当前位置: 首页>>辅导员队伍建设>>通知公告>>正文

风雨同舟,共克时艰——致西南石油大学全体辅导员的一封信

供稿:  编辑:岳陈军  审核:  发布:2020年01月30日  浏览:

西南石油大学全体辅导员:

大家好!值此新春佳节之际,党委学生工作部(处)向大家致以节日的问候!

近日,新型冠状病毒感肺炎疫情在多地暴发并逐渐蔓延全国,形势日趋复杂严峻。疫情发生以来,学校高度重视,严格按照上级部门有关会议和文件精神,强化研究部署,紧抓工作落实,积极做好疫情防控工作。全体辅导员服从大局、迅速出击、辛勤工作,全面摸排学生信息,积极宣传防控知识,处处彰显出辅导员的作为与担当。党委学生工作部(处)向你们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

当前,疫情防控工作正全面推进,学校党委和行政对我们这支队伍寄予厚望并委以重任,广大同学期盼我们辅导员老师的指导和帮助。在这非常时期里,需要我们每一位辅导员再接再厉,发扬队伍优良传统,做到以下几个方面:

非常时期,要做到思想认识不松懈。“疫情就是命令,防控就是责任。”125日,中共中央政治局常委会要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓127日,习近平总书记作出重要指示,号召各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用。这是一场关涉到全社会安全稳定的战争,更是一场考验我们初心使命、检验我们工作能力的斗争,容不得轻视、容不得侥幸、容不得马虎。全体辅导员必须提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性;全体辅导员必须增强职业自觉,密切关注学校工作安排,不折不扣地落实学校疫情防控任务,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

非常时期,要做到教育管理不缺位。异地办公或许多有不便,信息交流或许时有不畅,远程管理或许力有未逮,这些确是现实的困难。然而越是进入盲区,越是遇到断点,教育管理就越是不可或缺。此时此刻,需要各位善加运用新媒体新技术,把网络作为开展各项工作的主渠道、主战场。要密切联系广大学生,及时掌握学生的行动轨迹和健康情况,认真落实“日报告”“零报告”制度,把阻击疫情的各项要求落细落实。要积极宣传卫生知识,指导广大学生提高自我防护能力,科学有效抵御新型冠状病毒。要耐心教育学生遵守学校相关规定,配合当地疾控措施,不信谣、不传谣,理性乐观地看待疫情。要善于引导学生珍惜时间,在家多陪父母、多读书,充分利用时间充电提升,度过一个健康、充实、愉快的假期。

非常时期,要做到爱心关怀不断线。疫情有时限,大爱无终点。疫情对同学们的学习生活产生了很大影响,带来了各种各样的问题。希望大家秉持“爱生如子如弟妹”的思想,坚持围绕学生、关照学生、服务学生。对学生普遍关心的开学返校、缓考补考、毕业设计、实习实践等问题,请及时答疑解惑,消除学生思想顾虑。对假期留校学生在生活学习等方面的困难,请深入了解情况,及时与学校相关部门沟通协调,尽力解决实际问题。对学生尤其是疫情严重地区学生和身体出现异常的学生可能产生的恐慌、焦虑等心理,请及早介入,与学校心理发展与服务中心配合,共同做好心理疏导。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。让我们弘扬“为祖国加油,为民族争气”的精神,风雨同舟、众志成城,奋力打好这场疫情防控阻击战!

春暖花开之日,必是风停雨住之时。届时,让我们怀着自豪、带着祝福,相逢于石大,携手走进又一个崭新的春天!

最后,谨祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福!


党委学生工作部(处)

2020130




西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827