当前位置: 首页>>研究生教育管理>>三助实践>>正文

关于进一步加强研究生“助管”和“助教”岗位管理工作的...

供稿:  发布:2016年03月01日  浏览:

校内各有关单位:

为了落实《教育部关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》(教研〔2014〕6号)和《西南石油大学研究生三助工作实施办法》(西南石大〔2014〕37号)文件精神,进一步突出“三助”的培养功能,学校从2014年起在学校全面推行了研究生“三助”工作。实施一年多以来,“三助”工作得到了校内各单位和研究生的广泛欢迎,并在对研究生能力的培养过程中发挥了重要作用。但从研究生院、研工部、教务处近期的调研和检查中来看,目前我校的“助管”和“助教”工作也凸显不少问题,现就研究生助教和助管的相关事宜作如下通知。

一、助管、助教工作存在的主要问题

1、部分设岗单位对助管岗位的设置与管理不够完善

部分单位在设置助管岗位时,没有依据实际工作出发,岗位设置的随意性较大,从而导致助管岗位的工作量较少;部分单位助管无固定办公地点,亦无助管值班记录表,疏于对助管的指导和管理;极少部分岗位存在因人设岗的情况。

2、部分设岗单位助管工作存在严重超工作量的情况

部分设岗单位助管存在严重超工作量的情况,已经影响到研究生的正常学习,各设岗单位在对研究生助管使用过程中应当充分考虑研究生学业情况,应当尽量避免研究生超工作量的情况发生,对于确因工作需要超出工作量的情况,各单位应给予研究生除学校应发工资外的补贴。

3、部分研究生助教岗位没有真正履行助教职责

由于助教工作的特殊性,按照学校要求须安排成绩优异研究生参与助教活动,但部分学院在安排助教岗位时随意性大,对助教要求不严格,没有真正达到让教师、助教研究生和受教学生共同受益的目标;还有部分学院设置了研究生助教岗位,但任课教师对助教的要求不严格,助教没有按照职责要求(随堂听课、批改作业、协助老师辅导答疑等要求)认真开展工作。

二、学校对下一步助管、助教工作开展的要求

1、助管工作的要求

各单位需按照研究生院、研工部助管岗位的设置要求,科学合理地设置与本单位工作相符的助管岗位。为便于学校统一指导和管理,原则上所有助管岗位均要求有固定办公地点,并在办公地点张贴助管值班记录表(见附件3)。研究生院、研工部将对各单位聘用助管的履职情况进行定期巡查,对于在检查过程中存在问题的助管岗位将视其具体情况给予相应处理。从2015年12月起,学校将对无固定办公地点,无助管值班记录表和巡查过程中缺勤严重的助管岗位停发酬金。

2、助教工作的要求

各设置助教的教学单位、授课老师应当加强对助教的管理,确保研究生助教能够正常履职。研究生助教过程中,应如实做好助教工作的相关记录。从本学期开始,研究生院、研工部和教务处将对研究生助教履职情况进行定期检查,对于履职不到位的助教,将视其具体情况给予取消助教资格、停止聘用、降低考核等级等相应的处理。

研究生参加“助管”和“助教”工作,符合研究生培养规律和全面能力培养要求,不仅有利于提高研究生综合素质,促进研究生全面发展,而且对于资助经济困难研究生,促进其健康成长成才有着重大意义。同时,这项工作也对学校教学和管理工作具有重要的支撑和补充作用,请各单位在开展本项工作时,给予统筹考虑和必要支持。

附:1.2015年度秋季学期研究生助管岗位汇总表

2.2015年度秋季学期研究生助教岗位汇总表

3.西南石油大学研究生助管值班记录表

研究生院 研究生工作部 教务处

2015年11月23日

附件【2015秋季学期研究生助管岗位汇总表.xls



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827