当前位置: 首页>>辅导员队伍建设>>风采展示>>正文

二十七载一心坚守,万千学子桃李天下——中南大学辅导员张金学事迹材料

供稿:  发布:2018年03月24日  浏览:


一、个人简历

张金学,男,汉族,1965年12月生,中共党员,副研究员。先后任中南大学基础教育学院辅导员、党委副书记;马克思主义学院党委副书记。现任建筑与艺术学院党委副书记。自1987年来,连续27年扎根在大学生思想政治工作一线。

二、工作情况

“上班在岗、下班在职”是他27年工作的常态,他坚持“对自己拥有一颗平常心、对工作拥有一颗事业心、对学生拥有一颗责任心”的工作理念,做一个可以影响学生一辈子的好老师。工作单位变了四次,但他的工作职责和信念没有变。27年来,他带过3万5千余名学生,没有发生过一起责任事故,一批学生已成长为各行业的领军人才。

细致入微做学生成长贴心人

用妙法使学生转变认识。世界观、人生观、价值观的形成是新生适应大学的难点。对此,他有妙法。熟知他的辅导员都听过“一本书与三个学生”的故事。面对工作认真负责,但优柔寡断的学生方某;喜欢社交,但顺风使舵的艾某;性格耿直,但思想偏激的张某,他先后都把《大法官》送给了他们。通过法院继任院长以退为进、刚直不阿、客观公正的行事风格点醒学生,使他们转变错误认识,迅速成长。在教育中,他深谙“疏”的科学要义,巧用各种妙法,化解学生思想上的“疙瘩”,成为学生的知心朋友和人生导师。只要有学生用一个电话、一条短信来求助,办公室、寝室、操场等地方都会成为他与学生谈心谈话的场所。“上班在岗、下班在职”成为他常年的工作状态,也正是在非工作时间,许多学生成长的困惑被一一化解。“张老师的办公室就是同学们的咨询室”。

用真情使学生自觉改变。在教育管理学生过程中,他尊重学生的意见,给予学生充分的信任。一次走访学生寝室时,他发现某寝室四名学生晚上10:30了还在玩游戏。见此情景,他没有立马制止,而是询问学生是从什么时间开始的。他们都异口同声回答:“刚刚开始”。第二天,他提前了半个小时去查看,他们依旧回答:“刚刚开始”。在以后的五天里,他每天都提前半个小时去,直到有天晚上7:30他再去时,他们主动递交了一份不再无节制玩游戏的保证书。

雷某喜欢网游,经常晚归从寝室外面的下水管爬楼回寝室,得知此事后,他担心发生意外,就在宿舍卫生间门后躲了一个半小时将晚归爬水管上来的雷某 “抓了个现形”,并及时和被他“收买”的寝室所有同学谈心谈话,帮助其戒除网瘾。他常说,问题学生不是问题,问题是要找对解决问题的方法,将“问题学生”拉近自己的视野,才能获取学生的信任。熟悉他的辅导员都有一个共识:遇到问题学生,找张老师解决“问题”,准灵。

用爱心使教育春风化雨。2012年,大三学生李某患凝血功能障碍,腹腔出血达800毫升,入院即进入重症监护室,每天费用壹万伍仟元。巨额的医疗费用使李某原本贫寒的家庭雪上加霜。他不仅自己垫付、捐助了数额不小的医疗费用,还不顾医生CT有辐射警告,坚持在CT室陪护她完成检查。他系列贴心到位的帮扶使李某深为感动,被其亲切地称为“舅舅书记”。

多年来,他关爱红斑狼疮、肾病综合症、白血病等患病学生13人,为他们筹集医疗费用近30万元。学生或家长给他打电话、发短信,满是至情至深的感谢,有位家长这样说:“没有张老师的帮助,我的孩子本科都读不成,别说还读完博士,我们一辈子都会感激您。”他常说,关心在校学生和已毕业的学生都是职责所在,老师和学生永远“在一起”。小孩子没人带出主意、家人生病找医生、夫妻吵架帮劝导、“大龄”学生的婚恋他也要操心……学生们几乎形成了集体潜意识—有困难找张老!

爱岗敬业做学生成才守护人

尽职尽责督导学有所成。他坚持每学期召开全院学生学业成长分析会议,进行学业清查,确保学业安全;组织全体辅导员定期召开案例研讨会,会商重点关心学生帮扶措施;坚持“不抛弃、不放弃、不甩包袱”的原则,成立学业警示学生工作小组,确保学生学习生活顺利。藏族学生小西由于学习基础差、底子薄,从“缺氧”的高原来到 “ 富氧”的内地,使他每天感觉头晕脑胀,大二时受到学业警示。他制定了一套“富养”帮扶方案,作息运动、听课作业、设计方案全方位由副书记、辅导员、班导师、学生党员干部进行“4+1”定点帮扶,很快,该生解除了学业警示,还于2014年5月光荣入党,成为学校藏族学生入党第一人。

尽心尽力培育学生骨干。他探索与实践出了大学生党员发展“五环节”即:发挥党、团支部作用—考察积极分子群众基础做到早发现;发挥党建组织员作用—考察入党积极分子党建知识做到早选苗;发挥学生辅导员作用—考察积极分子操行表现做到早培养;发挥党委副书记作用—考察积极分子动机愿望做到早发展;发挥学院党委作用考察积极分子条件标准做到早使用。这些举措的实施把好了党员发展入口关,提升了发展党员的质量。多年来通过党校培养积极分子6000余人,发展学生党员并做介绍人850余名。2002年,他提出的学生党员发展“三公一推”(“三公”:党员身份公开、发展对象公示、党员作用公评;“一推”:团组织推荐优秀团员给党组织进行培养考察)等相关经验成为学校组织部发展党员的既定模式,并被省高校工委推广。

笃实践行强化责任担当。他一直教育学生要学以致用,并大力支持学生走出象牙塔积极投身社会实践,在实践中成长。他亲自担任指导老师,每年组织近50名学生赴贫困山区开展“山那边”暑期文艺支教活动。正是在他的鼓励和支持下,学院师生的社会责任意识极大增强。他倡导设立了“中艺创新基金”,筹集资金近10万元,鼓励学生参与创新创业和学科竞赛。仅2014年,就在国家级竞赛中获奖63人次,省级及行业竞赛中获奖83人次。通过实践活动使学生把课堂所学和社会实践有效结合起来,锻炼了技能,明确了责任,发现了缺点,为今后的学习工作端正了态度、强化了责任、培养了能力。二十七年来,他所带的学生中既有学术科研带头人,富有社会责任感的企业家,还有大批优秀的党政干部。并且,一批学生受其影响,毕业后选择留校从事辅导员工作,其中一部分已成长为学校党政中层干部。

求精求专做学生思想引领人

主动而为做强网络阵地。随着互联网时代发展,微博、微信等新媒体深刻地改变着大学生的生活方式、思维方式和价值取向。面对新媒体、新环境、新挑战,他没有落伍。他倡导设立“东方红”讲堂,组织建立马列网和形势与政策教育网,实现线上与线下互动,将思想政治教育资源推送到全校学生身边;2014年主持组建“在一起微漫工作室”, 推出系列漫画,关注大学生身心健康,被共青团中央微博等众多媒体转发,浏览关注量达到一千万次,被大学生网友称赞:“举措新、影响大、效果好”;他指导辅导员团队建立个性化新媒体平台,开设“在一起成长”专栏,针对学生成长的热点、难点问题进行疏导。通过建立以学院为主导、学生为主体,全方位立体式的新媒体传播矩阵,利用微博、微信平台,传播正能量,引导大学生树立社会主义核心价值观。

砥砺品格助推全面发展。2013年,他牵头建立了大学生优秀品格特色成长辅导室。辅导室覆盖升华公寓园区3万余名学生,成为学生倾述心事、解决实际困难的温馨家园。辅导室24小时值班,平均日接待量达30余人次,两年来,处理应急突发事件数十起。如2013年10月某晚,某学生半夜上门求宿,正在值班的他发现该生言行举止异常,立马对其进行安抚,安排其住宿后,第一时间指导辅导员,对其进行帮扶,成功化解危机。同时,他还注重挖掘和提升辅导室的功能,积极利用先进文化滋养学生意志品格形成。作为首席辅导师,从中华文化精粹中提炼出“忠”、“孝”、“义”、“信”、“勤”、“韧”、“公”、“廉”八个方面的意志品格引导大学生进行修炼,为大学生提供思想品格提升、学业发展、生涯规划、能力拓展等辅导工作。

潜心研究成就行家里手。因材施教,增强思政理论课实效性,是一名专业化辅导员的应有职责。艺术类学生觉得他们所学专业和军事理论教学没多大关系,他便从“四面楚歌”与楚汉战争关系讲起,帮助学生认识音表专业在国防中的作用,使《军事理论》课更加生动而有实效。正是注重思政理论课针对性、实效性的教学理念,他讲授的《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、党课等课程总是受到学生的欢迎。

工作以来,他成功处置过学生各类危机事件,在他的书柜里摆放着10几本工作台账,里面记载着化解和处置的100多起案例,结合案例做专题报告百余场次,引导学生成长成才,被学生称为“不会打瞌睡的报告”。他注重理论研究,主持了省、校级课题5项,发表论文23篇。2008年主编《大学生安全教育》专著,2014年参编教育部思政文库专著《大学生危机管理研究》。2014年,他带领的辅导员团队“‘博艺筑梦’大学生综合素质提升和品格修炼引导体系建设的辅导员团队”获评省级优秀辅导员团队,为辅导员交流经验、提高技能提供了平台,通过理论研究和实践探索,极大增强了大学生思想政治教育的科学化水平。

三、获奖情况

国家级:2010年6月中国高等教育学会创新创业论文三等奖;

2013年1月 全国辅导员优秀论文三等奖。

省 级:1998年5月 湖南省高校优秀学生工作干部;

2012年12月 湖南省辅导员优秀论文一等奖;

2013年省级大学生思政立项一项;

2014年省级大学生思政立项一项。

校 级:校优秀学生干部8次;

优秀党员1次;

优秀党务工作者2次;

维稳工作先进个人4次。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827