当前位置: 首页>>辅导员队伍建设>>队伍快讯>>正文

舒小立荣获全国高校辅导员职业能力大赛第三赛区一等奖

供稿:  发布:2015年04月22日  浏览:

4月20-21日,第四届全国高校辅导员职业能力大赛第三赛区复赛在陕西师范大学举行。我校电气信息学院辅导员舒小立以四川省第一名的优异成绩荣获比赛一等奖,并将代表第三赛区参加全国高校辅导员职业能力大赛总决赛,也是四川省高校唯一一名入围全国决赛的辅导员代表。

第三赛区覆盖重庆市、四川省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团等八个省(市、自治区)。个省(市、自治区)赛区的严格选拔,共有80名辅导员参加了本次复赛。复赛内容包括主题班会(视频)、基础知识测试、博文写作、案例分析、主题演讲、谈心谈话等六个项目,其中主题班会(视频)、基础知识测试、博文写作、案例分析作为第三赛区初赛项目,根据初赛成绩选拔前20名进入决赛环节我校辅导员舒小立在初赛中以四川省第一、第三赛区第六的优异成绩进入决赛。

决赛的主题演讲环节,舒小立结合自身成长经历和7年辅导员带班实际,深刻阐述了辅导员在立德树人中责任重大与使命光荣,赢得了现场评委和观摩代表的阵阵掌声。谈心谈话中,一名认为西方推崇的普世价值观不应该受到批判的同学与舒小立展开了交流。舒小立凭借扎实的基本功底、良好的心理素质和综合能力成功应对了“刁钻”同学的尖锐提问,表现出色。最终,舒小立以89.17分的综合成绩获得了比赛一等奖,成功晋级全国比赛,充分展现了我校辅导员的素质和风采,受到兄弟院校同仁、大赛评委、省教育厅领队和全国高校辅导员工作研究会领导的一致好评。

全国辅导员职业能力大赛是教育部贯彻《高等学校辅导员职业能力标准(试行)》,践行辅导员职业化、专业化发展道路的重要举措之一。大赛设计的各个比赛项目和环节既是辅导员工作基本功的展示,也是对参赛者综合素质的全面考验,需要参赛者和支持团队倾入大量的心血汗水与聪智。为迎接此次比赛,学工部制定了详细的工作方案,组建了专门的工作团队,提前与参赛选手研究了参赛思路和应对策略,帮助参赛选手做好充分准备。舒小立老师从校级选拔赛、四川省比赛到进军第三赛区决赛,她始终认真对待、积极准备、全力发挥。此次获奖,既是对她多年来学生工作的认可和鼓励,也我校辅导员队伍内涵化建设、发展的充分展示。

近年来,学工部一直致力于加强辅导员队伍建设,大力推进“辅导员职业能力提升计划”,全面打造一支“忠诚、热爱、责任、奉献、成长”的优秀学生工作队伍今后,学工部还将继续为辅导员队伍建设搭建平台,进一步提升学生工作的管理服务水平,学校全面深化改革、提高人才培养质量做出新的更大的贡献




西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827