当前位置: 首页>>辅导员队伍建设>>队伍快讯>>正文

我校辅导员舒小立荣获四川省辅导员职业能力大赛二等奖

供稿:  发布:2015年03月29日  浏览:

    326-27日,第三届四川省高校辅导员职业能力大赛在四川农业大学举行。来自全省92所高校的辅导员参与了大赛,我校电气信息学院辅导员舒小立凭借出色的表现,以总分第5名的成绩喜获二等奖。

    本次大赛包括复赛和决赛两个赛程,含基础知识测试、博文写作、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话等环节。经过两天的激烈角逐,最终15名选手进入决赛,评出一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名,比赛前10名还将代表四川省参加全国高校辅导员职业能力大赛第三赛区的片区复赛。我校党委副书记赵正文、学工部(研工部)部长蒲部长受邀分别担任了本次大赛决赛和复赛的评审专家并出席颁奖仪式。

    为迎接此次比赛,学工部制定了详细的工作方案,组建了专门的工作团队,提前与参赛选手研究了参赛思路和应对策略,帮助参赛选手做好充分准备。复赛环节,舒小立以小组第一名直接晋级决赛。在决赛主题演讲环节,舒小立结合我校学生工作的实际,深情讲述了辅导员工作的感悟和体会,生动诠释了辅导员的责任和担当。在最后的案例分析和谈心谈话情景再现两个环节,她沉着应对,在规定的时间内综合运用相关知识,迅速找到了问题症结,提出了有效地解决措施,充分展示了我校辅导员昂扬向上的精神风貌、敬业爱生的职业操守和精湛广博的职业能力,赢得了评委们的一致好评。

    据悉,本次比赛是在中央加强和改进高校宣传思想工作大背景下举行的一次重大赛事,旨在通过以赛促建,进一步提高高校辅导员职业能力和专业素养,推动辅导员队伍职业化、专业化发展,不断提升大学生思想政治工作的科学化水平。学工部(研工部)部长蒲勇表示,辅导员职业能力大赛是常态化学生工作的浓缩,是辅导员工作基本功的展示。在学校“学校全面深化改革,提高人才培养质量”的大背景下,辅导员们只有不断加强理论和业务知识学习,才能切实担负起学生健康成长指导者和引路人的神圣职责。蒲勇强调,赛后学校将进一步总结经验,以全面深化“辅导员职业能力提升计划”、建设省内第一家“辅导员发展中心”等为抓手,不断提升辅导员队伍的理论功底、业务素养和职业能力,唱响全校高校辅导员立足岗位、立德树人、创先争优的主旋律。

 



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827