当前位置: 首页>>研究生教育管理>>三助实践>>正文

《谈谈应用文写作那些事》——助管岗前培训第三课

供稿:  发布:2016年10月31日  浏览:

10月27日16:30,由研工部主办,校研究生会协办的2016年秋季学期助管岗前培训第三课在思学楼B309如期举行,标志着本期助管岗前培训完美收官。本次培训很荣幸的邀请到了党办校办秘书科张浩老师作为主讲人,张老师以《谈谈应用文写作那些事》为题展开了细致的讲解。研工部郑帅老师以及本学期研究生助管等120余人参加了本次培训。

培训会上,张老师分别从应用文的概述、党政机关的公文处理常识以及几种常见文体的写作规范三大方面向同学们介绍了应用文写作需要注意的要点。首先,张老师从应用文的概念、分类以及作用三个方面对应用文进行了概述,张老师指出:“应用文又称实用文,广泛应用于多个领域。”并且大致介绍了2012年中共中央办公厅、国务院办公厅下发的15种公务文书的处理条例,包括决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知等。然后,张老师为我们依次介绍了公文格式的组成要素,共计20个,其中包括公文的份号、密级和保密期限、发文机关标志等。最后,张老师讲了几种常见文体的写作规范,涵盖了通知、会议记录、计划与总结的写法,并着重强调了总结的重要性。张老师专业又不失幽默的语言风格,充分调动了助管同学们的积极性,大部分助管都听得十分入神。

此次培训课加强了助管同学对于常见应用文写作的理论学习,这对他们日后在助管岗位工作中面临此类问题时有很大的帮助,有利于我校研究生助管顺利开展工作,同时,对研究生助管综合素质的提高也是十分重要的一课。

(供稿人:校研会 王衡 黎慧 毛帅 )

助管培训现场



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827