当前位置: 首页>>辅导员队伍建设>>风采展示>>正文

华秀梅:立志做高校的辅导员工作专家

供稿:  发布:2018年03月24日  浏览:

她立志做高校的辅导员工作专家

   ——记安徽省2011年度高校辅导员年度人物、安庆师范学院辅导员华秀梅

从2003年开始,华秀梅已经在专职辅导员这个岗位上经历10个年头了。10年里,华秀梅担任了8个班共386名学生的专职辅导员。她多次被学校授予"优秀共产党员"称号,在安徽省"创先争优在行动"主题演讲比赛中获得优胜奖,她是学校"服务育人"的党员示范岗,荣获校第二届辅导员职业技能大赛一等奖。

2012年,她更是被评为安徽省辅导员年度人物,全省仅10名,她排名第一;在"首届全国高校优秀辅导员博客评选"中,她分别获得"最佳辅导员博客奖"、"优秀博客奖",两篇博文获得"优秀博文奖"

10年里,当部分专职辅导员困惑,"敢问路在何方"的时候,她却执着地要为辅导员"正名",无怨无悔地要为辅导员这个职业谋求一张独立的"身份证"。

她决意要为辅导员趟出一条道

教育部规定,辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。这样一个双重身份,意味着国家对辅导员的高度重视。但实际上,随着专职辅导员从业人员的越来越多,越来越多的问题开始显现。初为辅导员往往都是有激情的,但是几年一过,出路在哪里的困惑就会自然浮现出来,很多辅导员转岗到了教师岗位或者管理岗位,专职辅导员队伍的不稳定,成为高校学生管理工作的一个现实问题。

然而,对华秀梅来说,一切恰恰相反。10年过去了,对专职辅导员之路,她不仅没有丝毫的动摇,反而更加坚定。近两三年,她一直想为专职辅导员谋求一个独立的身份。她说,"我有一个愿望,就是要把辅导员这条路给趟出来。我的身份很单一,就是一个辅导员!"

这样一个想法,华秀梅也是慢慢形成的。她带完2003级学生的时候,还没有这样的想法。因为刚刚工作,有的是激情,"出路"这个问题似乎离她还很遥远。有亲友劝告她说,"你已经漂亮地带完一届学生了,也该考虑考虑自己将来的发展了,是转教师还是到行政上发展去?你总不可能做一辈子辅导员吧"。这时她才发现,身边有些专职辅导员的身份在悄然之间已经发生了变化,或是转为了教师,或是走上了管理岗位。未来怎么办?她不是没有过困惑,她也想过转岗,可是她又放不下学生,"我确实很喜欢学生,愿意做这项工作,我觉得我在这里可以找到快乐,收获幸福。"她不想转行,她期望辅导员们都能"安分守己"地做这项工作,可是要想让他们安心,就得让他们有出路、有奔头才行。这个问题,开始萦绕在她的心头。

也就是那时,她开始在安徽师范大学攻读起思想政治教育方向的硕士研究生。带着这个困惑,华秀梅进行了深刻的思考,并决定把这个作为自己的研究和实践方向。在确定这个研究方向时学校里的几位教授都建议她另辟方向,但是她还是毅然坚持了自己的决定。后来的事实也证明,她逐渐在这条路上走出了成绩。工作和生活中她时刻都在思考辅导员的职业发展问题,在一次和同事聊天的过程中,说起会计师的职业资格等级时,一个大胆的设想就在她的脑海里冒了出来,"高校辅导员是不是也可以作为一个行业,开展职业等级认证呢?这样就可以稳定辅导员队伍了"。就是这样的一个想法激起了她的热情,她熬了几个晚上就完成了一份项目申请书的论证。功夫不负有心人,她的论证得到了教育部评审专家的肯定,该项目被教育部列为2011年辅导员专项项目立项。

她是一个有前沿意识的研究型辅导员

谈论起辅导员工作,华秀梅头头是道。而且,她的眼光并不仅仅局限于辅导员的事务性工作。研究,爱琢磨,是华秀梅一贯的个性,"做一个事情,就要把它做好,得想着怎样才能把它做好"。和她共事了9年的同事夏建华老师见证了华秀梅一路的成长,"她一开始也是很普通的辅导员,但她比别人更有心,她爱思考,她善于总结辅导员工作中经验,也善于发现问题。当然,她也很勤奋,她的思考通过研究得到了很好的解决"。

近几年,华秀梅发表了《科学发展观视角下的高校辅导员职业发展展望》、《高等学校辅导员培训成效研究》、《高校辅导员职业规划的意义及途径》、《高校辅导员需求培训模式的构建》、《新形势下高校学生党建工作探析》、《高校团学活动精英化倾向及其克服》等十几篇学术论文。几年来,她成功获批各级科研课题6项。尤其2011年,她更是硕果累累,成功申报了教育部、安徽省教育厅、学校3项科研课题。

华秀梅的研究,既有"育人"的学生工作,也有"育己"的辅导员培养。她对辅导员职业等级认定的研究,无疑是一个相当前沿性的思考。她认为,将辅导员定位为教师和管理者的双重身份,实际上是将辅导员定位在"教师"和"管理干部"中间的 "预备军"的位置。许多辅导员在选择了自己的"教师"或者"管理"的发展方向后,也就意味着积累了一定工作经验的辅导员转行或者转型,这样无形中对于辅导员队伍是一种人才流失。所以,她认为,设立辅导员的单一身份势在必行。辅导员必须专业、专职,其职业发展或者个人发展的最终出路,不是流向教学岗位做专职教师,也不是流向行政岗位作领导,而应成为专家型的高校德育工作者。这种德育工作者如何稳定,就是对他们进行职业资格认证,为他们评定单独系列的业务等级。

职业化、专业化是辅导员的队伍建设的发展方向,华秀梅的思考和研究无疑走在了同行的前列。在全国高校辅导员工作研究会和《高校辅导员》杂志编辑部联合主办的2011年度高校辅导员优秀论文评选中,她的论文《高校辅导员职业等级认定研究》被评为一等奖。名列一等奖的其他19篇,作者全为北京大学、中国人民大学、复旦大学、山东大学等重点高校的学者。这充分表明了专家评委们对华秀梅关于辅导员资格认定研究的赞赏和肯定。在安徽省教育厅组织的专家论证会上,评委们也一致认为,这位年轻辅导员的思考很前沿也很成熟,具有很强的操作性。作为安庆师范学院分管科研和学生工作的副院长,汪时珍教授认为,华秀梅的研究对稳定专职辅导员队伍具有相当重要的价值。

  她是一个无微不至的"爱心姐姐"

不管学生遇到什么问题,只要传到了华秀梅那里,都是一件值得关心的"大事"。"梅姐经常会在班级里说,有问题就找她。"10级自动化(2)班的丁俊说起"梅姐"就显得有些兴奋。也正是因为这个原因,大家都亲昵地喊华秀梅老师为"华姐""梅姐"。

每当听见学生们称呼"梅姐",华秀梅都会相当的开心。因为这样一种亲切的关系,学生们即便是毕业了,也还会常常通过电话和邮件等形式与"梅姐"交流自己的工作和生活。几天前,第一届学生中有个孕妇妈妈赶来看她,她很高兴,但是还是从一个"爱心妈妈"角度对学生说,"你都怀孕了,一定要注意休息,千万不能这样到处跑"。她的一位03级毕业生王晓伟一毕业就被学院推荐到安庆同创职业技术学校工作,也成为了一名辅导员,华秀梅就成了她的"工作导师",遇到学生工作的难题都是会跑到学校咨询华老师,该生目前已经成为学校的骨干管理干部。更让她的同班同学羡慕的是,王晓伟还将自己的儿子认华老师为"干妈",她们继续传递着这份特殊的情缘。

10年辅导员经历,用她自己的评价,前5年是"爱心姐姐",后5年是"爱心妈妈",因为自己有了孩子,她会更多地从母亲的角度去思考学生问题。一个"爱"字,贯穿在她工作的始终。她拿出自己的钱给学生交学费,她为困难学生筹过款,为学生找过工作,给情绪低落的学生写过信。目前班级有个学生患有严重性强迫症,已经连续休学两次,她主动地提出把这个学生安排在她的班级,经常找他谈心,一起吃饭。一直到目前,这位学生没有一门课考试不及格,并且还树立了考研的目标。2011级学生中有一个孤儿,每逢节日她都请学生吃饭,中秋节还跑到新校区给他送去月饼和两百元钱。去年过年,她在给全家买新衣时也不忘给这位学生添加新衣。自动化10(2)班的汪旭至今仍然这样一个情景,"刚刚登上qq就收到梅姐送给我的生日祝福!真是没有想到"。原来那天正好是汪旭的生日,汪旭像往常一样,打开电脑登陆qq,接着华老师的生日祝福就跳到了汪旭面前。"大学以来华老师这么体贴关心我们,真的很感动。"

华秀梅认为,做好辅导员工作光有爱心还不行,还得靠扎扎实实的工作才行。华秀梅尤其注重与学生的交流,她在学生宿舍成立了一个"Huahua聊天室",固定每周至少一天在聊天室和学生聊天。在创先争优活动期间,她带领班级的党员和入党积极分子在学生公寓成立了"橙子工作坊",带领工作坊成员为全院学生提供思想上、学习上、生活上的指导和服务,把以前学生到老师那里"找帮助",变为了老师去学生那里"送服务"。半年里,工作坊为同学解决问题308人次,受到师生的一致好评。在物理与电气工程学院的学生中,她成了人人知晓的"知心姐姐"。据工作坊的同学说,华老师在学生工作上从不吝啬自己的时间,她总是说"先把工作做好,这才是关键!"工作坊的同学都很佩服华老师,因为除了敬业之外她身上还有一个珍贵的品质就是"务实",她总是要求成员要以端正低调的态度,高度的服务热情和优质服务质量来赢得同学们的认可,不允许工作坊进行单一的宣传。

她还结合工作实践制作了《我的大学--学业规划书》,定期让学生填写,每一学期她都坚持认真地批阅。2011年,她和同事共同合作开发了"学生四成预警管理系统",将纸质版本的学业指导、生活指导,升级为电子版的动态指导。任何一名学生,通过系统可以立刻查到他的学习生活的各个方面。学生在哪些方面存在问题,辅导员进行了哪些干预,在这个系统中一目了然。目前,这个系统已经为安庆师范学院的其他院系推广使用。为了解决目前学生活动精英化局面和学生课程较为分散,难以全体指导的难题,华秀梅提出了"班级团队辅导模式",根据学生的自我评估将学生在班级中分成不同的"学习团队",以学习团队为单位开展各种活动,实现了对学生的分类指导和有效指导。目前此方法已经在两个年级试行,均收到了较好的效果。

华秀梅一心为自己的学生创造良好的学习交流机会,为了能让自己的学生感受名校的氛围,寻找与名校学生或自荐的距离,同时做到各种资源的共享,她主动在全国高校中寻求联谊的班级和老师。最终她选择了中国人们大学的王学军老师和他的2010级人力资源管理一班进行了联谊。开展了"安庆师范学院*中国人民大学首届网络辩论赛"、"学习三性问题研讨"等活动。同时两位辅导员也互聘为对方班级的"网络辅导员",通过网络为学生提供心理和学业方面的指导和服务,并起到了较好的效果。

华秀梅工作的细致认真不仅在同学那里得到认可,同事和领导也纷纷对她"竖起大拇指"。"中午的时间,别的老师都在休息放松,而她却在会议室处理事情,同时还更新博客,最大程度上与她的学生进行交流。"物理与电气工程学院的党总支书记吴昭方告诉记者。最让他记忆犹新的是,2003年9月份新生刚刚入学时,那时华秀梅刚刚踏上辅导员的工作岗位。在新生见面会上,当物理与电气工程院的领导和老师来到会场时,这些学生全体起立欢迎,然后深深地向他们鞠躬,给所有的人留下了礼貌、热情的好印象。后来吴书记才知道,早在见面会之前,华秀梅老师已经召开了辅导员班级会议,要求她的学生在以后的学习和生活中要充分展现大学生的素质和品德。

她用网络为思政工作打开了一片新天地

为了更好地做好学生的网上思想政治教育工作,华秀梅在新浪、中国大学生在线、腾讯、飞信都分别开通了自己的辅导员博客,并且开通了"huahua姐姐讲故事"专栏,通过一些富有教育意义或者哲理的小故事,让学生自己去发现问题,解决问题。她还依托新浪网站创建了"我为党--学生电信支部博客"。该平台为物理与电气工程学院的党员积极分子提供了一个学习交流的平台。

在这片网络空间中,一天一天,一篇一篇的日志记录下了华秀梅和学生共同成长的点滴,有引导学生追求远大理想的鼓励,有写给失恋学生的公开信,有与学生共同讨论问题记录,有自己对工作的研究,有自己对生活的理解,还有记录女儿成长中的趣事。有时,她也会将学生的作品放在博客里。她利用博客与大家交流,并进行一定的"师生问答"。这里就是她和学生的另一个家园。

功夫不负有心人。华秀梅的辛勤付出感动了学生和同行,有学生在她的博客里写到"能够成为你的学生我感到很幸运,看着您写的东西,让我很感动,huahua您辛苦了!学生永远感激您!从小到大您是我遇到的很用心工作的好老师,您是值得我们尊重的!"、"华老师可是安庆师院学子的良师益友啊,写的内容或真情流露,动之以情,或理性分析,晓之以理。……很像以前高中喜欢看的杂志《读者》和《青年文摘》里的,辞藻不需要华丽,但一定是意味深长的。""虽然您的形势与政策课只有两次,却给我留下了很深刻的印象,尤其您对大学的理解。博客做得也很好。很有内容,朴实中流露着智慧。这个精神家园让我受益匪浅。"华老师的博客不仅成为了她班级学生的精神家园,也成为了她思政课教学甚至于校外学生的精神家园。在她的博客相册里还专门设置了她和课堂学生互动的相册。夏建华老师对华秀梅很是钦佩,"她的成绩都是点点滴滴积累起来的,别人在午休的时候,她通常是在博客上写日志。她和我们一样,都是很平凡的人,但是勤奋与坚持成就了她的不平凡。"

两年多来,单单中国大学生在线的博客目前的访问率已近18万人次,发表日志577篇,学生跟帖6281人次,其中博文《写给迷茫的大三学生》被1月3日《中国教育报》全文刊登。2011年她参加全国高校辅导员博客网络评选,获得"最佳博客奖"(全国10个)、"优秀博客奖"(全国100个);2篇博文"优秀博文奖"(全国100篇);同时,4篇博文获"博文单项奖";关于博客育人的论文《聚沙成塔,润物无声--安庆师范学院辅导员博客建设的实践与思考》荣获安徽省大学生思想政治教育工作论坛二等奖。

学生处金文斌处长见证了华秀梅的成长,"华秀梅老师在工作上一直探索、创新,她创建了'Huahua聊天室'、'橙子工作坊'。同时她还有目标,致力于辅导员工作的职业化专业化。"金文斌处长认为,勤奋努力一直是华秀梅最珍贵的品质。吴昭方书记也表示,华秀梅正是自己不断开拓思路,不断创新,利用博客这个很好的平台与学生们交流,而这恰好也解决了自己生活、工作繁忙不能与同学交流的问题。

在班级的管理上,华秀梅也不拘一格,她在博客中提到,她不要求学生必须去干什么,而会根据同学们不同的性格特点、兴趣爱好来加以引导,这也引起许多同学的共鸣,很多同学都在她的博客上留言表示支持。除了这样的创新,梅姐更深入同学们心里。据了解,3月7日当天,华秀梅提醒她所带班级的男生,今天是女生节,所以不妨买个小礼物给女生。华秀梅所带的班级都是理科班,所以一直都是男生多女生少。于是班级的男生都纷纷集资,集体买糖果和饼干给女生。"梅姐让我们觉得,这不仅是女生的节日,也是我们男生的节日。"电信10(1)班的任坤这么告诉记者。"她就是我们的姐姐。"

华秀梅在博客中这么写道:坦然面对我自己的生活,欣喜地看到我的学生不断的成长……作为你们的辅导员,作为你们的朋友,作为你们的梅姐,我真的希望看见大家都能在这里找到自己理想的"大学生活状态。"

"肩上有责、腹中有墨、心中有爱,辅导员是她永远挚爱的职业。她将在辅导员工位上满怀激情,无怨无悔,不断寻找快乐!"这就是华秀梅的心声。她用心种下了一片片绿叶,却收获了整个春天,她是一个快乐的辅导员。(陈东)



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827