通知公告
当前位置:首页>>栏目名称

关于发布《西南石油大学关于充分运用革命文物资源加强新时代学校思想政治工作的实施方案》的通知

发布日期:2021年09月09日          作者:         编辑:李琼         审核:         点击:[]

校内各单位:

现将《西南石油大学关于充分运用革命文物资源加强新时代学校思想政治工作的实施方案》下发给你们,请按照实施方案要求,认真贯彻执行。

 

党委宣传部

20219月9

西南石油大学关于充分运用革命文物资源加强

新时代学校思想政治工作的实施方案

革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材,对培根铸魂、启智润心,加强和改进新时代学校思想政治工作意义重大。为用好红色资源,赓续红色血脉,不断开创新时代学校思想政治工作新格局,培养担当民族复兴重任的社会主义建设者和接班人,根据教育部、国家文物局《关于充分运用革命文物资源加强新时代学校思想政治工作的意见》(文物革发〔202125号)要求(见附件),结合学校实际,现制定如下实施方案:

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于学校思想政治工作和革命文物工作重要论述精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,发挥好革命文物资源在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育及学校思想政治工作中的独特作用,激发师生的精神力量,信心百倍为建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校而不懈奋斗。

(二)工作原则

1.坚持政治引领。加强党的全面领导,牢牢把握革命文物资源与学校思想政治工作相结合的领导权和主动权,推进革命文物资源深度融入学校思想政治教育、日常教育体系、师德师风建设和校园文化氛围。

2.坚持传史育人。遵循学校思想政治工作、教书育人和学生成长规律,依托革命文物资源优化内容供给、改进工作方法、创新工作载体,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事、石油的故事,推进党史学习教育、“四史”宣传教育在学校广泛覆盖、落地生根。

3.坚持守正创新。把握学校师生的思想特点和发展需求,有效推进革命文物资源与学校思想政治工作相结合的理念创新、手段创新、工作创新,不断增强学校思想政治工作的感染力、说服力、吸引力,让红色基因、革命薪火代代相传。

二、主要任务

(一)加强与校内外革命文物资源统筹协同

1.积极推进校地合作能源博物馆建设。与新都区政府、三大石油公司共建合作,推进选址建设能源博物馆,展陈矿物能源、太阳能、核能、风能、水能、海洋能、氢能、地热等能源的历史变迁、发展现状及未来前景,通过实物、展板、知识介绍等帮助师生学习掌握能源知识,推动辖区居民了解能源常识,明确国家能源安全战略,引导师生为祖国加油,为民族争气。

责任单位:党委办公室、校长办公室、党委宣传部

2.积极探索区域革命文物资源统筹协同。加强与新都区文物局、教育局等沟通联系,积极与新都区博物馆、桂湖公园、升庵故居、宝光寺、四川省革命伤残军人休养院等开展业务合作,积极探索蜀地文明、革命文化、香城文化等与学校思想政治教育协同,提升育人实效。

责任单位:党委宣传部、党委学生工作部(处)、校团委、各学院

3.大力拓展行业革命文物资源统筹协同。加强与中石油、中石化、中海油及西南油气田等石油企业联系,共同推进校企合作,通过石油工人“请进来”宣讲宣传,推动石油精神、铁人精神、“三老四严”优秀传统进校园,进师生头脑。与大庆铁人纪念馆、玉门油田展览馆等新中国石油会战史密切相关的发生地加强沟通,组织师生“走出去”,深切体悟石油文化。

责任单位:党委宣传部、党委学生工作部(处)、校团委、各学院

(二)全面推动革命文物资源融入学校思想政治工作体系

1.推进革命文物资源融入思政课。会同各级文物主管部门、革命博物馆纪念馆、革命旧址保护管理机构,以中国共产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程为主线,充实学校思政课程内容,完善学校思政教学设计,梳理革命文物资源蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,推进学校课程思政建设。

责任单位:马克思主义学院

2.科学编制革命文物资源读本读物。充分结合石油行业史、学校改革发展史编写适合石大师生的读本读物,积极研发学校多媒体资源,开展体验式、情境式、分享式、研讨式思政课程教学,推动革命文物资源的沉浸式教育,提升思想政治教育亲和力和针对性。

责任单位:马克思主义学院

3.推进建设革命文物资源思政教室。积极联合辖区文物主管部门、革命场馆等,尝试建设基于革命文物资源的数字化、可视化、互动化、智能化学校思政教室。

责任单位:教务处、档案馆、马克思主义学院

(三)积极推进联合开展革命文物学术研究

1.大力开展革命文物学术研究。发挥学科优势和智力优势,推进革命文物理论体系和教学体系建设,围绕革命文物保护、管理、运用开展跨学科的理论研究和教学研究。大力推进辖区和行业类革命场馆与学校共建协同研究中心、特色新型智库,聚焦一批课题开展联合攻关,形成一批高水平的理论成果。

责任单位:科研处、各文科学院

2.鼓励支持科研立项建设。学校科研主管部门要在哲学社会科学各级科研项目中,鼓励支持革命文物资源与学校思政工作相融合的课题研究和立项工作,推出一批高质量、有分量、有影响力的学术研究成果。

责任单位:科研处、各文科学院

(四)系统构建馆校全方位实践育人共同体

1.积极拓展革命场馆实践育人基地。积极推进学校与革命场馆共建实践育人共同体,推进学校课堂教学与实践教学深度融通,积极利用教育部、国家文物局等各级各类管理主体培育的革命场馆,扎实有效开展社会实践。

责任单位:团委

2.组织研发“纪念馆里的思政课”。支持学校师生、社团结合重大事件、重大活动、重要节日和主题党团日走进革命场馆,开展现场教学、主题活动、志愿服务、实习实践、研学旅行。

责任单位:党委教师工作部(人才工作办公室)、人事处,党委学生工作部(处)、团委、马克思主义学院

3.大力培育革命场馆志愿者队伍。积极与文物主管部门、革命场馆合作,深入推进大学生志愿服务活动,培养高层次志愿讲解队伍,创造条件为大学生提供更多对口实习实践岗位。学校应将大学生参加革命场馆志愿服务、实习实践计入实践总学分(学时)。

责任单位:团委

4.积极组织思政课教师培训研修。依托部分省(区、市)教育主管部门和学校、革命场馆共同建设学校思政队伍培训研修中心,推动学校教师特别是思政课教师赴革命场馆培训研习、联合科研,参与革命文物主题展览和教育实践活动策划实施。

责任单位:马克思主义学院

(五)充分运用革命文物资源丰富校园红色文化

1.发挥档案馆文化育人作用。档案馆和图书馆要依托学校改革发展过程中积累的自身革命文物,积极挖掘校史育人资源,创新服务思政课程的工作载体,扎实开展“口述校史”“读者联盟”等活动,积极打造弘扬革命文化、传承红色基因的主题教育活动。

责任单位:档案馆、图书馆

2.推进文物系统专家进校园。学校要积极同革命场馆联系,沟通革命场馆加大革命文物资源信息开放力度,加强交流合作,共同策划举办走进学校、贴近师生的革命文物主题巡展、讲座,鼓励支持文物系统专家学者进校园、上课堂、做宣讲,积极服务学校思政课和日常教学工作。

责任单位:党委宣传部、党委学生工作部(处)、团委

3.积极创建大学生革命文化品牌活动。学校应结合所在地革命文物资源,组织举办革命故事演讲、红色研学旅行、革命文物文创设计活动,开展红色文艺作品展示、革命经典歌曲传唱、革命题材原创话剧展演,打造校园红色文化品牌项目,让广大师生感动感悟、共情共鸣。

责任单位:党委学生工作部(处)、团委

(六)不断优化革命文物资源网络育人功能

1.推进文物资源发挥“云思政”作用。鼓励引导支持学校师生参与革命场馆主题展览的云直播、云展览、短视频录制,创作富有正能量、感染力、传播力的微视频、微电影、动漫、摄影等网络创新作品。

责任单位:党委宣传部、党委学生工作部(处)

2.积极打造文物资源类文化精品力作。依托全国大学生网络文化节、全国学校网络教育优秀作品推选展示活动,培养推介一批与学校思政理论教学、实践教学及网络教学契合的革命文物主题展览、优秀案例、优秀微课、优秀新媒体作品等。

责任单位:党委宣传部、党委学生工作部(处)、马克思主义学院

3.推进红色文化作品量化评级评选。积极助推学校将红色文化优秀作品成果纳入科研成果统计、列为教师职务职称评聘条件、作为师生评奖评优的依据。

责任单位:党委教师工作部(人才工作办公室)、人事处,党委学生工作部(处)、科研处

三、实施保障

1.强化组织领导。校内各相关单位应积极同各级教育、文物主管部门、革命场馆、教育基地等加强沟通联系,建立党委统一领导、党政齐抓共管、部门组织协调、各方积极参与的工作格局,把充分运用革命文物资源加强学校思想政治工作纳入议事日程,纳入意识形态工作责任制考核、精神文明创建和年度工作计划。

2.推动工作协同。校内各相关单位要积极探索与革命场馆应建立健全协同联动工作机制,通过政策制定、工作实施、评估检查、人才培养等方面加强统筹协调,集聚资源、形成合力,促进资源共享、信息沟通,激活合作动力、释放工作效能,共同推进革命文物资源与学校思想政治工作的有机融合。

3.落实条件保障。校内各相关单位应大力支持相关单位师生开展思政教育课程研发设计、教学活动组织实施、师资力量培训研修、学生社会实践。要结合思想政治工作需求,对组织实施的革命文物保护利用工程在经费安排上予以支持。

附件:教育部、国家文物局《关于充分运用革命文物资源加强新时代学校思想政治工作的意见》

 

 

上一条:【宣传部】考察对象公示 下一条:关于开展2021年度秋季学期“法律进学校”活动的通知

关闭