重要任务,精心谋划,做好组织工作,推动各项活动扎实深入开展。

2.压实责任。各单位要加强联动,精心组织,形成合力,做好系列活动相关工作,推动活动扎实有效开展。各责任单位要强化具体责任落实,加强资源和人员保障,为活动开展提供必要的经费保障,确保活动认认真真开展,取得实实在在效果。

3.注重实效。坚持网上网下相结合、继承创新相结合,充分利用网络新媒体等大学生喜闻乐见的载体平台,发挥移动终端的便利性,创新形式、丰富内容,确保各项活动更便于师生参与,更具有吸引力。

4.加强总结。深入研究新形势下学校法治教育新特点新规律,探索在大学生中开展法治教育活动的新载体新手段,充分运用电视、广播、报刊、新媒体等,加强宣传报道,不断扩大“法律进学校”的社会影响力和渗透力。

附件1:四川省教育厅 四川省人民检察院 四川省司法厅关于开展2021年秋季开学“法律进学校”活动的通知

附件2:中共四川省委全面依法治省委员会办公室 重庆市普法工作办公室 四川省司法厅 重庆市司法局《关于开展“追寻光辉足迹讲述法治故事”2021年川渝法治微视频微电影大赛的通知》

 

党委宣传部

2021年9月1日

 

上一条:关于发布《西南石油大学关于充分运用革命文物资源加强新时代学校思想政治工作的实施方案》的通知 下一条:关于近期教职工政治理论学习安排的通知

关闭