当前位置: 首页>>辅导员队伍建设>>风采展示>>正文

用民族大爱开动民族教育事业的航船——北京邮电大学辅导员艾克热木·艾尔肯事迹材料

供稿:  发布:2018年03月24日  浏览:


个人简历

   艾克热木·艾尔肯,男,维吾尔族,中共党员。1979年11月出生在新疆乌鲁木齐。2004年毕业于南京大学政治系。自2004年9月至今,担任北京邮电大学民族教育学院专职辅导员,历任北邮民族教育学院团委副书记,学生党支部书记,学院学工部副主任。

主要事迹和工作情况

   在北京邮电大学民族教育学院,有这样一个人,他致力于推动形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的精神环境和校园氛围,致力于使社会主义核心价值观内化为各民族学生的行动指南和维护民族团结的精神动力。

   他,就是北京邮电大学民族教育学院辅导员——艾克热木·艾尔肯。    

   一、情系民族团结,维护校园安全稳定,弘扬爱国主义精神

   北京邮电大学民族教育学院是全国高校少数民族预科教育基地,其学生来源于全国30多个少数民族和边疆地区,其中来自新疆的学生就有600多人,包括300人左右的维吾尔族学生。艾克热木·艾尔肯同志自2004年进入民族教育学院以来,在自己的岗位上全心奉献,视各民族同事及学子为亲人。他胸怀祖国,对党的民族教育事业一直保持着高度的责任感和使命感,在思想、行动上严格要求自己。作为来自新疆的维吾尔族教师,他从自身情况出发,不断探索对新疆学生富有成效的管理办法。为此,艾克热木·艾尔肯同志投入了大量的精力,脚踏实地、大胆创新,开展和推进了一系列卓有成效的工作。

   1.艾克热木·艾尔肯同志充分综合自身情况,多年来一直坚持为新疆籍学生开展入学专题教育,将爱党、爱国、爱家乡,维护民族团结,维护社会安全稳定作为入学教育的主要内容。利用各类讲座和班会大力宣传中华民族一体多元的历史,引导学生以开放包容的心态去接受并融入以“中国特色社会主义核心价值体系”为内涵的主流文化。除了讲座,不断提高学生的政治敏锐性和政治鉴别力。

   2.作为一名维吾尔族共产党员,艾克热木·艾尔肯同志利用自身优势创建了“艾克热木正能量工作室”。他通过宣传各族人民爱党爱国,团结互助方面的的先进事迹,激发同学们爱党、爱国、爱家乡的情怀

   在工作中,艾克热木同志非常善于发掘学生中的先进典型,激发见贤思齐、明德惟馨的正能量。2012年,在教育部举办的全国新疆籍预科学生“爱国爱疆”的演讲大赛上,艾克热木同志所带班的学生哈斯铁尔在全国17个高校选手中脱颖而出,荣获了全国总决赛一等奖,他讲述的就是发生在艾克热木同志所带班学生身上的真实事例,深深打动了现场观众。

   艾克热木同志非常关注学校周围的养老院,孤儿院,民工子弟学校等,常带领新疆学生走进这些机构展开帮扶活动,使学生感受到团结互助带来的人间温暖。

   3.艾克热木艾尔肯同志十分注重在新疆学生中发展党员。他鼓励新疆学生积极向党组织靠拢。十多年来,他发展的学生党员已达100余人,他担任支书的学生党支部连续两次被学校评为先进基层党支部。

   二、心系冷暖疾苦,无私奉献解决学生实际困难

   作为一名辅导员,艾克热木·艾尔肯用自己的真心,努力成为学生们的良师益友。2011年,一名学院2010级贫困生突然发病,他得知此事后马上将他送往医院救治,日夜陪护,期间三次在病危通知上签字。为了减轻该名学生的经济负担,艾克热木同志发起全院教师的捐款活动,医院医生护士也自发地为他捐款。

   这样的事迹在一年年的工作、生活中还有许多。艾克热木•艾尔肯同志帮助过的学生和学生的家长始终用电话或者网络和他保持着密切联系。这不间断的联系就是对他工作的一种肯定。因为他心系学生的冷暖疾苦,想学生之所想,急学生之所急,学生们都被他的真诚所感动,私下里都叫他“艾克哥哥”,他以实际行动收获了学生的爱戴与敬佩。

   三、弘扬民族文化,搭建创新文化交流平台

   为了给民族学生搭建更好的文化交流平台,艾克热木艾尔肯同志一直倡导开展形式多样,富有民族特色的文体活动,营造出多元化的文化氛围。多年来,他一直积极地坚持各民族的重大节日庆祝齐分享的模式,加深了各民族同学间的友谊。组织举办民族文化艺术“民族风情PPT大赛”、“藏历新年联谊会“古尔邦节”、“诺鲁孜节联谊会“民族厨艺大赛”等学生文体活动,展示本民族文化丰富民族团结教育的形式



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827