当前位置: 首页>>辅导员队伍建设>>风采展示>>正文

郑璇在四川省第二届高校辅导员职业能力大赛中获奖

供稿:  发布:2018年03月24日  浏览:

    3月27日至28日,四川省第二届高校辅导员职业能力大赛在成都理工大学举行,全省86所高校的辅导员参赛,我校化工院辅导员郑璇获得三等奖。
  27日的预赛分为基础知识测试、现场博文写作、自我介绍与工作展示、主题班会四个环节。郑璇凭借充分的赛前准备和优异的现场表现,从86位参赛选手中脱颖而出,晋级决赛。
  决赛于28日举行,选手有15人。比赛项目有主题演讲、案例分析、谈心谈话,难度比预赛大,也比2013年决赛难度大。主题演讲由2013年的提前一天抽题变为即兴演讲,抽题后只有5分钟准备时间,对参赛者的语言表达、逻辑思维和临场发挥能力是一个挑战。郑璇结合自身实践经历,对“诚信创造未来”这一赛题进行了入情入理的阐述。在谈心谈话项目中,郑璇就“读书无用论”问题与学生进行了深入交流。学生由竞赛组委会安排并且经过训练,面对学生的“挑衅”和“刁难”,郑璇始终面带微笑,理性分析,巧妙应对,帮助学生树立了“读书有用”的信心,赢得台下阵阵掌声。
  经评委评比,郑璇获得三等奖。
  高校辅导员职业能力大赛分省级初赛和区域复赛、全国决赛三个层次。参加省级初赛的选手均为各高校预赛中的最佳选手。
  学生工作部部长蒲勇表示,此次竞赛促进了兄弟高校之间的学习与交流,锻炼了参赛选手的能力。为深化学生工作改革、促进辅导员工作创新,学校将全面启动“辅导员素质与能力提升计划”,通过集中培训、工作沙龙、在线学习等多种途径进一步推动辅导员队伍的职业化、专业化、专家化,开创我校学生工作新局面。(学工部、化工院供稿)




西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827