当前位置: 首页>>辅导员队伍建设>>风采展示>>正文

做学生成长的引路人——记四川省高校十佳辅导员姚远

供稿:  发布:2018年03月24日  浏览:

“我庆幸在大学遇到了您,姚老师!是您感动了我,改变了我”……这是2010届毕业生在他们辅导员姚远的QQ空间里的留言。

姚远是我校经济管理学院辅导员。20037月,他毅然放弃石油公司的高薪工作,留校担任辅导员。9年来,他一直坚信当时的选择是值得的,他深知只有用爱对待工作,才能收获真正的快乐。

我和你们一起学习一起考试

“我和他们一起享受着成长的过程,学生的成长就是对我最大的回报。”姚远说。

一位来自新疆的学生由于数学基础差,第一学期高数考试只考了几分,由此产生了退学的念头。在和学生的交谈中,他了解到大一不止一位同学有这样的想法,于是他把这部分学生找来谈心。

为了向同学们证明每个人都可以学好高数,他与学生约定:我和你们一起学习,一起考试。

在那学期,姚远就重返学生时代,跟他的学生们一起上课,一起补习基础,学习新知识,最后所有学生都通过了考试。

2006级经济学专业的一位同学自小失去父母,和奶奶相依为命。在了解他的家庭情况后,姚远一直照顾着他的生活学习,定期帮他添置日常物品,与他进行沟通交流,关注他的心理问题,帮他树立正确的人生观,并通过助学金、勤工俭学、临时资助等方式帮助他解决生活困难。

毕业后,他对姚远说:“姚老师,您不仅是我的老师,在我心中,您就是我的父亲,有您在,我会勇敢地面对现实。我以后也要做老师,帮助那些和我一样的孩子,让他们能像我一样成长,用感恩的心回报爱我们的人。”

在学校我就是你们的家长

在当辅导员的9年里,发生了一件让姚远永生难忘的事。

一位身患绝症的母亲来到学校找自己孩子的辅导员姚远。这位母亲即将走上手术台,怕自己有个闪失,特意来学校将孩子托付给他。她哭着告诉姚远,孩子做得不对时要像家长一样打他骂他,教育好他。听完这位母亲的哭诉,姚远震撼了——这是一份何其珍贵的信任。

姚远含着泪,答应了这位母亲。“我知道真正能让这位母亲安心的是我教育好她的孩子,让她的孩子成人成才。”姚远说。这件事一直激励他坚守这份事业。他知道,辅导员不仅要对得起学生,还要对得起学生身后的父母。

曾有一位学生突发脑膜炎,姚远知道后立即亲自将其送到新都区医院,并在急救室外焦急等待结果。在经过一系列抢救后,医院下达病危通知书,要家长在病危通知书上签署治疗意见,姚远在征得学生家长同意后,对医生说:“孩子的家长远在东北,无法立刻赶过来;我是他的辅导员,在学校,我就是他的家长。我来签字,我同意医院的急救措施,一切后果我来承担!”经过一晚上的抢救,学生度过了危险期,第二天转院到华西医院重症监护室继续治疗。在此期间,姚远一边工作,一边去医院对这位学生进行护理,还为学生垫付住院的医疗费用。

当学生家长赶到学校,姚远帮着家长安排住宿,临末了,他还亲自跑到火车站给家长买返程票。出院时,学生深情地说:“谢谢姚老师,您给了我亲人般的关爱,在我最想放弃生命时给了我活下去的信心。”

“多一份关怀,多一份耐心,多一份责任,在学校,我就是学生的家长,和他们一起分享成长中的欢笑与泪水。”姚远说。

用爱用心痛并快乐

“有爱才会付出,有情才能用心,享受这一工作,享受自己的人生。”2003年,姚远刚走上辅导员工作岗位。对自己所带的第一批学生,实行军事化管理。

对此,学生很不理解,甚至有学生找他说“老师,您不要再来寝室了,弄得我们不得不收拾”“老师,您不要再来和我们一起听课了,我们好压抑……”

面对学生的不理解,姚远常常反思自己,“是我错了吗?”他甚至一度想过放弃辅导员这份职业,但当学生们叫他“姚老师”时,姚远心中的委屈就烟消云散了。

最终,他用自己的坚守赢得了学生的尊重,第一批学生毕业后,给姚远发来邮件说,“姚老师,我们终于理解您当时的用心了,没有您的严格要求,我们就不能在职场上游刃有余。感谢您!”

“其实我平时很‘怕’姚老师,但是这种怕不是害怕,而是怕自己做的达不到老师的要求,令老师失望。”市场营销专业2010级邓勇刚说,“姚老师虽然平时对我们很严格,但私底下亦师亦友,我很敬佩他,他不仅教会了我如何做事,更教会了我如何做人。”(校报记者团谢娜)

 



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827